Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación de prácticas de mejora continua en los procesos de producción para el sector de calzado del municipio de Bucaramanga-Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Villarreal Archila, Sylvia Maria | |
dc.contributor.author | Guerrero Arias, Ana Milena | |
dc.contributor.other | Caballero Márquez, Jose Alonso | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-06-16T23:34:36Z | |
dc.date.available | 2022-06-16T23:34:36Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.issn | N/A | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9448 | |
dc.description | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | La monografía se fundamenta en identificar las condiciones de operación y/o producción para el sector calzado del municipio de Bucaramanga para posteriormente determinar prácticas de mejora continua en los procesos; en ese sentido, el desarrollo de la investigación está compuesto de tres fases sustentadas en la revisión de fuentes secundarias que permiten determinar las fortalezas y debilidades de los procesos de producción del sector calzado, realizar un diagnóstico de los factores que influyen en el tiempo de los procesos de producción para finalmente proponer acciones de mejora para la correcta ejecución de los procesos productivos del sector de calzado. En concordancia, la metodología que se abordó es descriptiva con un enfoque mixto permitiendo la revisión de datos e identificación de las características de los procesos de producción a través de fuentes de información secundaria. Como resultados, se identificó que una de las características del sector calzado es la realización de procesos productivos a través de prácticas artesanales, con escasa tecnología de punta; como factores que influyen en los tiempos de producción se encuentra el manejo de maquinaria, recorridos largos entre las áreas de trabajo y/o líneas de producción y la de generación suplementos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. MARCO CONTEXTUAL 15 2.2. MARCO TEORICO 16 2.2.1. PROCESOS DE PRODUCCIÓN DEL SECTOR CALZADO 16 2.2.2. CADENA DE VALOR 23 2.2.3. DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA 24 2.2.4. SISTEMA DE INVENTARIO 25 2.2.5. UNIDADES DE TIEMPO 26 2.2.6. MEJORA DE PROCESOS 27 2.3. MARCO CONCEPTUAL 28 2.3.1. PROCESOS 28 2.3.2. SISTEMA PRODUCTIVO 28 2.3.3. LÍNEA DE PRODUCCIÓN 29 2.3.4. PRODUCTIVIDAD 29 2.3.5. COMPETITIVIDAD 29 2.3.6. MEJORA CONTINUA 29 2.3.7. ESTUDIO DE TIEMPOS 30 2.3.8. DIAGRAMA DE FLUJO 30 2.3.9. MEJORAMIENTO 30 2.3.10. 5S 30 2.4. MARCO LEGAL 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 32 3.1. FASE 1: IDENTIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES DE OPERACIÓN Y/O PRODUCCIÓN DEL SECTOR DE CALZADO DEL MUNICIPIO DE BUCARAMANGA 32 3.2. FASE 2: FACTORES QUE INFLUYEN EN EL TIEMPO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR DEL CALZADO DEL MUNICIPIO DE BUCARAMANGA. 37 3.3. FASE 3: ACCIONES DE MEJORA PARA LA CORRECTA EJECUCIÓN DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN EN EL SECTOR DE CALZADO DEL MUNICIPIO DE BUCARAMANGA-SANTANDER. 40 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 42 4.1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES DE OPERACIÓN Y/O PRODUCCIÓN DEL SECTOR DE CALZADO DEL MUNICIPIO DE BUCARAMANGA 42 4.2. FACTORES QUE INFLUYEN EN EL TIEMPO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR DEL CALZADO DEL MUNICIPIO DE BUCARAMANGA. 49 4.3. ACCIONES DE MEJORA PARA LA CORRECTA EJECUCIÓN DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN EN EL SECTOR DE CALZADO DEL MUNICIPIO DE BUCARAMANGA-SANTANDER. 51 5. RESULTADOS 53 5.1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES DE OPERACIÓN Y/O PRODUCCIÓN DEL SECTOR DE CALZADO DEL MUNICIPIO DE BUCARAMANGA 53 5.2. DIAGNÓSTICO DE FACTORES QUE INFLUYEN EN EL TIEMPO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR DEL CALZADO DEL MUNICIPIO DE BUCARAMANGA. 55 5.3. ACCIONES DE MEJORA PARA LA CORRECTA EJECUCIÓN DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN EN EL SECTOR DE CALZADO DEL MUNICIPIO DE BUCARAMANGA-SANTANDER. 56 6. CONCLUSIONES 68 7. RECOMENDACIONES 69 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 70 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Sector Calzado | es_ES |
dc.subject | Producción | es_ES |
dc.subject | Empresas | es_ES |
dc.subject | Mejora continua | es_ES |
dc.title | Determinación de prácticas de mejora continua en los procesos de producción para el sector de calzado del municipio de Bucaramanga-Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright (CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-06-15 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-06-09 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |