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dc.contributor.advisorOrtiz Barragán, Sara
dc.contributor.authorMartínez Sepúlveda, Silvia Fernanda
dc.contributor.otherCacua Toledo, Cristhian Fernando
dc.date.accessioned2022-06-14T20:10:27Z
dc.date.available2022-06-14T20:10:27Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9356
dc.descriptionAmbiental, economía circular, agriculturaes_ES
dc.description.abstractEl desmedido crecimiento poblacional, genera una importante presión sobre los recursos naturales. Esta presión se traduce en una serie de impactos negativos al medio ambiente, con una tendencia creciente. Uno de los factores de mayor impacto sobre los recursos naturales son los subproductos y residuos en la producción de alimentos, aproximadamente un tercio de la producción de alimentos se pierde, a este comportamiento no escapa el sector avícola en Santander, la producción de huevos es una importante fuente proteica ya que su valor económico es muy bajo en comparación con otras fuentes proteicas; este estudio está enfocado el aprovechamiento de la gallinaza como fuente de nitrógeno y fósforo para la producción de espirulina como producto biológico de alto valor agregado con potenciales usos en la industria de alimentación animal asimismo se busca estrategias que mitiguen el impacto generado por esta misma.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 1. INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1. INDUSTRIA AVÍCOLA EN COLOMBIA 20 2.1.2. GALLINAS PONEDORAS 20 2.1.3. RESIDUOS ORGÁNICOS 21 2.1.4. VALORIZACIÓN DE RESIDUOS 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL 22 2.2.1. DESARROLLO SOSTENIBLE 22 2.2.2. ECONOMÍA CIRCULAR 23 2.2.3. SUSTENTABILIDAD 24 2.2.4. RESIDUOS ORGÁNICOS AVÍCOLAS 24 2.2.5. MICROALGAS 24 2.2.6. NUTRIENTES 25 2.2.7. SUSTRATO 25 2.2.8. SPIRULINA MAXIMA 25 2.2.9. FITORREMEDIACIÓN 25 2.2.10. BIORREACTOR 26 2.3. MARCO AMBIENTAL 26 2.4. MARCO LEGAL 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 28 BÚSQUEDA DE ESTUDIOS: 28 5. RESULTADOS 30 5.1. IMPACTOS AMBIENTALES PRODUCIDOS POR LA GALLINAZA 30 5.1.1. AGUA 31 5.1.2. SUELO 31 5.1.3. AIRE 32 5.2. CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA 33 5.2.1. COMPOSTAJE 33 5.2.2. PERIODOS DEL COMPOST 33 5.3. COMPONENTE ESTRATÉGICO 39 5.3.1. ÁRBOL DE PROBLEMA 40 5.4. ESTRATEGIAS 41 5.4.1. MEJORAMIENTO DE LA RECOLECCIÓN DE LA GALLINAZA 41 5.4.2. RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL 42 5.4.3. PRODUCCIÓN DE SPIRULINA COMO ALIMENTO ALTERNATIVO HUMANO Y ANIMAL 43 5.4.4. ANÁLISIS 53 6. CONCLUSIONES 57 7. RECOMENDACIONES 59 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 61 9. ANEXOS 65es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectValorización, economía circular, residuos orgánicos, impacto ambiental.es_ES
dc.titlePrograma para el aprovechamiento de los subproductos del sector avícola con la producción de microalgas en el área metropolitana de Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-06-13
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnóloga en manejo de recursos ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-06-02
dc.description.programaacademicoTecnología en manejo de recursos ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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