Mostrar el registro sencillo del ítem
CARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICION CORPORAL EN DEPORTISTAS UNIVERSITARIOS
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | ESPINEL RODRIGUEZ, JHON ALBERTH | |
dc.contributor.author | Carrillo Torres, Daniela | |
dc.contributor.author | Amador Sarmiento, Karen Liseth | |
dc.contributor.author | Camargo Tarazona, David Immanuel | |
dc.contributor.other | BARAJAS LARGO, EDWIN ORLANDO | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-06-30T21:02:50Z | |
dc.date.available | 2022-06-30T21:02:50Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9842 | |
dc.description | Entrenamiento Deportivo | es_ES |
dc.description.abstract | En grandes rasgos, la composición corporal de un deportista se divide en masa muscular y masa grasa, la proporción de estos componentes es fundamental para el desempeño del atleta, y un desbalance entre dichos factores, influye directamente sobre su rendimiento deportivo, tanto en acondicionamiento como en el ámbito deportivo. La alimentación en los deportistas debe estar basada en una dieta de bajas calorías, para que exista una reducción en la masa grasa y un aumento en la masa magra. Al momento de iniciar una competencia, el atleta debe estar en un nivel óptimo para que pueda tener un buen rendimiento en el deporte que practica. En Colombia se desarrollan los juegos universitarios ASCUN, donde la cineantropometría brinda información importante, ya que ayuda a conocer las medidas corporales, evaluación de la talla, de la forma y de la composición biológica del deportista. En cuanto a la disciplina del fútbol femenino, el cuerpo de una futbolista promedio tiene alrededor de un 10% de masa grasa y su somatotipo tiende a ser mesomorfo, es decir, con predominio en el componente muscular (masa magra). El porcentaje saludable general de grasa corporal para las mujeres, oscila entre el 14% y 31%. De ahí la importancia de la alimentación como factor fundamental en el proceso de reducción de masa grasa y el complemento de un estructurado plan de entrenamiento, que se encuentre orientado a las necesidades presentadas por el deportista con el fin de mejorar su rendimiento en el terreno de juego y la competencia. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO CARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICION CORPORAL EN DEPORTISTAS UNIVERSITARIOS ....... 1 UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER........................................................................... 1 Trabajo de Grado para optar al título de ............................................................................... 2 DIRECTOR ............................................................................................................................. 2 UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER........................................................................... 2 DEDICATORIA ....................................................................................................................... 4 AGRADECIMIENTOS .............................................................................................................. 5 TABLA DE CONTENIDO .......................................................................................................... 6 LISTA DE TABLAS................................................................................................................... 9 RESUMEN EJECUTIVO.......................................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN .................................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN............................................................ 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA............................................................................. 13 1.2. JUSTIFICACIÓN.......................................................................................................... 15 La masa muscular y la composición corporal ....................................................................... 15 La masa grasa..................................................................................................................... 15 1.3. OBJETIVOS................................................................................................................ 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL............................................................................................................................ 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................................................... 17 1.4. ESTADO DEL ARTE..................................................................................................... 18 Composición corporal y somatotipo en jugadores de baloncestouniversitario colombianos por posición de juego. ............................................................................................................... 18 PÁGINA 7 DE 40 DOCENCIA INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO F-DC-125 VERSIÓN: 1.0 ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: Soporte al Sistema Integrado de Gestión UTS APROBADO POR: Jefe Oficina de Planeación FECHA APROBACION: Noviembre de 2019 Composición corporal de deportistas universitarias de voleibol de Barranquilla, Colombia... 19 2. MARCO REFERENCIAL................................................................................................... 20 Ley 181 de 1995 .................................................................................................................. 20 Resolución 2465 de 2016..................................................................................................... 20 Resolución 3803 de 2016..................................................................................................... 21 2.2 Marco Conceptual..................................................................................................... 21 Métodos indirectos de análisis de la composición corporal .................................................. 22 Métodos doblemente indirectos de análisis de la composición corporal ............................... 22 3. METODOLOGIA ............................................................................................................ 24 3.1.1. Enfoque de la investigación. .............................................................................................................. 24 3.1.2. Diseño de la investigación.................................................................................................................. 24 3.1.3. Población ........................................................................................................................................... 25 3.1.4. Muestra. ............................................................................................................................................ 25 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO......................................................................... 26 5. RESULTADOS................................................................................................................ 29 6. CONCLUSIONES ............................................................................................................ 33 7. RECOMENDACIONES .................................................................................................... 35 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................................... 36 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Cineantropometría, Composición Corporal, Deporte Universitario, masa grasa, Futbol Sala Femenino. | es_ES |
dc.title | CARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICION CORPORAL EN DEPORTISTAS UNIVERSITARIOS | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-06-30 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo Deportivo | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-06-17 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología Deportiva | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Prácticas
Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria