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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRamirez, Zulay Yesenia
dc.contributor.authorHernández Osorio, Oscar Julián
dc.contributor.authorLilia Jeritza, Diaz Aguilar
dc.contributor.authorCarlos Gilberto, Jurado Serrano
dc.contributor.otherPEREZ PIÑERES, OSCAR YESID
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-07-14T15:10:30Z
dc.date.available2022-07-14T15:10:30Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9912
dc.descriptionSistemas Integrados de Gestiónes_ES
dc.description.abstractEn la actualidad las organizaciones deben afrontar grandes retos existentes en el mundo globalizado que representa parte de su entorno, entre las cuales cabe destacar principalmente la competencia de los productos/servicios que produce y/o comercializa, en pro de lograr colocar su mercancía en el mercado tanto nacional como a nivel internacional (Carriel, Barros y Fernández, 2018). Por tanto, en esta investigación se realizo un plan de mejoramiento para fortalecer la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad eficiente que soporte el proceso de atención al cliente en las pequeñas y medianas empresas de alojamiento y hospedaje precisando en la importancia que tiene en la productividad y mejora continua. Metodológicamente, el proyecto contempla el tipo de investigación exploratoria con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), y método analítico. Para la recolección de información se tienen en cuenta fuentes primarias (cuestionario a 13 empresas) y secundarias de información (revistas, documentos, bases de datos, etc.); Entre los resultados obtenidos se destacan la recopilación de normatividad que regula los SGC, la identificación del estado de la implementación en pequeñas y medianas empresas del sector de alojamiento y hospedaje y el plan de mejora compuesto de estrategias para su fortalecimiento. Concluyendo principalmente que este sistema es una herramienta indispensable para la mejora continua y mitigación de riesgos en empresas tanto públicos y privados, cuya implementación en las empresas del sector analizado se ha ralentizado debido a los gastos que exige el sistema.es_ES
dc.description.sponsorshipN.A.es_ES
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEÓRICO 21 2.1.1. MODELOS DE IMPLANTACIÓN DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD. 21 2.1.2. BENEFICIOS DE LOS SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTIÓN DE CALIDAD. 24 2.1.3. NORMAS INTERNACIONALES PARA LOS SIGC: ISO 9001:2015. 26 2.1.4. MEJORA CONTINUA PHVA (PLANIFICAR, HACER, VERIFICAR, ACTUAR). 27 2.2. MARCO LEGAL 28 2.2.1. NORMA TÉCNICA COLOMBIANA ISO 9001 PARA LOS SGC. 28 2.3. MARCO CONCEPTUAL 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 33 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 33 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 33 3.3. POBLACIÓN Y MUESTRA 33 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCION DE INFORMACIÓN 35 3.4.1. CUESTIONARIO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 36 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 38 4.1. ETAPAS PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO 39 5. RESULTADOS 40 5.1. NORMATIVIDAD VIGENTE QUE REGULA LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD BASADO EN LA NORMA ISO 9001:2015 40 5.1.1. NORMA ISO 9001:2015 - SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD 40 5.1.2. ELEMENTOS QUE COMPONEN LA NORMA 43 5.1.3. PLANIFICACIÓN DE LA CALIDAD 44 5.1.4. REQUISITOS DE LA NORMA ISO 9001:2015 46 5.2. DIAGNOSTICO ACTUAL DE LOS SGC EN SU PROCESO DE ATENCIÓN AL CLIENTE EN LAS PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS DE ALOJAMIENTO Y HOSPEDAJE DE BUCARAMANGA 49 5.3. PLAN DE MEJORA EN EL PROCESO DE ATENCIÓN AL CLIENTE. 64 5.3.1. SISTEMA GESTIÓN DE LA CALIDAD 66 5.3.2. RESPONSABILIDAD DE LA DIRECCIÓN 68 5.3.3. GESTIÓN DE LOS RECURSOS 69 5.3.4. DOCUMENTACIÓN DE LOS PROCESOS 69 5.3.5. PRESTACIÓN DEL SERVICIO 70 5.3.6. MEDICIÓN, ANÁLISIS Y MEJORA 70 6. CONCLUSIONES 72 7. RECOMENDACIONES 73 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 74 9. APENDICES 76es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectISO 9001:2015es_ES
dc.titlePropuesta de mejora para la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad eficiente en su proceso de atención al cliente en las pequeñas y medianas empresas de alojamiento y hospedaje de la ciudad de Bucaramanga.es_ES
dc.typeThesises_ES
dc.date.emitido2022-07-12
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Producción Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-07-08
dc.description.programaacademicoTecnología en producción Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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