Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorMARTINEZ PEREZ, MAURICIO JOSÉ
dc.contributor.authorFigueroa Torres, Alex Giancarlo
dc.contributor.otherBurbano Delgado, Ricardo Fernando
dc.coverage.spatialNacionales_ES
dc.date.accessioned2022-06-15T17:29:19Z
dc.date.available2022-06-15T17:29:19Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9391
dc.descriptionIngeniería Industriales_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo principal Analizar la implementación de prácticas de producción como factor de competitividad de la industria cafetera en Colombia en los últimos 10 años. Teóricamente este trabajo se abordó desde la teoría de la producción, la teoría económica del libre mercado y los principales conceptos de Buenas Prácticas Agrícolas. Para la realización del mismo metodológicamente se empleó como técnica la revisión documental bajo un método de análisis, el cual permitió inicialmente realizar un diagnóstico situacional de la caficultura colombiana para así tener una idea principal de el comportamiento de este sector del agro en la última década. Allí se puedo evidenciar que el café es un producto que ha tenido algunas crisis y que ha sido fluctuante en el mercado, pues a alcanzado niveles muy bajos de productividad y comercialización, pero también ha logrado récords históricos en los últimos dos años, llegando al mayor precio de venta en la historia del país. Posteriormente se analizaron las practicas innovadoras de producción entre las cuales se encontró el uso de las nuevas Tecnologías, renovación de semillas, cambio de fertilizantes, estrategias modernas para enfrentar las plagas, etc. Así mismo se evidenciaron las tendencias actuales que influyen en la competitividad del grano en el mercado mundial, encontrando que cenicafé permanece en constante evolución para implementar nuevas prácticas en el proceso de cultivo, recogida y venta del café, destacándose el proyecto CoffeeXcan, el cual busca modernizar toda la cadena de valor y lograr un cultivo sustentable y sostenible.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO MONOGRÁFICO 12 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2 JUSTIFICACIÓN 13 1.3 OBJETIVOS 14 1.3.1 Objetivo General 14 1.3.2 Objetivos Específicos 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1 MARCO TEÓRICO 15 2.1.1 Teoría de la producción 15 2.1.2 Teoría económica del libre mercado 17 2.1.3 Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) 18 2.2 MARCO CONCEPTUAL 20 2.3 MARCO LEGAL 21 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 23 4. DESARROLLO Y RESULTADOS DEL TRABAJO DE GRADO 25 4.1 DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DE LA CAFICULTURA COLOMBIANA DURANTE EL PERIODO 2011 – 2021 25 4.2 PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN DE LA INDUSTRIA CAFETERA EN COLOMBIA Y SU PROGRESO INNOVADOR 34 4.3 TENDENCIAS DE NUEVAS PRÁCTICAS QUE CONTRIBUYEN AL AUMENTO DE LA COMPETITIVIDAD EN LA INDUSTRIA CAFETERA DE COLOMBIA 42 5. CONCLUSIONES 48 6. RECOMENDACIONES 50 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 51es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectPracticas de producción, innovación, tecnología, caficultores, sostenible.  es_ES
dc.titleEstado del arte sobre la implementación de nuevas prácticas de producción como factor de competitividad de la industria cafetera en Colombia en los últimos 10 añoses_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2022-06-14
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-04-29
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem