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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorSierra Suarez, Katherine Julieth
dc.contributor.authorCordero Goyeneche, Lorena Yadira
dc.contributor.authorMuñoz Ochoa, Shelsea Katherinne
dc.contributor.otherRamírez León, Zulay Yesenia
dc.coverage.spatialRegionales_ES
dc.date.accessioned2022-06-29T22:50:42Z
dc.date.available2022-06-29T22:50:42Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9778
dc.descriptionIngeniería Industriales_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se realiza con el fin de evaluar la factibilidad de una empresa productora y comercializadora de carne de cabro enlatada en el departamento de Santander, a través de los estudios pertinentes y la definición del modelo de negocio. En el análisis de mercado a nivel departamental se establece la oferta y la demanda del producto y su sistema de comercialización; y con el estudio técnico se establece los procesos de producción con calidad, capacidad de operación, tecnología, equipos, localización e insumos. La empresa estará ubicada en el municipio de Capitanejo, un municipio turístico y al mismo tiempo la capital caprina de Colombia; donde no se ha promocionado su producto estrella la carne de cabro. Se pretende poner en práctica el emprendimiento desarrollando un modelo de gestión empresarial que permita asegurar la sostenibilidad de la producción para su transformación, buscando su comercialización a nivel local, regional y departamental. La herramienta metodológica que se usó fue la encuesta, por medio de la cual se analizó el mercado. Con los resultados se logra determinar que, como plan de negocio de inversión desde el punto de vista de los estudios de mercado, técnico, administrativo y financiero resulta factible por existencia de una demanda y esto se ve reflejado también en que la TIR es mayor a la TMMR y el VPN es positivo.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 15 INTRODUCCIÓN 16 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1. FORMULACIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS DE INVERSIÓN. 20 2.1.1.1 Beneficios. 20 2.1.1.1.2 Características tipos de evaluación según el momento de intervención. 20 2.1.2. PLAN DE NEGOCIO. 21 2.1.2.1 Beneficios. 21 2.1.2.2 Características. 21 2.1.2.3 Tipos de Planes de Negocios. 22 2.1.2.3.1 Plan de Negocios para empresa en marcha. 22 2.1.2.3.2 Plan de negocios para nuevas empresas. 22 2.1.2.3.3 Plan de negocios para inversionistas. 23 2.1.2.3.4 Plan de negocios para administradores. 23 2.1.3. ESTUDIO DE MERCADO. 23 2.1.3.1 Producto. 24 2.1.3.2 Demanda. 24 2.1.3.3 Oferta. 25 2.1.3.4 El precio. 26 2.1.3.5 Tipos de precio. 27 2.1.3.6 Comercialización. 27 2.1.3.7 Imagen del producto. 27 2.1.4. ESTUDIO TÉCNICO. 28 2.1.4.1 Componentes del estudio técnico. 29 2.1.5 ESTUDIO ADMINISTRATIVO 30 2.1.5.1 Elementos que integran el estudio administrativo 30 2.1.5.1.1 Antecedentes. 30 2.1.5.1.2 Organización de la empresa. 30 2.1.5.1.3 Aspecto legal. 30 2.1.5.1.4 Marco legal. 30 2.1.5.1.5 Aspecto ecológico. 31 2.1.6 ESTUDIO FINANCIERO. 31 2.1.6.1 Objetivos del estudio financiero. 31 2.1.6.2 Ventajas del estudio financiero 31 2.1.6.3 Componentes del estudio financiero. 32 2.2 MARCO LEGAL. 34 2.2.1 NORMA TÉCNICA (PERMISOS, LICENCIAS DE FUNCIONAMIENTO, REGISTROS, REGLAMENTOS). 38 2.2.2 NORMATIVIDAD LABORAL 38 2.2.2.1 Tipos de contratación vigentes en Colombia. 38 3 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 40 3.1 ESTUDIO DE MERCADO 40 3.1.1 PRODUCTO PROYECTADO. 40 3.1.2 ANÁLISIS DE LA DEMANDA. 44 3.1.2.1 Mercado Objetivo. 44 3.1.2.2 Muestra estimada. 44 3.1.2.3 Capacidad según la Demanda Potencial. 45 3.1.3 ANÁLISIS DE PRECIO. 46 3.1.3.1 La percepción del mercado. 46 3.1.3.2 La competencia como referente. 46 3.1.4 ANÁLISIS DE LA OFERTA. 47 3.1.5 ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN O COMERCIALIZACIÓN. 49 3.1.5.1 Estrategia de ventas 49 3.1.5.2 Transporte. 49 3.1.5.3 Forma de pago. 49 3.1.5.4 Publicidad. 50 3.1.5.5 Logo de la empresa 50 3.2 ESTUDIO OPERATIVO O TÉCNICO 50 3.2.1 TAMAÑO DEL PROYECTO. 50 3.2.1.1 INGENIERÍA DEL PROYECTO. 51 3.2.2 PROCESO DE PRODUCCIÓN. 51 3.2.2.1 Corte y lavado. 52 3.2.2.2 Cocinado. 52 3.2.2.3 Adición de líquido de gobierno. 53 3.2.2.4 Evacuación 53 3.2.3 PROVEEDORES: 53 3.2.4 FICHA TÉCNICA DEL PRODUCTO 54 3.2.5 MAQUINARIA DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN 55 3.2.6 INFRAESTRUCTURA. 58 3.3 ESTUDIO ADMINISTRATIVO 59 3.3.1 REQUISITOS DE CARÁCTER OBLIGATORIO SEGÚN DECRETO 1879 DE 2008 59 3.3.2 OTROS REQUISITOS DE CARÁCTER OBLIGATORIO NO ESTIPULADOS EN EL DECRETO 1879 DE 2008. 60 3.3.3 SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO (SST). 61 3.4 ESTUDIO ECONÓMICO Y FINANCIERO. 64 3.4.1 INVERSIÓN PREVIA 65 3.4.1.1 inversión activos fijos. 65 3.4.1.2 Inversión diferida. 65 3.4.1.3 Inversión activos de capital de trabajo 66 3.4.2 Presupuesto de ventas. 66 3.4.3 PRESUPUESTO DE COMPRAS 66 3.4.4 PROGRAMA DE PRODUCCIÓN. 67 3.4.5 INVENTARIO FINAL DESEADO 67 3.4.6. INVENTARIO INICIAL. 67 3.4.7 PROGRAMA DE COMPRAS. 68 3.4.8 PRESUPUESTO DE COMPRA. 68 3.4.9. PRESUPUESTO DE SALARIOS. 69 3.5 PRESUPUESTO DE GASTOS DE ADMINISTRACIÓN Y VENTAS 70 3.5.1 PRESUPUESTO DE GASTOS DE ADMINISTRACIÓN 73 3.5.1.1 Suministros de Oficina. 73 3.5.1.2 Salarios de administración 73 3.5.1.3 Arriendo. 73 3.5.1.4 Mantenimiento 73 3.5.1.5 Servicios de comunicación 73 3.5.2 PRESUPUESTO DE GASTOS DE VENTAS 74 3.5.2.1 Salarios de ventas. 74 3.5.2.2 Depreciación. 74 3.5.2.3 Seguro. 74 3.5.2.4 Mantenimiento. 74 3.5.2.5 Publicidad. 74 3.5.2.6 Gastos de vehiculó. 74 4 RESULTADOS 75 4.1 ESTUDIO DE MERCADO 75 4.1.1 ENCUESTA. 75 4.1.1.1 Gráficos de resultados 76 4.1.2 ANÁLISIS DE LA OFERTA 86 4.1.3 DEMANDA POTENCIAL. ESTIMACIÓN DE LA DEMANDA POR EL MÉTODO DE INVESTIGACIÓN DE MERCADO 87 4.1.3.1 Demanda potencial proyectada 89 4.2 ESTUDIO OPERATIVO O TÉCNICO 91 4.2.1 INGENIERÍA DEL PROYECTO 91 4.2.2 CAPACIDAD DE LA PLANTA 91 4.2.3 LOCALIZACIÓN DE LAS INSTALACIONES. 93 4.3 ESTUDIO ADMINISTRATIVO 95 4.3.1 ORGANIGRAMA 95 4.3.2 TIPO DE EMPRESA. 95 4.3.2.1. Nombre de la empresa. 96 4.3.2.2 Misión. 96 4.3.2.3 Visión. 96 4.3.2.4 Objetivos estratégicos 96 4.3.2.5 Valores 97 4.4 ESTUDIO ECONÓMICO 97 4.4.1 PRESUPUESTO DE ESTADO DE RESULTADOS. 97 4.4.2 PRESUPUESTO DE FLUJO DE CAJA. 99 4.4.3 BALANCE GENERAL DE LA EMPRESA 102 5 CONCLUSIONES 106 6 RECOMENDACIONES 108 7 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 109 8 APENDICES 113es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectComercializaciónes_ES
dc.subjectCarne de cabroes_ES
dc.subjectPlan de negocioes_ES
dc.subjectEmprendimientoes_ES
dc.subjectProducciónes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de enlatados de carne de cabro en el Departamento de Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-06-28
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en producción industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-07-01
dc.description.programaacademicoTecnología en producción industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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