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Plan de Negocios para la Creación de una Repostería en el Área Metropolitana de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | NOVA JAIMES, OMAR HERNAN | |
dc.contributor.author | Díaz Centeno, Nayra Danielle | |
dc.contributor.author | Portilla Contreras, Miguel Ángel | |
dc.contributor.other | GOMEZ GONZALEZ, MAURO ASDRUBAL | |
dc.coverage.spatial | BUCARAMANGA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-06-30T00:13:25Z | |
dc.date.available | 2022-06-30T00:13:25Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9803 | |
dc.description | Presupuesto, planeación financiera, costos, finanzas, análisis financieros | es_ES |
dc.description.abstract | El arte de la gastronomía pertenece a un mercado innovador, donde la creatividad y los diferentes gustos culturales pueden combinarse perfectamente para mezclar sabores que al consumidor le permitan tener una experiencia de placer, por tanto, el objetivo central de este trabajo de grado fue la de elaborar un plan de negocio para la creación de una repostería en el área metropolitana de Bucaramanga, implementando herramientas informáticas contables y administrativas con el fin de analizar la viabilidad económica y financiera. La metodología de enfoque mixto, de tipo descriptivo y corte transversal, permitió indagar el mercado mediante la encuesta estructurada para negocios de repostería validada de Gómez (2019). Los resultados permitieron revisar planes de negocios asociados a la creación de reposterías para tomar referencias y verificar los pasos a pasos que tomaron para identificar las mejoras. Además, el estudio de mercado revelo tendencias y preferencias en el consumo de postres, mientras que la evaluación económico-financiera reveló un balance general proyectado a 5 años en donde el total de activos asciende a $40.290.525; $48.879.836; $45.709.543; $50.880.086; y $62.397.130 año tras año; con una disminución paulatina en los pasivos representado en cada año, así: $12.418.373; $10.593.196; $6.583.442; $4.881.539; y $3.221.671. Además, se refleja un patrimonio total anual proyectado de $27.872.152; $38.286.640; $39.126.101; $45.998.546; y $59.175.458, respectivamente. La viabilidad del plan de negocio se evidenció con métricas como una TIR modificada de 27,52%. Se concluye que el proyecto es viable en sus dimensiones de mercado, económica y financieramente. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | "TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. Teoría Económica del Emprendimiento 17 2.1.2. Teoría de la Propuesta de Valor 23 2.1.3. Teoría del Plan de Negocios 25 2.2. MARCO CONCEPTUAL 28 2.2.1. Concepto de Estudio Técnico 28 2.2.2. Concepto de Estudio de Mercado 29 2.2.3. Concepto de Estudio Económico y Financiero 29 2.2.4. Concepto de Estudio Ambiental 29 2.2.5. Concepto de Repostería 30 2.3. MARCO LEGAL 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 33 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 33 3.2. DISEÑO METODOLÓGICO 33 3.2.1. Población 34 3.2.2. Muestra 34 3.3. ALCANCE INVESTIGATIVO 35 3.4. ESTRATEGIA DE DIVULGACIÓN 35 3.5. RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 35 3.6. CRONOGRAMA 36 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 5. RESULTADOS 38 5.1. INVESTIGACION DE PLANES DE NEGOCIOS ASOCIADOS A LA CREACIÓN DE REPOSTERÍAS 38 5.2. ESTUDIO DE MERCADO, TÉCNICO, ECONÓMICO Y FINANCIERO 40 5.2.1. Estudio de Mercado 40 5.2.2. Estudio Técnico 50 5.2.2.1 Macro y micro localización y distribución física 50 5.2.3. Estudio Económico-Financiero 51 5.2.3.1 Capacidad proyectada 52 5.2.3.2 Proyección de costos 53 5.2.3.3 Plan de inversiones 56 5.2.3.4 Estado de resultados 57 5.2.3.5 Punto de equilibrio 59 5.2.3.6 Flujo de caja proyectado 59 5.2.3.7 Balance general proyectado 61 5.3. VIABILIDAD ECONÓMICA, DE MERCADEO Y FINANCIERA 62 6. CONCLUSIONES 64 7. RECOMENDACIONES 66 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 67 9. ANEXOS 71 " | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Plan de negocios, viabilidad, estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico-financiera Plan de negocios, viabilidad, estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico-financiera | es_ES |
dc.title | Plan de Negocios para la Creación de una Repostería en el Área Metropolitana de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5 | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-06-28 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-06-21 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGIA EN CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación