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FORMULACIÓN DE UNA GUÍA METODOLÓGICA DE BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES Y SANITARIAS PARA EL SECTOR DE LAS PELUQUERÍAS Y BARBERÍAS EN COMUNA 7 DE BUCARAMANGA
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vargas, Alba | |
dc.contributor.author | Tarazona Martínez, Andrés Felipe | |
dc.contributor.author | Carvajal, Marco Jefrey | |
dc.contributor.other | Salazar Cárdenas, Olga Lucía | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-06-23T18:12:41Z | |
dc.date.available | 2022-06-23T18:12:41Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9626 | |
dc.description | Manejo de Residuos | es_ES |
dc.description.abstract | La gestión sanitaria y ambiental en establecimientos de estética ornamental es fundamental para el cuidado del medio ambiente y la salud pública, por tal motivo la presente investigación se enfocó en la formulación de una guía metodológica de buenas prácticas ambientales y sanitarias en el sector de las peluquerías y barberías pertenecientes a la comuna 7 de Bucaramanga, mediante el desarrollo de un diagnóstico general del sector bajo estudio, así como el establecimiento de mecanismos y protocolos estandarizados de saneamiento específicos para actividades de estética ornamental y por último el planteamiento de medidas de ambientales. En el desarrollo de la investigación se utilizó la aplicación de dos encuestas virtuales dirigidas hacia el personal que labora en las peluqueras y barberías y para clientes, por otra parte, se realizó análisis y revisión documental de los parámetros sanitarios y ambientales acordes a la normatividad vigente. A partir de la aplicación de la encuesta se obtuvo información promedio sobre; datos demográficos de los trabajadores del sector belleza en la comuna 7, las distribuciones áreas en los establecimientos, la salud de los trabajadores, las condiciones higiénico sanitarias, la gestión de los residuos y el grado de satisfacción de la clientela, en cuanto a los mecanismos y protocolos estandarizados de saneamiento se establecieron lineamientos para; el abastecimiento y seguridad del agua, la higiene para superficies de contacto, la prevención de la contaminación cruzada, la higiene y salud de los empleados, el control de plagas y además de protocolos ante el coronavirus COVID-19. En relación a las buenas prácticas ambientales se formularon medidas para el ahorro y uso oriente del agua y la energía, minimización de residuos y educación ambiental y sanitaria, por último, se compilo la información en una cartilla de buenas prácticas ambientales y sanitarias. PALABRAS CLAVE. Buenas prácticas ambientales, Bioseguridad, Desinfección, Higiene, Saneamiento. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN ............................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN.............................. 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................. 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................. 16 1.3. OBJETIVOS ........................................................................................ 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ...................................................................... 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................. 17 1.4. ESTADO DEL ARTE ........................................................................... 18 2. MARCO REFERENCIAL ........................................................................... 24 2.1. MARCO TEÓRICO ................................................................................... 24 2.1.1. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES ........................................................ 26 2.1.2. BIOSEGURIDAD ................................................................................... 27 2.1.3. CONTAMINACIÓN AMBIENTAL ................................................................ 28 2.1.4. GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS PELIGROSOS ......................... 29 2.1.5. PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO POES 31 2.2. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................ 32 2.2.1. BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES ........................................................ 32 2.2.2. BUENAS PRÁCTICAS SANITARIAS .......................................................... 34 2.3. MARCO LEGAL ...................................................................................... 35 2.4. MARCO ESPACIAL .................................................................................. 36 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ............................................................. 38 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN .......................................................................... 38 3.2. ENFOQUE DEL ESTUDIO .......................................................................... 38 3.3. MÉTODO INVESTIGATIVO ......................................................................... 39 3.4. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ..................................... 39 3.5. FASES DE ESTUDIO ................................................................................ 40 3.5.1. FASE I: DIAGNOSTICO DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE BELLEZA ................ 40 3.5.2. FASE II: MECANISMOS Y PROTOCOLOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO 41 3.5.3. FASE III: MEDIDAS DE MANEJO AMBIENTAL ............................................ 41 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................ 43 4.1. POBLACIÓN Y UNIDAD DE MUESTRA ........................................................ 43 4.2. APLICACIÓN DE INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN .......... 46 4.2.1. REVISIÓN DOCUMENTAL ...................................................................... 47 4.2.2. ENCUESTAS SEMIESTRUCTURADAS ....................................................... 48 4.3. DISEÑO METODOLÓGICO ........................................................................ 56 4.3.1. FASE I: DIAGNOSTICO .......................................................................... 57 4.3.2. FASE II: POES ................................................................................... 58 4.3.3. FASE III: MANEJO AMBIENTAL............................................................... 59 5. RESULTADOS........................................................................................... 60 5.1. FASE I: DIAGNOSTICO DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE BELLEZA .................. 60 5.1.1. DATOS DEMOGRÁFICOS ....................................................................... 60 5.1.2. DISTRIBUCIÓN DE ÁREAS ..................................................................... 61 5.1.3. SALUD DE LOS TRABAJADORES ............................................................. 63 5.1.4. CONDICIONES HIGIÉNICO SANITARIAS ................................................... 66 5.1.5. GESTIÓN INTEGRAL DE RESIDUOS ........................................................ 68 5.1.6. SATISFACCIÓN Y EXPERIENCIA DE LA CLIENTELA ..................................... 71 5.2. FASE II: MECANISMOS Y PROTOCOLOS ESTANDARIZADOS DE SANEAMIENTO 76 5.2.1. LINEAMIENTOS PARA EL ABASTECIMIENTO Y SEGURIDAD DEL AGUA ........... 77 5.2.2. LINEAMIENTO DE HIGIENE PARA SUPERFICIES DE CONTACTO .................... 82 5.2.3. LINEAMENTOS PARA LA PREVENCIÓN DE LA CONTAMINACIÓN CRUZADA ..... 93 5.2.4. LINEAMIENTO DE HIGIENE Y SALUD DE LOS EMPLEADOS ........................... 97 5.2.5. LINEAMIENTOS DE CONTROL DE PLAGAS .............................................. 101 5.2.6. PROTOCOLO DE BIOSEGURIDAD ANTE CORONAVIRUS COVID-19 ........... 103 5.3. FASE III: MEDIDAS DE MANEJO AMBIENTAL............................................ 106 6. CONCLUSIONES .................................................................................... 112 7. RECOMENDACIONES ............................................................................ 114 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................ 115 9. APENDICES ............................................................................................ 118 10. ANEXOS .................................................................................................. 132 | es_ES |
dc.publisher | UTS | es_ES |
dc.subject | Buenas Prácticas Peluquerías | es_ES |
dc.title | FORMULACIÓN DE UNA GUÍA METODOLÓGICA DE BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES Y SANITARIAS PARA EL SECTOR DE LAS PELUQUERÍAS Y BARBERÍAS EN COMUNA 7 DE BUCARAMANGA | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | UTS, Andrés Felipe Tarazona Martínez | es_ES |
dc.rights.holder | UTS, Marco Jefrey Carvajal | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-06-23 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Recursos Ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2020-06-05 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Recursos Ambientales | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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