Análisis de aplicaciones de los coproductos derivados del aprovechamiento de los residuos del cultivo de piña en Santander
Autor
Barros López, Corina Yuselfi
Hernández Bueno, Anghy Katerinne
Director
Guerra Carpintero, Eileen Xiomara
Murcia Patiño, Andrés Felipe
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Residuos sólidos
Biotecnología
Ambiental
Resumen
A pesar de los esfuerzos realizados para el manejo de los residuos orgánicos, el
crecimiento de la industria de la piña y su volumen de generación de residuos, aporta la
situación ambiental, esto debido a que partes como la cáscara, la corona y en algunos
casos el mismo fruto maduro, no reciben una disposición final adecuada, lo que produce
lixiviados y procesos de descomposición que perjudican los suelos, genera vectores
sanitarios y potenciales enfermedades a las personas de la zona de impacto. Por estas
razones, este proyecto tuvo la finalidad de identificar los coproductos que se desarrollan
y que potencialmente se podrían aprovechar a partir de los desechos de esta industria.
El trabajo se inició con el desarrollo de una matriz de impactos ambientales basado en
la metodología Leopold. A partir de ahí, se identificaron los coproductos que se pueden
desarrollar mediante los residuos orgánicos del proceso de producción, al tomar como
base la literatura disponible. Posteriormente, se identificaron las áreas de la industria en
las que potencialmente se podrían aprovechar los coproductos identificados. Adicional a
esto, se propusieron alternativas para el aprovechamiento de los residuos de la piña.
Como parte del diseño metodológico, la investigación fue de tipo descriptivo con enfoque
cualitativo, bajo método inductivo.
Los resultados de la investigación mostraron que existe un alto potencial para la
elaboración de coproductos como el papel con cáscara de piña, cuero vegetal con fibras
de hoja de piña, telares con la fibra obtenida de la corona y ensilaje con residuos de piña
(cáscara, corona y pulpa sobrante), los cuales representan una alta probabilidad para la
reducción de los impactos negativos de procesos de cultivo y producción de piña, con
estrategias ambientalmente sostenibles, de bajo costo y con potencial de
comercialización, que favorecerá el Producto Interno Bruto (PIB) de la región.
Materia
Agroindustria de la piña, aprovechamiento de los residuos, coproductos de los residuos de la piña
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-GC-01 Licencia Autorización ...
- Nombre:
- F-DC-125 Informe Final.pdf