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DISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS PARA LA EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN OPERATIVA DE LA PANADERÍA TEJADITOS DUQ
dc.rights.license | limitado | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sierra Suarez, Katherine Julieth | |
dc.contributor.author | Duque Torres, Maritza Isabel | |
dc.contributor.author | Herrera Africano, Yeison Arley | |
dc.contributor.other | Rojas-Mayor, Yulian Hernando | |
dc.contributor.other | ||
dc.coverage.spatial | Local | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-06-11T17:11:39Z | |
dc.date.available | 2022-06-11T17:11:39Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9319 | |
dc.description | Ingeniería industrial | es_ES |
dc.description.abstract | Las consecuencias de la crisis mundial vivida por la pandemia siguen afectando los negocios en Colombia, lo cual se ve reflejado en el alza de costos de los insumos panificadores lo cual han obligado a esta industria a tomar medidas de alza de precios o de eliminación de productos con la esperanza de subsistir en el mercado, lo cual trae la necesidad del control financiero para evaluar la toma de decisiones en situaciones de recesión. El objetivo de la presente investigación es diseñar un sistema de costos para la Panadería Tejaditos Duq, que garantice información real de los costos y gastos, para el análisis, evaluación y mejora de la gestión, y la toma de decisiones oportunas que representen el mayor beneficio para la empresa. Para lo cual se realizó un diagnóstico actual mediante matriz DOFA, un análisis teórico de los sistemas de costeo para posteriormente diseñar la estructura de costos por procesos según las necesidades de la panadería, implementarlo y evaluar su efectividad para posibles mejoras. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO INTRODUCCIÓN 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.2. JUSTIFICACIÓN 1.3. OBJETIVOS 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1.4. ESTADO DEL ARTE 2. MARCO REFERENCIAL 2.1. MARCO LEGAL 2.1.1. DECRETO 3075 DE 1997 2.1.2. DECRETO 60 DE 2002 2.1.3. RESOLUCIÓN 4126 DE 1991 2.1.4. RESOLUCIÓN 378 DE 2012 2.1.5. DECRETO 1575 DE 2007 2.2. MARCO AMBIENTAL 2.2.1. CLASIFICACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS 2.2.2. RESOLUCIÓN 1023 DE 2004 2.3. MARCO CONCEPTUAL 2.3.1. GESTIÓN OPERATIVA. 2.3.2. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 2.3.3. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA. 2.3.4. COSTOS Y CLASIFICACIÓN DE COSTOS. 2.3.5. SISTEMA DE COSTOS. 2.3.6. TIPOS DE SISTEMAS DE COSTOS. 2.3.7. PROCESOS. 2.4. MARCO TEÓRICO 2.4.1. TEORÍA DEL CONTROL. 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 4.1. DIAGNÓSTICO SITUACIÓN ACTUAL. 4.1.1. DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA 4.1.2. DESCRIPCIÓN DE PRODUCTOS 4.1.3. PROCESO DE ELABORACIÓN DE PAN Y REPOSTERÍA 4.1.4. DESCRIPCIÓN DE MATERIA PRIMA DIRECTA PARA LA PRODUCCIÓN 4.1.5. MANO DE OBRA DIRECTA E INDIRECTA 4.1.6. CHECK LIST; ASPECTOS A VERIFICAR 4.2. DISEÑO DE LA ESTRUCTURA DEL SISTEMA DE COSTOS. 4.2.1. IDENTIFICACIÓN DE COSTOS DE MATERIA PRIMA DIRECTA 4.2.2. IDENTIFICACIÓN DE COSTOS DE MANO DE OBRA DIRECTA 4.2.3. IDENTIFICACIÓN DE COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN 4.2.4. RELACIONAMIENTO DE LOS PROCESOS CON COSTOS 4.3. PLAN DE MEJORA PARA LA GESTIÓN OPERATIVA 4.4. IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE COSTOS Y PLAN DE MEJORA PARA LA GESTIÓN OPERATIVA 5. RESULTADOS 5.1. DIAGNÓSTICO SITUACIONAL 5.1.1. MATRIZ FODA 5.1.2. RESULTADOS CHECK LIST DE DIAGNÓSTICO 5.2. ESTRUCTURA DE COSTOS 5.3. GESTIÓN OPERATIVA 5.3.1. ARQUEO DE CAJA DIARIO DETALLADO 5.3.2. RECETARIO 5.3.3. POLÍTICAS DE CALIDAD 5.4. EVALUACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN 6. CONCLUSIONES 7. RECOMENDACIONES 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 9. ANEXOS | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | costos | es_ES |
dc.subject | Análisis de procesos | es_ES |
dc.subject | Mejoramiento de procesos | es_ES |
dc.title | DISEÑO DE UN SISTEMA DE COSTOS PARA LA EVALUACIÓN DE LA GESTIÓN OPERATIVA DE LA PANADERÍA TEJADITOS DUQ | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-06-10 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en producción industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-05-20 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |