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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorMartinez Carrillo, Mónica Liliana
dc.contributor.authorCuevas Garces, Ingrid Natalia
dc.contributor.otherCristancho Machuca, Edwar Ariosto
dc.coverage.spatialBucaramanga, Santanderes_ES
dc.date.accessioned2022-06-23T16:14:38Z
dc.date.available2022-06-23T16:14:38Z
dc.identifier.citationN/aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9602
dc.descriptionAdministración, Recursos Humanos.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo establecer un plan de acción que permita mejorar el clima organizacional y la influencia que este tiene sobre la rotación laboral del sector gastronómico de Bucaramanga, determinando la importancia que tiene y el cómo afecta a la productividad del trabajador. El mal clima o ambiente laboral puede ser un beneficio o una desventaja para el desempeño eficiente en el sector gastronómico, sobre todo en los restaurantes de comida rápida de Bucaramanga siendo un factor influyente en el comportamiento del trabajador aumentando la rotación laboral sin capacitación previa, por lo tanto, conocer este tema, proporciona comentarios sobre los procedimientos de designación del comportamiento en las empresas, lo que les permite realizar cambios de acuerdo a los objetivos, tanto en la estadía del trabajador como de su satisfacción como en la estructura organizativa. Para el desarrollo de los objetivos, se procedió a aplicar un cuestionario por medio de los parámetros inherentes al IMCOC a 50 establecimientos comerciales de comida rápida en Bucaramanga y la búsqueda de información, para conocer a profundidad las causas y factores que desencadenan los altos índices de rotación en este sector, así como también el estado del clima laboral entre los trabajadores, ambiente laboral, la satisfacción y factores similares influyentes en el desempeño del trabajador. El enfoque metodológico usado fue de tipo descriptivo cualitativo, con un método analítico, que permitió concluir principalmente que factores como otro trabajo, los salarios, familias, nivel de estudio, etc., inciden en el nivel tan alto del cese de productividad y aumentan la rotación laboral.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. TEORÍA DE LA ADMINISTRACIÓN CIENTÍFICA DE TAYLOR (1911). 17 2.1.2. JERARQUÍA DE NECESIDADES DE MASLOW. 18 2.1.3. TEORÍA DE LAS EXPECTATIVAS DE VÍCTOR VROOM (1960). 19 2.1.4. ROTACIÓN DE PERSONAL. 19 2.1.5. EL CLIMA ORGANIZACIONAL. 20 2.1.6. PRODUCTIVIDAD Y SU RELACIÓN CON LA SATISFACCIÓN LABORAL. 21 2.2. MARCO LEGAL 23 2.3. MARCO CONCEPTUAL 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 28 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 28 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 28 3.3. POBLACIÓN Y MUESTRA 29 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCION DE INFORMACIÓN 31 3.4.1. CUESTIONARIO DE CLIMA ORGANIZACIONAL IMCOC. 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 5. RESULTADOS 37 5.1. DIAGNOSTICO DEL CLIMA ORGANIZACIONAL EN LOS RESTAURANTES DE COMIDA RÁPIDA DE BUCARAMANGA 37 5.2. CAUSAS QUE LLEVAN A LA CONTINUA ROTACIÓN DE PERSONAL EN LOS RESTAURANTES DE COMIDA RÁPIDA DE BUCARAMANGA. 71 5.2.1. FACTORES ORGANIZACIONALES QUE INFLUYEN EN LA ROTACIÓN DE PERSONAL. 73 5.2.2. FACTORES PERSONALES QUE INFLUYEN EN LA ROTACIÓN DE PERSONAL. 74 5.2.3. OPINIONES RECOLECTADAS DE LOS TRABAJADORES DEL SECTOR 76 5.3. PLAN DE MEJORAMIENTO DE CLIMA ORGANIZACIONAL. 77 5.3.1. MEDIDAS A TOMAR PARA REDUCIR LA ROTACIÓN DE PERSONAL. 84 6. CONCLUSIONES 87 7. RECOMENDACIONES 88 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 89 9. APENDICES 92 10. ANEXOS 98es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectRotación laboral, ausentismo, restaurantes, clima laboral.es_ES
dc.titlePlan de mejora sobre clima organizacional y su influencia en la rotación de personal en los restaurantes de comida rápida de Bucaramanga.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2021-06-21
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-06-06
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA EN GESTION EMPRESARIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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