Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorNOVA JAIMES, OMAR HERNAN
dc.contributor.authorDíaz Centeno, Nayra Danielle
dc.contributor.authorPortilla Contreras, Miguel Ángel
dc.contributor.otherGOMEZ GONZALEZ, MAURO ASDRUBAL
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2022-06-30T00:13:25Z
dc.date.available2022-06-30T00:13:25Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9803
dc.descriptionPresupuesto, planeación financiera, costos, finanzas, análisis financieroses_ES
dc.description.abstractEl arte de la gastronomía pertenece a un mercado innovador, donde la creatividad y los diferentes gustos culturales pueden combinarse perfectamente para mezclar sabores que al consumidor le permitan tener una experiencia de placer, por tanto, el objetivo central de este trabajo de grado fue la de elaborar un plan de negocio para la creación de una repostería en el área metropolitana de Bucaramanga, implementando herramientas informáticas contables y administrativas con el fin de analizar la viabilidad económica y financiera. La metodología de enfoque mixto, de tipo descriptivo y corte transversal, permitió indagar el mercado mediante la encuesta estructurada para negocios de repostería validada de Gómez (2019). Los resultados permitieron revisar planes de negocios asociados a la creación de reposterías para tomar referencias y verificar los pasos a pasos que tomaron para identificar las mejoras. Además, el estudio de mercado revelo tendencias y preferencias en el consumo de postres, mientras que la evaluación económico-financiera reveló un balance general proyectado a 5 años en donde el total de activos asciende a $40.290.525; $48.879.836; $45.709.543; $50.880.086; y $62.397.130 año tras año; con una disminución paulatina en los pasivos representado en cada año, así: $12.418.373; $10.593.196; $6.583.442; $4.881.539; y $3.221.671. Además, se refleja un patrimonio total anual proyectado de $27.872.152; $38.286.640; $39.126.101; $45.998.546; y $59.175.458, respectivamente. La viabilidad del plan de negocio se evidenció con métricas como una TIR modificada de 27,52%. Se concluye que el proyecto es viable en sus dimensiones de mercado, económica y financieramente.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontents"TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. Teoría Económica del Emprendimiento 17 2.1.2. Teoría de la Propuesta de Valor 23 2.1.3. Teoría del Plan de Negocios 25 2.2. MARCO CONCEPTUAL 28 2.2.1. Concepto de Estudio Técnico 28 2.2.2. Concepto de Estudio de Mercado 29 2.2.3. Concepto de Estudio Económico y Financiero 29 2.2.4. Concepto de Estudio Ambiental 29 2.2.5. Concepto de Repostería 30 2.3. MARCO LEGAL 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 33 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 33 3.2. DISEÑO METODOLÓGICO 33 3.2.1. Población 34 3.2.2. Muestra 34 3.3. ALCANCE INVESTIGATIVO 35 3.4. ESTRATEGIA DE DIVULGACIÓN 35 3.5. RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 35 3.6. CRONOGRAMA 36 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 5. RESULTADOS 38 5.1. INVESTIGACION DE PLANES DE NEGOCIOS ASOCIADOS A LA CREACIÓN DE REPOSTERÍAS 38 5.2. ESTUDIO DE MERCADO, TÉCNICO, ECONÓMICO Y FINANCIERO 40 5.2.1. Estudio de Mercado 40 5.2.2. Estudio Técnico 50 5.2.2.1 Macro y micro localización y distribución física 50 5.2.3. Estudio Económico-Financiero 51 5.2.3.1 Capacidad proyectada 52 5.2.3.2 Proyección de costos 53 5.2.3.3 Plan de inversiones 56 5.2.3.4 Estado de resultados 57 5.2.3.5 Punto de equilibrio 59 5.2.3.6 Flujo de caja proyectado 59 5.2.3.7 Balance general proyectado 61 5.3. VIABILIDAD ECONÓMICA, DE MERCADEO Y FINANCIERA 62 6. CONCLUSIONES 64 7. RECOMENDACIONES 66 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 67 9. ANEXOS 71 "es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectPlan de negocios, viabilidad, estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico-financiera Plan de negocios, viabilidad, estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico-financieraes_ES
dc.titlePlan de Negocios para la Creación de una Repostería en el Área Metropolitana de Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2022-06-28
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-06-21
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA EN CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem