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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorJHON ALBERTH, ESPINEL RODRIGUEZ
dc.contributor.authorHernández Báez, Jefferson Jahir
dc.contributor.authorLeal Figueroa, Luis Alexander
dc.contributor.authorJiménez Angarita, Tulia Inés
dc.contributor.otherBARAJAS LARGO, EDWIN ORLANDO
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2022-06-23T17:01:54Z
dc.date.available2022-06-23T17:01:54Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9620
dc.descriptionEntrenamiento Deportivoes_ES
dc.description.abstractLa composición corporal juega un papel importante en el rendimiento del deportista, por lo anterior es fundamental una alimentación adecuada, un buen descanso y el entrenamiento para ganar masa muscular y reducir la masa grasa el cual se ve reflejado en su desempeño deportivo. En primer lugar, con la presente investigación se pretende caracterizar la masa grasa de la composición corporal de los deportistas de la selección ASCUN en levantamiento de pesas de las Unidades Tecnológicas de Santander. Para dar cumplimiento con lo anterior, se realizan mediciones antropométricas a los deportistas, se analiza la masa grasa presente en los evaluados y, por último, se presenta un informe general por deportista a los entrenadores con la intención de proyectar e impulsar futuros planes de entrenamiento. En segundo lugar, se planteó una metodología de investigación correlacional, descriptiva y explicativa, en donde se manejó un método de análisis con enfoque cuantitativo, apoyado en la técnica de recolección de datos. Así mismo, como parte de la metodología aplicada, se utilizó un método doblemente indirecto que permitió medir, de manera efectiva y clara, la composición corporal en vivo. En tercer lugar, se determina que más del 60% de las deportistas evaluadas presenta una condición normal de masa grasa. Sin embargo, el 34% presenta una alteración en su condición de masa grasa. Así mismo, se evidenció que el pico más alto de masa grasa la presentó la deportista número 2 y, el pico más bajo de masa grasa la presentó la deportista número 5. Para concluir, es necesario implementar estrategias nutricionales y de entrenamiento, principalmente en aquellas deportistas que presentaron alteraciones en la desviación estándar de masa grasa.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................. 09 INTRODUCCIÓN............................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 13 1.2. JUSTIFICACIÓN................................................................................................... 15 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.............................................................................. 17 1.4. ESTADO DEL ARTE............................................................................................. 18 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 20 3. METODOLOGIA................................................................................................... 24 3.1.1. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN. ................................................................ 24 3.1.2. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN. .................................................................... 24 3.1.3. POBLACIÓN...................................................................................................... 25 3.1.4. MUESTRA......................................................................................................... 25 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO....................................................... 26 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 29 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 39 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS..................................................................... 41es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCineantropometría, Composición Corporal, Deporte Universitario, masa grasa, levantamiento de pesas.es_ES
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICION CORPORAL EN DEPORTISTAS UNIVERSITARIOSes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2022-06-22
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo Deportivoes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-06-17
dc.description.programaacademicoTecnología Deportivaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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