Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorDIAZ DAZA, LUIS ALFREDO
dc.contributor.authorGalvis Sarmiento, Valentina
dc.contributor.authorPrada Zapata, Carlos Julian
dc.contributor.otherRÍOS FRANCO, TATIANA ANDREA
dc.coverage.spatialBARRANCABERMEJAes_ES
dc.date.accessioned2022-06-17T18:22:36Z
dc.date.available2022-06-17T18:22:36Z
dc.identifier.citationNAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9472
dc.descriptionCONTABILIDAD Y FINANZASes_ES
dc.description.abstractEste trabajo tuvo como objetivo principal, la elaboración de un manual de control interno para el área de tesorería de la empresa SURTIMERCA-CARNES que permitiera la mejora de los procedimientos y normas relacionadas al desarrollo de una óptima gestión al interior del área de tesorería y evitar cualquier situación de manejo de documentación no justificada o autorizada, sobre todo en gastos o pago a proveedores. Dicho trabajo se realizó mediante objetivos específicos los cuales estuvieron fundamentados en un diagnóstico inicial y la elaboración de los procedimientos requeridos para el control del proceso de tesorería. La metodología empleada se fundamentó en trabajo de campo realizando encuestas y revisión de documentación existente, verificación de procedimientos entre otras estrategias de observación directa y trabajo documental. Como resultado se deja unos procedimientos documentados que permiten a la alta dirección, realizar de manera estandarizada y organizada el proceso de control del área de tesorería. PALABRAS CLAVE. Control Interno, Tesorería, procedimientos, riesgoses_ES
dc.description.sponsorshipNAes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 10 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA................................................................... 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS.......................................................................................................... 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 15 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 15 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 18 2.1. CONTROL INTERNO ................................................................................................. 18 2.2. ALCANCE ............................................................................................................... 20 2.3. PRINCIPIOS BÁSICOS ............................................................................................... 21 2.4. EVALUACIÓN DEL CONTROL INTERNO ....................................................................... 21 2.5. MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ................................................................................. 23 2.6. CONCEPTOS SOBRE CONTROL INTERNO ................................................................... 23 2.7. MARCO LEGAL ....................................................................................................... 27 2.7.1. NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA (NIIF) .......................... 27 2.7.2. LEY 1314 DE 2009 .............................................................................................. 28 2.7.3. LEY 87 DE 1993 .................................................................................................. 28 2.7.4. NORMAS INTERNACIONALES DE AUDITORIA (NIAS) ................................................ 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 30 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN .......................................................................................... 30 3.2. POBLACIÓN Y MUESTRA .......................................................................................... 30 3.2.1. POBLACIÓN ......................................................................................................... 30 3.2.2. MUESTRA ............................................................................................................ 31 3.3. INSTRUMENTOS PARA LA RECOLECCIÓN DE DATOS E INFORMACIÓN ........................... 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 32 DOCENCIA PÁGINA 7 DE 58 F-DC-125 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO VERSIÓN: 1.0 ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: soporte al sistema integrado de gestión APROBADO POR: Asesor de planeación FECHA APROBACION: 4.1. DIAGNÓSTICO ACTUAL DE LOS PROCEDIMIENTOS Y ACTIVIDADES QUE SE DESARROLLAN EN LOS MANEJOS DEL FLUJO DE DINERO Y EL ÁREA DE TESORERÍA .................................................................................................................... 32 4.2. ELABORAR LOS PROCEDIMIENTOS DOCUMENTADOS PARA EL MANEJO DE LOS PROCESOS DEL ÁREA DE TESORERÍA QUE CONTROLE LAS DEBILIDADES HALLADAS EN EL DIAGNÓSTICO. ............................................................................... 41 4.3. REALIZAR UNA EVALUACIÓN DEL RIESGO DE CONTROL DENTRO DE LAS ACTIVIDADES DEL ÁREA DE TESORERÍA TENIENDO EN CUENTA LA IMPLEMENTACIÓN DEL MANUAL. ............................................................................... 43 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 52 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 54 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 55 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 56 9. ANEXOS ............................................................................................................... 58 9.1. CUESTIONARIO SELECCIONADO ENCUESTA .............................................................. 58es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherNAes_ES
dc.subjectControl Interno, Tesorería, procedimientos, riesgos, eficiencia, gastos, pagos, proveedores.es_ES
dc.titleELABORACIÓN DE UN MANUAL DE CONTROL INTERNO PARA EL ÁREA DE TESORERÍA EN LA EMPRESA SURTIMERCA-CARNES DE LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJA.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderNAes_ES
dc.date.emitido2022-06-16
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-05-28
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA EN CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem