CARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICION CORPORAL EN DEPORTISTAS UNIVERSITARIOS
Citación en APA
N/A
Autor
Carrillo Torres, Daniela
Amador Sarmiento, Karen Liseth
Camargo Tarazona, David Immanuel
Director
BARAJAS LARGO, EDWIN ORLANDO
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Entrenamiento Deportivo
Resumen
En grandes rasgos, la composición corporal de un deportista se divide en masa muscular
y masa grasa, la proporción de estos componentes es fundamental para el desempeño
del atleta, y un desbalance entre dichos factores, influye directamente sobre su
rendimiento deportivo, tanto en acondicionamiento como en el ámbito deportivo.
La alimentación en los deportistas debe estar basada en una dieta de bajas calorías,
para que exista una reducción en la masa grasa y un aumento en la masa magra. Al
momento de iniciar una competencia, el atleta debe estar en un nivel óptimo para que
pueda tener un buen rendimiento en el deporte que practica. En Colombia se desarrollan
los juegos universitarios ASCUN, donde la cineantropometría brinda información
importante, ya que ayuda a conocer las medidas corporales, evaluación de la talla, de la
forma y de la composición biológica del deportista.
En cuanto a la disciplina del fútbol femenino, el cuerpo de una futbolista promedio tiene
alrededor de un 10% de masa grasa y su somatotipo tiende a ser mesomorfo, es decir,
con predominio en el componente muscular (masa magra). El porcentaje saludable
general de grasa corporal para las mujeres, oscila entre el 14% y 31%. De ahí la
importancia de la alimentación como factor fundamental en el proceso de reducción de
masa grasa y el complemento de un estructurado plan de entrenamiento, que se
encuentre orientado a las necesidades presentadas por el deportista con el fin de
mejorar su rendimiento en el terreno de juego y la competencia.
Materia
Cineantropometría, Composición Corporal, Deporte Universitario, masa grasa, Futbol Sala Femenino.
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-DC-125 Informe Final.pdf
- Nombre:
- F-GC-01 Licencia Autorización.pdf