Mostrar el registro sencillo del ítem
Desarrollo de un sistema de adquisición de datos de variables requeridas para el funcionamiento de los cultivos hidropónicos en la empresa santandereana Princess Gourmet
dc.contributor.advisor | Sandoval Rodriguez, Camilo Leonardo | |
dc.contributor.author | Delgado Rueda, Jonathan Arley | |
dc.contributor.author | Ortiz Suarez, Juan Felipe | |
dc.contributor.other | Solano Ruiz, Obdulio | |
dc.date.accessioned | 2022-06-21T19:50:47Z | |
dc.date.available | 2022-06-21T19:50:47Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9541 | |
dc.description.abstract | La hidroponía o cultivo en agua requiere de la supervisión de variables importantes que deben ser monitoreadas para luego ser analizadas por parte del equipo técnico del cultivo, por lo tanto, se realizó una investigación para desarrollar un sistema de adquisición de datos de variables requeridas para el funcionamiento de los cultivos hidropónicos en la empresa santandereana Princess Gourmet, para lo cual se ejecutaron tres objetivos, el primero fue la revisión de los procesos productivos de hortalizas en la empresa agrícola santandereana Princess Gourmet, generando un registro de los componentes de sus sistemas hidropónicos, para planificar el sistema de adquisición de datos, el segundo fue el desarrollo del sistema de adquisición de datos de las variables involucradas en el cultivo de lechugas hidropónicas, siguiendo las directrices del equipo técnico de la empresa Princess Gourmet y de la revisión bibliográfica, para registrar las magnitudes que permitan al equipo técnico establecer mejoras en el sistema de cultivo y el tercero fue la ejecución de pruebas de funcionamiento en las cuales se observe la adquisición de datos de las variables para el cultivo hidropónico para producción de lechugas y se observe el registro de las variables involucradas en tiempo real. Como resultados de mayor relevancia se tiene que el empleo de componentes compatibles con la tarjeta de control es fundamental para que todo el sistema opere correctamente, en este caso se empleó la tarjeta Arduino por recomendación de la misma empresa que utiliza este tipo de tarjetas en otros sistemas. La conclusión que destaca respecto a la ejecución del proyecto es la necesidad de conocimientos medios y avanzados en programación, siendo de gran importancia para todo sistema de comunicación y adquisición de datos, por lo que, profundizar en códigos de programación por parte de los estudiantes de ingeniería es fundamental | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. Objetivo general 17 1.3.2. Objetivos específicos 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO HISTÓRICO 21 2.2. MARCO TEÓRICO 22 2.3. MARCO CONCEPTUAL 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 27 4.1. REVISIÓN DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE HORTALIZAS EN LA EMPRESA AGRÍCOLA SANTANDEREANA PRINCESS GOURMET 27 4.2. DESARROLLO DEL SISTEMA DE ADQUISICIÓN DE DATOS DE LAS VARIABLES INVOLUCRADAS EN EL CULTIVO DE LECHUGAS HIDROPÓNICAS 27 4.3. PRUEBAS DE FUNCIONAMIENTO 28 5. RESULTADOS 29 5.1. REVISIÓN DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE HORTALIZAS EN LA EMPRESA AGRÍCOLA SANTANDEREANA PRINCESS GOURMET 29 5.1.1. Proceso de germinación 30 5.1.2. Proceso de crecimiento 33 5.1.3. Proceso de venta 38 5.1.4. Determinación de las variables a sensar en el prototipo 40 5.2. DESARROLLO DEL SISTEMA DE ADQUISICIÓN DE DATOS DE LAS VARIABLES INVOLUCRADAS EN EL CULTIVO DE LECHUGAS HIDROPÓNICAS 42 5.3. PRUEBAS DE FUNCIONAMIENTO PARA OBSERVAR EL REGISTRO DE LAS VARIABLES INVOLUCRADAS EN TIEMPO REAL. 60 6. CONCLUSIONES 78 7. RECOMENDACIONES 79 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 80 9. ANEXOS 84 9.1. ANEXO 1: SECTOR AGRÍCOLA EN COLOMBIA 84 9.2. ANEXO 2: SECTOR AGRÍCOLA EN SANTANDER 85 9.3. ANEXO 3: EXPORTACIÓN AGRÍCOLA EN COLOMBIA 86 9.4. ANEXO 4: REGISTRO FOTOGRÁFICO DE LOS ESTUDIANTES Y DE LOS ELEMENTOS ADQUIRIDOS POR LA EMPRESA PRINCESS GOURMET 87 9.5. ANEXO 5: DIAGRAMA DE CONEXIONES Y ESQUEMÁTICO DEL SISTEMA 92 9.6. ANEXO 6: CÓDIGO DE PROGRAMACIÓN DEL SISTEMA 94 9.7. ANEXO 7: GRÁFICAS DE LAS VARIABLES INDIVIDUALES 100 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Cultivo | es_ES |
dc.subject | Datos | es_ES |
dc.subject | Hidroponía | es_ES |
dc.subject | Registro | es_ES |
dc.subject | Variables | es_ES |
dc.title | Desarrollo de un sistema de adquisición de datos de variables requeridas para el funcionamiento de los cultivos hidropónicos en la empresa santandereana Princess Gourmet | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-06-19 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Electromecánico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-05-24 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Electromecánica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación