Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorPicon, Sergio
dc.contributor.authorAvellaneda Fajardo, Ivan Alberto
dc.contributor.otherHernandez Alvarez, Edwin Andres
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-06-03T21:10:06Z
dc.date.available2022-06-03T21:10:06Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9184
dc.descriptionADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.description.abstractEste proyecto titulado “Estudio para la creación de planta productora de derivados de leche en la provincia de García Rovira”, se recolecto datos mediante la herramienta de recolección de datos, encuesta, para poder demostrar que tan factible es montan este tipo de empresas en la provincia de García Rovira, para ello se utilizó los estudios de mercado, técnico, administrativo, financiero y ambiental y así poder hacer una análisis de detallado de cada estudio donde se consultó fuentes como el DANE, alcaldías de los municipios que conforman la provincia, revistas del ministerio de salud, revistas que tratan temas sobre la leche, empresas de la región que están dedicadas a dicha actividad económica, después de ellos se tuvo como resultado, que se escogería 2 productos los cuales serían los más votados en el instrumento de recolección de datos (encuesta) que se aplicó, la muestra que se sacó la cual fue 228 personas, esos dos productos fue el yogurt y la leche en polvo, según el estudio financiero que se realizó el precio comercial tanto del yogurt como de la leche en polvo seria de $ 14.000 y $ 22.000 respectivamente, así mismo se calculó la rentabilidad del proyecto y pese a que en los primeros 5 años se ve reflejado que las ganancias está por encima de la inversión, se cree que el proyecto no es del todo seguro y rentable, por lo que se recomienda hacer un nuevo estudio, de manera en que se pueda analizar más aspectos para tener una visón más clara frente la rentabilidad del proyecto, por eso se concluye que en la Provincia de García Rovira no es factible implementar este proyecto pues a parte este factor, también se encontró que en la provincia hay empresas ya consolidadas y tienen estos mismos productos y será muy difícil entrar en este mercado.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ...................................................................................... 15 INTRODUCCIÓN ................................................................................................. 17 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN.............................. 20 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................... 20 1.2. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................. 23 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................... 25 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................... 25 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................ 25 2. MARCO REFERENCIAL ........................................................................... 26 2.1. MARCO TEÓRICO. ......................................................................................... 26 2.2. MARCO LEGAL. ............................................................................................. 31 2.3. MARCO ESPACIAL. ........................................................................................ 34 3. DESARROLLO DEL TRABAJO. ............................................................... 38 3.1. ESTUDIO DE MERCADO. ................................................................................ 38 3.1.1. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS DE LA ENCUESTA. .......................................... 38 3.1.2. DEFINICIÓN DEL MERCADO OBJETIVO. .......................................................... 57 3.1.3. ANÁLISIS DE LA DEMANDA. .......................................................................... 57 3.1.4. ANÁLISIS DE LA COMPETENCIA. ................................................................... 58 3.1.5. PLAN DE MERCADEO. ................................................................................. 63 3.2. ESTUDIO TÉCNICO. ....................................................................................... 66 3.2.1. INGENIERÍA DEL PROYECTO. ....................................................................... 66 3.2.2. DIAGRAMA DE FLUJO. ................................................................................. 77 3.2.3. MAQUINARIA Y EQUIPOS. ............................................................................ 78 3.2.4. TERRENO E INSTALACIONES........................................................................ 80 3.2.5. ELABORACIÓN DEL PRODUCTO .................................................................... 83 3.2.6. FICHA TÉCNICA .......................................................................................... 84 3.2.7. MATRIZ EFI .............................................................................................. 86 3.2.8. MATRIZ EFE ............................................................................................. 87 3.3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO. ............................................................................ 88 3.3.1. ESTRUCTURA LEGAL. ................................................................................. 88 3.3.2. ESTRUCTURA ADMINISTRATIVA. .................................................................. 89 3.3.3. ORGANIGRAMA. ......................................................................................... 91 3.3.4. MANUAL DE FUNCIONES: ............................................................................ 92 3.4. ESTUDIO ECONÓMICO – FINANCIERO. ........................................................... 103 3.4.1. INVERSIÓN. ............................................................................................. 103 3.4.2. SALARIO DE NÓMINA. ............................................................................... 106 3.4.3. DEPRECIACIÓN ........................................................................................ 109 3.4.4. PRESUPUESTO DE PRODUCCIÓN. .............................................................. 110 3.4.5. PRESUPUESTO DE VENTAS. ...................................................................... 112 3.4.6. PRESUPUESTO DE GASTOS ...................................................................... 113 3.4.7. PRESUPUESTO DE COMPRAS. ................................................................... 117 3.4.8. CRÉDITO................................................................................................. 118 3.4.9. FLUJO DE CAJA. ...................................................................................... 122 3.4.10. TASA INTERNA DE RETIRNO (TIR). ......................................................... 124 3.4.11. VALOR PRESENTE NETO. ...................................................................... 124 3.4.12. BALANCE GENERAL. ............................................................................. 125 3.4.13. ESTADO DE RESULTADOS. .................................................................... 126 3.4.14. PUNTO DE EQUILIBRIO. ......................................................................... 128 3.5. ESTUDIO AMBIENTAL. ................................................................................. 130 3.5.1. ADECUACIÓN DEL LOCAL. ......................................................................... 130 3.5.2. OPERACIÓN AMBIENTAL. ........................................................................... 130 3.5.3. NORMAS AMBIENTALES. ........................................................................... 131 3.5.4. PLAN DE MANEJO DE LOS RESIDUOS. ............................................................. 133 3.6. POSIBLES FUENTES DE FINANCIACIÓN. ......................................................... 134 4. RESULTADOS......................................................................................... 136 4.1. RESULTADOS DEL ESTUDIO DE MERCADO. .................................................... 136 4.2. RESULTADOS DEL ESTUDIO TÉCNICO. ........................................................... 146 4.3. RESULTADOS DEL ESTUDIO ADMINISTRATIVO. ............................................... 148 4.4. RESULTADOS DEL ESTUDIO FINANCIERO. ...................................................... 148 4.5. RESULTADOS DEL ESTUDIO AMBIENTAL. ....................................................... 151 5. CONCLUSIONES .................................................................................... 153 6. RECOMENDACIONES ............................................................................ 155 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................ 157 8. APENDICES ............................................................................................ 164 9. ANEXOS .................................................................................................. 169es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectLeche, Producción, Empresa, Plan de Empresa, Campesino.es_ES
dc.titleEstudio para la creación de planta productora de derivados de leche en la provincia de García Rovira.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-06-03
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-05-13
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem