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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGómez-Corzo, José Agustín
dc.contributor.authorSilva-Rondón, Luis Carlos
dc.contributor.otherAcevedo Estupiñan, María Victoria
dc.coverage.spatialPiedecuestaes_ES
dc.date.accessioned2022-06-30T15:26:30Z
dc.date.available2022-06-30T15:26:30Z
dc.identifier.citationSilva-Tondón, L.C., Acevedo-Estupiñan, M.V.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9834
dc.descriptionAgroindustria, suelo, comunidad, desarrollo social, aprovechamiento de residuos, sostenibilidad, ciudades y comunidades sostenibleses_ES
dc.description.abstractLa generación de enormes cantidades de residuos es una de las mayores problemáticas socio-ambientales junto a la disposición final de residuos sólidos que ha sido tal vez la problemática que más fuerza ha tomado en el Área Metropolitana de Bucaramanga e incluso a nivel nacional, pues no se cuenta con sitios con la capacidad para gestionar los residuos. Una forma idónea para aportar a la solución es por medio del aprovechamiento de los residuos orgánicos mediante el proceso de compostaje, que consiste en la transformación total de los residuos orgánicos en fertilizantes. Proceso definido como la descomposición orgánica realizada por microorganismos aeróbicos teniendo en cuenta parámetros de importancia y condiciones controladas, generando como resultado un fertilizante con características óptimas para el uso agrícola. Desarrollando así el actual proyecto con el objetivo principal basado en Implementar un programa de compostaje comunitario que permita el aprovechamiento de los residuos orgánicos generados en el barrio La Candelaria en Piedecuesta, Santander con el fin de obtener abonos destinados a la fertilización de suelos agrícolas. Para el cumplimiento de este objetivo elaboran 4 fases, primero, el diagnostico inicial, mediante encuestas realizadas por Google forms como punto de partida para abordar el proyecto, segundo, capacitaciones , a través de talleres, charlas virtuales y presenciales, para reforzar y enseñar términos desconocidos, tercero, la fase denominada compostaje comunitario, la cual refiere al trabajo de campo en el aprovechamiento de los residuos orgánicos de la comunidad, en donde se aprovechan aproximadamente en promedio diario 20kg de residuos orgánicos, por último la fase 4, componente educativo, en donde se plasma parte de la experiencia total obtenida, obteniendo de esta manera un folleto de fácil entendimiento para transmitir conocimiento en la comunidad. Concluyendo que el compostaje comunitario es la forma óptima para gestionar idóneamente los residuos orgánicos desde la fuente.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................. 10 INTRODUCCIÓN............................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ............................................ 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................ 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS ...................................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL................................................................................ 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS....................................................................... 15 1.4. ESTADO DEL ARTE.......................................................................................... 15 2. MARCO REFERENCIAL.......................................................................................... 17 2.1. MARCO CONCEPTUAL.......................................................................................... 17 2.1.1. Compostaje. ............................................................................................... 17 2.1.2. Abono Orgánico.......................................................................................... 17 2.1.3. Ácidos húmicos .......................................................................................... 17 2.1.4. Agroecología. ............................................................................................. 17 2.1.5. Microbiología. ............................................................................................. 18 2.1.6. Microorganismos. ....................................................................................... 18 2.1.7. Relación C/N. ............................................................................................. 18 2.2. MARCO TEÓRICO................................................................................................. 18 2.2.1. Proceso de Compostaje ............................................................................. 18 2.2.2. Condiciones del proceso de compostaje..................................................... 20 2.2.3. Fases del compostaje................................................................................. 22 2.3. MARCO LEGAL .................................................................................................... 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................... 28 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ...................................................................................... 28 3.2. ENFOQUE ........................................................................................................... 28 3.3. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE DATOS ................................................................ 28 3.4. DESCRIPCIÓN DE LA ZONA ................................................................................... 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO........................................................... 31 4.1. FASE 1. DIAGNÓSTICO INICIAL. ............................................................................. 31 4.2. FASE 2. CAPACITACIONES.................................................................................... 32 4.3. FASE 3 COMPOSTAJE COMUNITARIO..................................................................... 33 4.3.1. Recolección de residuos orgánicos comunitarios ....................................... 33 4.3.2. Materia prima y materiales requeridos........................................................ 33 4.3.3. Proceso compostaje a escala doméstica.................................................... 34 4.3.4. Parámetros por controlar ............................................................................ 35 4.3.5. Proceso compostaje a mayor escala .......................................................... 35 4.4. FASE 4. COMPONENTE EDUCATIVO....................................................................... 36 5. RESULTADOS......................................................................................................... 37 5.1. FASE 1. DIAGNÓSTICO INICIAL. ............................................................................. 37 5.1.1. Tamaño de la población encuestada .......................................................... 37 5.1.2. Información obtenida en la encuesta .......................................................... 37 5.2. FASE 2. CAPACITACIONES.................................................................................... 43 5.3. FASE 3. COMPOSTAJE COMUNITARIO. ................................................................... 44 5.4. FASE 4. COMPONENTE EDUCATIVO....................................................................... 50 6. CONCLUSIONES..................................................................................................... 52 7. RECOMENDACIONES............................................................................................. 53 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS......................................................................... 54 9. ANEXOS .................................................................................................................. 57 ANEXO A. FORMATO ENCUESTA DIAGNÓSTICO INICIAL. ....................................... 57 ANEXO B. MATERIAL USADO EN LAS PRESENTACIONES....................................... 64 ANEXO C. COMPONENTE EDUCATIVO, FOLLETO..................................................... 81es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectResiduos Sólidoses_ES
dc.subjectCompostaje Comunitarioes_ES
dc.subjectAprovechamiento de Residuos Orgánicoses_ES
dc.subjectProceso de Compostajees_ES
dc.titleImplementación de un programa de compostaje comunitario en el barrio La Candelaria en Piedecuesta, Santander.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderBY-NC-NDes_ES
dc.date.emitido2022-06-13
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Gestión Agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-06-13
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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