Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorVARGAS BUITRAGO, ALBA JOSEFA
dc.contributor.authorBarros López, Corina Yuselfi
dc.contributor.authorHernández Bueno, Anghy Katerinne
dc.contributor.otherGuerra Carpintero, Eileen Xiomara
dc.contributor.otherMurcia Patiño, Andrés Felipe
dc.date.accessioned2022-06-30T16:11:11Z
dc.date.available2022-06-30T16:11:11Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9839
dc.descriptionResiduos sólidos Biotecnología Ambientales_ES
dc.description.abstractA pesar de los esfuerzos realizados para el manejo de los residuos orgánicos, el crecimiento de la industria de la piña y su volumen de generación de residuos, aporta la situación ambiental, esto debido a que partes como la cáscara, la corona y en algunos casos el mismo fruto maduro, no reciben una disposición final adecuada, lo que produce lixiviados y procesos de descomposición que perjudican los suelos, genera vectores sanitarios y potenciales enfermedades a las personas de la zona de impacto. Por estas razones, este proyecto tuvo la finalidad de identificar los coproductos que se desarrollan y que potencialmente se podrían aprovechar a partir de los desechos de esta industria. El trabajo se inició con el desarrollo de una matriz de impactos ambientales basado en la metodología Leopold. A partir de ahí, se identificaron los coproductos que se pueden desarrollar mediante los residuos orgánicos del proceso de producción, al tomar como base la literatura disponible. Posteriormente, se identificaron las áreas de la industria en las que potencialmente se podrían aprovechar los coproductos identificados. Adicional a esto, se propusieron alternativas para el aprovechamiento de los residuos de la piña. Como parte del diseño metodológico, la investigación fue de tipo descriptivo con enfoque cualitativo, bajo método inductivo. Los resultados de la investigación mostraron que existe un alto potencial para la elaboración de coproductos como el papel con cáscara de piña, cuero vegetal con fibras de hoja de piña, telares con la fibra obtenida de la corona y ensilaje con residuos de piña (cáscara, corona y pulpa sobrante), los cuales representan una alta probabilidad para la reducción de los impactos negativos de procesos de cultivo y producción de piña, con estrategias ambientalmente sostenibles, de bajo costo y con potencial de comercialización, que favorecerá el Producto Interno Bruto (PIB) de la región.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................. 11 INTRODUCCIÓN............................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN......................................... 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA................................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN................................................................................................... 13 1.3. OBJETIVOS.......................................................................................................... 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.............................................................................. 14 1.4. ESTADO DEL ARTE............................................................................................. 15 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 19 2.1. MARCO TEÓRICO................................................................................................ 19 2.1.1. PIÑA ................................................................................................................... 19 2.1.2. PROCESO DE PRODUCCIÓN DE PIÑA..................................................................... 24 2.1.3. COPRODUCTO ..................................................................................................... 25 2.1.4. MATRIZ DE LEOPOLD ........................................................................................... 27 2.1.5. RESIDUO SÓLIDO................................................................................................. 29 2.1.6. RESIDUOS AGROINDUSTRIALES ............................................................................ 31 2.2. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 34 2.2.1. ÁCIDO ASCÓRBICO .............................................................................................. 34 2.2.2. ÁCIDO FERÚLICO ................................................................................................. 34 2.2.3. BROMELINA......................................................................................................... 35 2.2.4. COMPUESTO ANTIOXIDANTE................................................................................. 35 2.2.5. COMPUESTO FENÓLICO ....................................................................................... 35 2.2.6. FLAVONOIDES ..................................................................................................... 35 2.3. MARCO LEGAL.................................................................................................... 36 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION........................................................................ 38 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 40 4.1. EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES DE LA PRODUCCIÓN DE PIÑA 40 4.2. IDENTIFICACIÓN DE COPRODUCTOS A PARTIR DE LA PIÑA ......................... 40 4.3. ESTABLECIMIENTO DE INDUSTRIAS POTENCIALES PARA COPRODUCTOS DE LA PIÑA 40 4.4. PROPUESTAS PARA COPRODUCTOS DE LA PIÑA.......................................... 41 5. RESULTADOS...................................................................................................... 42 5.1. IMPACTOS AMBIENTALES ASOCIADOS AL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE PIÑA. 42 5.1.1. IMPACTOS AMBIENTALES DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE PIÑA ......................... 42 5.1.2. MATRIZ DE IMPACTOS DE LA PRODUCCIÓN DE PIÑA ............................................... 42 5.2. COPRODUCTOS DE LA PIÑA.............................................................................. 46 5.2.1. PRODUCTOS ALIMENTICIOS DE LA PIÑA................................................................. 46 5.2.2. USO DE RESIDUOS DE LA PIÑA .............................................................................. 46 5.2.3. FIBRA DIETÉTICA Y ANTIOXIDANTES....................................................................... 48 5.3. INDUSTRIAS DE APLICACIÓN POTENCIAL PARA LOS COPRODUCTOS DE LA PIÑA. 53 5.4. PRESENTACIÓN DE PROPUESTAS PARA IMPLEMENTACIÓN DE COPRODUCTOS DE RESIDUOS DE LA PIÑA............................................................................................ 57 5.4.1. ELABORACIÓN DE PAPEL A PARTIR DE LA HOJA DE PIÑA ......................................... 57 5.4.2. ELABORACIÓN DE TELARES A PARTIR DE LA HOJAS DE PIÑA ................................... 58 5.4.3. PRODUCCIÓN DE CUERO VEGETAL CON FIBRA DE LA HOJA DE PIÑA ....................... 59 5.4.4. PRODUCCIÓN DE ENSILAJE PARA GANADO CON RESIDUOS DE PIÑA........................ 60 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 62 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 63 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 64es_ES
dc.subjectAgroindustria de la piñaes_ES
dc.subjectaprovechamiento de los residuoses_ES
dc.subjectcoproductos de los residuos de la piñaes_ES
dc.titleAnálisis de aplicaciones de los coproductos derivados del aprovechamiento de los residuos del cultivo de piña en Santanderes_ES
dc.typePreprintes_ES
dc.date.emitido2022-06-30
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-06-30
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem