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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorSALAS JIMENEZ, AMAURY ENRIQUE
dc.contributor.authorMANRIQUE GONZALEZ, JULIO CESAR
dc.contributor.authorSALAMANCA BUITRAGO, ANGIE DANIELA
dc.contributor.authorCASTRO APARICIO, JUAN SEBASTIAN
dc.contributor.otherBERNAL HIGUERA, FABIAN
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2022-06-09T17:25:02Z
dc.date.available2022-06-09T17:25:02Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9249
dc.descriptionRENDIMIENTO Y CIENCIAS DEL DEPORTEes_ES
dc.description.abstractEn este proyecto se realiza una investigación documentada donde se calcula la composición muscular que es la encargada del estudio del cuerpo humano mediante medidas y evaluaciones de su tamaño, forma, proporcionalidad, composición, maduración biológica y funciones: masa grasa, realizando al mismo tiempo la marcación y medición antropométrica de cada uno de ellos, este análisis se efectúa en 9 deportistas de alto rendimiento ASCUN de las unidades Tecnológicas de Santander (voleibol-masculino) con edades entre los 18 y 28 años. El objetivo es caracterizar la masa grasa de la Composición Corporal de los deportistas de la Selección ASCUN voleibol masculino de las Unidades Tecnológicas de Santander, mediante mediciones, análisis e informes. El presente estudio muestra la composición corporal de los deportistas universitarios de voleibol masculino de las Unidades Tecnológicas de Santander, donde podemos observar que el nivel competitivo modifica la composición corporal de forma sustancial, dependiendo el alto grado de la capacidad del deportista para mantener la potencia tanto anaeróbica como aeróbica y su capacidad para superar la resistencia al avance o razonamiento. La metodología de la investigación es exploratoria descriptiva, explicativa con un enfoque cuantitativo con un método de análisis, la técnica utilizada es recolección de datos. Según lo analizado el porcentaje a nivel general arrojo los siguientes resultados en cuanto a masa muscular, 49%, masa grasa: 11%, masa ósea:16%, masa residual 24%. De igual manera permitió la identificación de los niveles de actividad Física, la relación con el estado nutricional y la composición corporal permitiendo al coach realizar un mejor plan de entrenamiento teniendo en cuenta un factor muy importante, que la grasa supone la reserva energética del cuerpo y su aumento generaría lesiones a nivel articular en los deportistas y por lo tanto disminución de su rendimiento.es_ES
dc.description.sponsorshipUNIDADES TECNOLOGICAS DEL SANTANDERes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 20 3. METODOLOGIA 24 3.1.1. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN. 24 3.1.2. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN. 24 3.1.3. POBLACIÓN 25 3.1.4. MUESTRA. 25 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 26 5. RESULTADOS 29 6. CONCLUSIONES 33 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 34es_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DEL SANTANDERes_ES
dc.subjectCineantropometría, Composición Corporal, Deporte Universitario, masa grasa, voleibol.es_ES
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE LA COMPOSICION CORPORAL EN DEPORTISTAS UNIVERSITARIOSes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-06-08
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGIA DEPORTIVAes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-06-08
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA DEPORTIVAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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