Mostrar el registro sencillo del ítem
Monografía sobre tecnologías usadas para la medición de radiación UV, y la precipitación del agua en un cultivo de papa amarilla en Santander y Norte de Santander.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Nuñez Rodriguez, Rafael Augusto | |
dc.contributor.author | Parra Rojas, Jonathan Fabian | |
dc.contributor.other | Diaz Pineda, Mabel Rocio | |
dc.date.accessioned | 2022-06-15T16:28:39Z | |
dc.date.available | 2022-06-15T16:28:39Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9371 | |
dc.description.abstract | El presente proyecto de grado aborda un estudio de sensores que pueden ser implementados para medir la radiación UV y la precipitación del agua que mejoren los procesos de cultivo y la calidad de la papa amarilla en Santander. Para esto, inicialmente se emplearon varias investigaciones y visitas técnicas a plantaciones de papa criolla en el corregimiento de Berlín; con el fin identificar el proceso de producción y los factores que afectan tanto a los cultivos como a sus productores. Seguido a esto, se investigó sobre la radiación UV y precipitación del agua, como también las tecnologías de sensores que permiten su medición y una revisión bibliográfica de su implementación de estos en diferentes cultivos identificando las técnicas métodos usados y beneficios obtenidos. Posteriormente, en base a la información de los fabricantes lideres de estas tecnologías, se clasificaron los sensores de medición UV y precipitación del agua disponibles en el mercado e implantables en los cultivos de papa criolla del departamento en cuenta al cumplimiento de características como precisión, exactitud, fiabilidad, tecnología utilizada, mantenimiento, aplicabilidad, entre otros. Finalmente, con toda la información recolectada, se identificaron los beneficios productivos y económicos para los papicultotres al implementar el uso de sensores de radiación UV y precipitación del agua en los cultivos de plantines de papa amarilla como el aumento de productividad, ahorro en insumos como fertilizantes y la mayor calidad en sus cosechas. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tecnológicos de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 11 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .......................................... 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .............................................................................14 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................16 1.3. OBJETIVOS ...................................................................................................................17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................................17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................................................17 2. MARCO REFERENCIAL ....................................................................................... 18 2.1. MARCO CONCEPTUAL .................................................................................................18 2.1.1. MORFOLOGÍA Y PROCESO DE PLANTACIÓN DE LA PAPA AMARILLA EN LOS DEPARTAMENTOS DE SANTANDER, NORTE DE SANTANDER ...........................................18 2.1.2. MORFOLOGÍA DE LA PLANTA ..................................................................................19 2.1.3. CULTIVO DE PAPA CRIOLLA. ...................................................................................26 2.2. MARCO TEÓRICO .........................................................................................................30 2.2.1. RADIACIÓN ULTRAVIOLETA ....................................................................................30 2.2.2. UNIDADES DE MEDIDA PARA LA RADIACIÓN UV ...................................................33 2.2.3. PRECIPITACIÓN DEL AGUA – LLUVIA ......................................................................35 2.2.4. INSTRUMENTOS DE MEDIDA PARA LA PRECIPITACIÓN DEL AGUA .....................37 2.2.5. UNIDAD DE MEDIDA DE LA PRECIPITACIÓN ...........................................................39 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ......................................................................... 40 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ......................................................... 42 4.1. TECNOLOGÍAS O HERRAMIENTAS USADAS EN LOS CULTIVOS DE PAPA AMARILLA. ...............................................................................................................................42 4.2. FACTORES QUE AFECTAN A LOS CULTIVOS DE PAPA AMARILLA COMO A SUS PRODUCTORES. .....................................................................................................................44 4.3. TECNOLOGÍAS IMPLEMENTADAS EN CULTIVOS PARA MEDIR LA RADIACIÓN UV Y LA PRECIPITACIÓN DEL AGUA. .............................................................................................47 4.4. SENSORES IMPLEMENTABLES PARA MEDIR LA RADIACIÓN UV EN CULTIVOS. ....52 4.5. SENSORES IMPLEMENTABLES PARA MEDIR LA PRECIPITACIÓN DEL AGUA EN CULTIVOS. ...............................................................................................................................70 4.6. VENTAJAS PARA LOS AGRICULTORES AL IMPLEMENTAR EL USO DE SENSORES DE RADIACIÓN UV Y PRECIPITACIÓN DEL AGUA EN LOS CULTIVOS DE PLANTINES DE PAPA AMARILLA. .....................................................................................................................78 5. RESULTADOS. ..................................................................................................... 80 6. CONCLUSIONES .................................................................................................. 83 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 85 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ...................................................................... 86 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Papa amarilla, radiación UV, precipitación, medición, beneficios | es_ES |
dc.title | Monografía sobre tecnologías usadas para la medición de radiación UV, y la precipitación del agua en un cultivo de papa amarilla en Santander y Norte de Santander. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-06 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo Electronico Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-04-25 | |
dc.description.programaacademico | Ingenieria Electronica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación