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ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE CONTROL INTERNO PARA EL ÁREA DE TESORERÍA EN LA EMPRESA SURTIMERCA-CARNES DE LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | DIAZ DAZA, LUIS ALFREDO | |
dc.contributor.author | Galvis Sarmiento, Valentina | |
dc.contributor.author | Prada Zapata, Carlos Julian | |
dc.contributor.other | RÍOS FRANCO, TATIANA ANDREA | |
dc.coverage.spatial | BARRANCABERMEJA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-06-17T18:22:36Z | |
dc.date.available | 2022-06-17T18:22:36Z | |
dc.identifier.citation | NA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9472 | |
dc.description | CONTABILIDAD Y FINANZAS | es_ES |
dc.description.abstract | Este trabajo tuvo como objetivo principal, la elaboración de un manual de control interno para el área de tesorería de la empresa SURTIMERCA-CARNES que permitiera la mejora de los procedimientos y normas relacionadas al desarrollo de una óptima gestión al interior del área de tesorería y evitar cualquier situación de manejo de documentación no justificada o autorizada, sobre todo en gastos o pago a proveedores. Dicho trabajo se realizó mediante objetivos específicos los cuales estuvieron fundamentados en un diagnóstico inicial y la elaboración de los procedimientos requeridos para el control del proceso de tesorería. La metodología empleada se fundamentó en trabajo de campo realizando encuestas y revisión de documentación existente, verificación de procedimientos entre otras estrategias de observación directa y trabajo documental. Como resultado se deja unos procedimientos documentados que permiten a la alta dirección, realizar de manera estandarizada y organizada el proceso de control del área de tesorería. PALABRAS CLAVE. Control Interno, Tesorería, procedimientos, riesgos | es_ES |
dc.description.sponsorship | NA | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 10 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA................................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS.......................................................................................................... 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 15 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 15 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 18 2.1. CONTROL INTERNO ................................................................................................. 18 2.2. ALCANCE ............................................................................................................... 20 2.3. PRINCIPIOS BÁSICOS ............................................................................................... 21 2.4. EVALUACIÓN DEL CONTROL INTERNO ....................................................................... 21 2.5. MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ................................................................................. 23 2.6. CONCEPTOS SOBRE CONTROL INTERNO ................................................................... 23 2.7. MARCO LEGAL ....................................................................................................... 27 2.7.1. NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA (NIIF) .......................... 27 2.7.2. LEY 1314 DE 2009 .............................................................................................. 28 2.7.3. LEY 87 DE 1993 .................................................................................................. 28 2.7.4. NORMAS INTERNACIONALES DE AUDITORIA (NIAS) ................................................ 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 30 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN .......................................................................................... 30 3.2. POBLACIÓN Y MUESTRA .......................................................................................... 30 3.2.1. POBLACIÓN ......................................................................................................... 30 3.2.2. MUESTRA ............................................................................................................ 31 3.3. INSTRUMENTOS PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS E INFORMACIÓN ........................... 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 32 DOCENCIA PÁGINA 7 DE 58 F-DC-125 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO VERSIÓN: 1.0 ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: soporte al sistema integrado de gestión APROBADO POR: Asesor de planeación FECHA APROBACION: 4.1. DIAGNÓSTICO ACTUAL DE LOS PROCEDIMIENTOS Y ACTIVIDADES QUE SE DESARROLLAN EN LOS MANEJOS DEL FLUJO DE DINERO Y EL ÁREA DE TESORERÍA .................................................................................................................... 32 4.2. ELABORAR LOS PROCEDIMIENTOS DOCUMENTADOS PARA EL MANEJO DE LOS PROCESOS DEL ÁREA DE TESORERÍA QUE CONTROLE LAS DEBILIDADES HALLADAS EN EL DIAGNÓSTICO. ............................................................................... 41 4.3. REALIZAR UNA EVALUACIÓN DEL RIESGO DE CONTROL DENTRO DE LAS ACTIVIDADES DEL ÁREA DE TESORERÍA TENIENDO EN CUENTA LA IMPLEMENTACIÓN DEL MANUAL. ............................................................................... 43 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 52 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 54 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 55 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 56 9. ANEXOS ............................................................................................................... 58 9.1. CUESTIONARIO SELECCIONADO ENCUESTA .............................................................. 58 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | NA | es_ES |
dc.subject | Control Interno, Tesorería, procedimientos, riesgos, eficiencia, gastos, pagos, proveedores. | es_ES |
dc.title | ELABORACIÓN DE UN MANUAL DE CONTROL INTERNO PARA EL ÁREA DE TESORERÍA EN LA EMPRESA SURTIMERCA-CARNES DE LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | NA | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-06-16 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-05-28 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGIA EN CONTABILIDAD FINANCIERA | es_ES |
dc.dependencia.region | barranca | es_ES |
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Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación, Emprendimiento