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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorBERNAL HIGUERA, FABIAN
dc.contributor.authorCaceres Méndez, Farid
dc.contributor.authorRodríguez Chaparro, Laura Elizabeth
dc.contributor.authorToscano Patiño, Miguel Ángel
dc.contributor.otherSALAS JIMENEZ, AMAURY ENRIQUE
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2022-06-17T21:09:13Z
dc.date.available2022-06-17T21:09:13Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9477
dc.descriptionrendimiento y ciencias del deportees_ES
dc.description.abstractLa composición corporal juega un papel importante en el rendimiento del deportista, por lo anterior es fundamental una alimentación adecuada, un buen descanso y el entrenamiento para ganar masa muscular y reducir la masa grasa el cual se ve reflejado en su desempeño deportivo. El proyecto de grado nombrado como “tenis de mesa femenino - masculino” se realiza con el propósito de conocer acerca de la parte física de los deportistas, en este caso se evaluaron dos hombres y una mujer, además se busca saber la importancia que tiene la composición corporal en el rendimiento de los atletas, las cuales permiten dar un buen desempeño a la hora de competir. Este proyecto se inicia con la descripción del trabajo de investigación el cual tiene como objetivo caracterizar el porcentaje de grasa de estos deportistas, también tiene como objetivo realizar marcaciones antropométricas de cuerdo a la ISAK y analizar la composición corporal en especial el porcentaje de grasa aplicando el método de cuatro componentes. Para esto se utiliza una metodología cuantitativa con un método de análisis, donde la técnica utilizada es la recolección de datos. Por otra parte, se estudia la calidad de las actividades y los instrumentos utilizados, asimismo se tiene en cuenta la cineantropometría que habla acerca de la medición del cuerpo en relación a la función y el movimiento. Con el desarrollo de dichas pruebas se pudo observar que dos de los tres deportistas evaluados se encuentran en un estado de ligero sobrepeso y que solo uno de ellos se encuentra en estado óptimo. Gracias a esto también se puede evidenciar que el promedio de edad de los deportistas es de 25 años y que el promedio de porcentaje de grasa es de 16,43 kges_ES
dc.description.sponsorshipUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 1.4. ESTADO DEL ARTE 20 2. MARCO REFERENCIAL 22 3. METODOLOGIA 26 3.1.1. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN. 26 3.1.2. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN. 26 3.1.3. POBLACIÓN 27 3.1.4. MUESTRA. 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 28 5. RESULTADOS 31 6. CONCLUSIONES 35 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 36es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectCineantropometría Composición Corporal Deporte Universitario , Porcentaje de grasa Tenis de mesa (masculino-femenino).es_ES
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICION CORPORAL EN DEPORTISTAS UNIVERSITARIOSes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.date.emitido2022-06-16
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutscontrol_de_evaluaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGIA DEPORTIVAes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-06-16
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA DEPORTIVAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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