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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorNOVA JAIMES, OMAR HERNAN
dc.contributor.authorCHICA MANTILLA, JORDAN YASERT
dc.contributor.otherGOMEZ GONZALEZ, MAURO ASDRUBAL
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2022-06-29T16:45:43Z
dc.date.available2022-06-29T16:45:43Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9732
dc.descriptionPresupuestos, finanzas, contabilidad, tributaria, planeación financieraes_ES
dc.description.abstract" Esta idea surge de ver la necesidad de suplir las exigencias del mercado actual, se puede observar que la oferta actual de Restaurantes en la comuna cinco, Carecen de espacios de descanso para sus clientes dado que solo cubre la demanda alimenticia. La comuna cinco García Rovira de la ciudad de Bucaramanga, cuenta con una oferta gastronómica bastante amplia y variada, uno de los movimientos más afluentes de la economía del sector radica en las ventas de comidas esto debido a que cuenta con una amplia concentración de fuerza laboral y parte de la población se caracteriza por la necesidad y gusto de comer fuera de casa, al encontrarse lejos de sus zonas de residencia en la ciudad y ver las dificultades actuales en términos de movilidad que se tienen en la zona además se cuentan con horarios limitados para disfrutar de su almuerzo y su respectivo descanso. El objetivo general es analizar la viabilidad económica y financiera para la creación de un restaurante en el centro de Bucaramanga que brinde a sus clientes un servicio de alta calidad gastronómica y permita realizar una pausa en sus actividades a través de una siesta corta mejorando el rendimiento cognitivo y laboral. Para ello se realizó un estudio de mercadeo con el objetivo de conocer la demanda y oferta actual de nuestro mercado a través de fuentes primarias. También se realizó un análisis económico y financiero para fijar las características del proyecto desde el punto de vista de la inversión, capital de trabajo, presupuesto de personal y demás gastos. Por último, se evaluó la viabilidad financiera para la creación de un restaurante que permita calidad en la gastronomía con el valor agregado de ofrecer un espacio para un rato de descanso mejorando el rendimiento cognitivo y laboral."es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontents" 1. RESUMEN EJECUTIVO 12 2. INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.1. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. PLAN DE MERCADEO 19 2.1.2. LAS NUEVAS ARMAS DEL MERCADEO 20 2.1.3. ESTUDIO CONTABLE 20 2.2. MARCO CONCEPTUAL 21 2.2.1. COMIDA TÍPICA 21 2.2.2. COMIDA TÍPICA DE SANTANDER 22 2.2.3. EFECTO DE LA SIESTA 23 2.3. MARCO LEGAL 23 2.3.1. DECRETO 3075 DE 1997 23 2.3.2. NORMA TÉCNICA SECTORIAL COLOMBIANA NTS-USNA 007: REQUISITOS SANITARIOS PARA LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS 25 2.3.3. LEY 9 DE 1979 CÓDIGO SANITARIO NACIONAL 25 2.3.4. RESOLUCIÓN 5109 DE 2005 25 2.3.5. DECRETO 1575 DE 2007 26 2.3.6. LEY 1935 DE 2018 - POR MEDIO DE LA CUAL SE REGLAMENTA LA NATURALEZA Y DESTINACIÓN DE LAS PROPINAS. 26 2.4. MARCO AMBIENTAL 33 2.4.1. NORMAS AMBIENTALES GENERALES EN COLOMBIA 34 2.4.2. ARTÍCULO 49 35 2.4.3. ARTÍCULO 79 36 2.4.4. ARTÍCULO 80 36 2.4.5. RESOLUCION 1433 DE 2004 MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL 37 2.4.6. RESOLUCIÓN 631 DE 2015 37 2.4.7. RESOLUCIÓN NÚMERO 909 DE 2008 37 2.4.8. ASÍ SE APROVECHARÁN LOS RESIDUOS SÓLIDOS EN BUCARAMANGA 37 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 39 3.1. ESTUDIO DE MERCADEO CON EL OBJETIVO DE CONOCER LA DEMANDA Y OFERTA ACTUAL DE NUESTRO MERCADO A TRAVÉS DE FUENTES PRIMARIAS 39 3.1.1. ANÁLISIS DEL SECTOR GASTRONÓMICO 39 3.1.2. ANÁLISIS DEL MERCADO 40 3.1.3. MERCADO OBJETIVO 41 3.1.4. SEGMENTACIÓN DEL MERCADO 41 3.1.5. INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 41 3.1.6. ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA 47 3.1.7. OBJETIVO DE MERCADO 48 3.1.8. PUBLICIDAD 48 3.1.9. PROMOCIÓN DE VENTAS 50 3.1.9.3 DESCUENTOS 51 3.1.10. ADEMÁS DE REALIZAR EL RESPECTIVO ESTUDIO DE MERCADEO, SE CREE DE GRAN IMPORTANCIA REALIZAR EL SIGUIENTE ESTUDIO ADMINISTRATIVO 52 3.1.11. COMPONENTE EMPRESARIAL 52 3.1.12. OBJETO DE LA EMPRESA 64 3.1.13. REQUISITOS PARA CONSTITUIR LA EMPRESA SEGÚN LA NORMA 64 3.1.14. CLASE DE EMPRESA 65 3.1.15. ESTUDIO TÉCNICO 65 3.1.15.1 FICHA TÉCNICA 65 3.1.16. PRIMEROS AUXILIOS 66 3.1.17. LOCALIZACIÓN 67 3.2. ANÁLISIS Y ESTUDIO ECONÓMICO Y FINANCIERO PARA FIJAR CARACTERÍSTICAS DEL PROYECTO DESDE EL PUNTO DE VISTA INVERSIÓN, CAPITAL DE TRABAJO, PRESUPUESTO DEL PERSONAL Y DEMÁS GASTOS 67 3.2.1. INVERSIÓN FIJA 68 3.2.2. INVERSIÓN DE CAPITAL DE TRABAJO 74 3.2.3. TOTAL, DE LA INVERSIÓN 75 3.2.4. FUENTE DE FINANCIACIÓN 76 3.2.5. COSTOS DIRECTOS DEL SERVICIO 78 3.2.6. PROYECCIÓN DE VENTA A PARTIR DE LAS VENTAS MÍNIMAS 80 3.2.7. PRONÓSTICO DE VENTAS 81 3.2.8. COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN 83 3.2.9. TOTAL, DE LOS COSTOS VARIABLES ANUAL 87 3.2.10. COSTOS FIJOS 88 3.2.11. COSTOS TOTALES 91 3.3. ANÁLISIS FINANCIERO PARA DETERMINAR LA VIABILIDAD DEL PROYECTO EN CUESTIÓN, DE DONDE NOS BASAREMOS PARA PONER EN MARCHA LO PLANTEADO POR EL AUTOR 92 3.3.1. NOMINA 92 3.3.2. BALANCE GENERAL 96 3.3.3. ESTADO DE RESULTADO 98 3.3.4. VIABILIDAD DEL PROYECTO 99 4. RESULTADOS 101 5. CONCLUSIONES 103 6. RECOMENDACIONES 105 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 106 8. APENDICES 109 9. ANEXOS 111 "es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectDescanso, gastronomía, cognitivo, mercadeo y siestaes_ES
dc.titleESTUDIO DE FACTIBILIDAD ECONOMICA Y FINANCIERA PARA LA CREACION DE UN RESTAURANTE EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGAes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2022-06-28
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-06-21
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA EN CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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