Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBiancha Hernández, Alejandro
dc.contributor.authorCifuentes Cruz, Camila
dc.contributor.otherRANGEL CHAVES, JENNY PAOLA
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-06-01T22:59:31Z
dc.date.available2022-06-01T22:59:31Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9173
dc.descriptionTecnologia Gestion Empresarial, emprendimiento plan de negocioes_ES
dc.description.abstractLa evaluación de viabilidad de un proyecto nos permite tomar decisiones acertadas de inversión y procesos haciendo óptimo el desarrollo de este. Es desde este concepto que se surge la necesidad de realizar la evaluación de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de snacks para personas diabéticas en la ciudad de Bucaramanga, con el fin, de presentar una alternativa saludable, deliciosa y asequible a las personas que tienen restricciones por diabetes o alguna otra condición especial de salud. Para esto se desarrolla un plan de negocios a través de estudios de mercados, técnicos, organizacionales, financieros y evaluación del proyecto con el fin de calcular con mayor exactitud sus consecuencias económicas, y tomar la mejor decisión para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y producción de snacks para personas diabéticas en la ciudad de Bucaramanga. En el estudio de mercados se definieron cuatro líneas de productos: snacks empaquetados, snacks preparados, bebidas y frutas, se estudiaron las empresas que ofertan servicios similares. El estudio técnico permitió determinar la capacidad financiera en un 60% de la demanda proyectada, de definen cuatro trabajadores y un total de 3.208 horas de trabajo al año. El estudio administrativo se definió la organización de la empresa, la visión y la misión, así como las políticas y valores de empresa. El estudio financiero definió una inversión total de $ 53.659.745,80 y se concluye que el presente proyecto es rentable debido a que en el análisis financiero se observó que la tasa mínima atractiva del mercado de un 6.25% y el cálculo de la tasa interna de retorno indica que el proyecto es capaz de ofrecer una tasa del 68.31% anual, con un periodo de recuperación de inversión de un año y 11 meses.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 15 INTRODUCCIÓN 17 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 19 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 19 1.2. JUSTIFICACIÓN 20 1.3. OBJETIVOS 21 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 21 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 21 1.4. ESTADO DEL ARTE 22 2. MARCO REFERENCIAL 22 1.1. MARCO TEORICO 22 1.1.1. VIABILIDAD DE UN PROYECTO 22 1.2. MARCO CONCEPTUAL 23 2.1.1. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 23 2.1.2. ESTUDIO FINANCIERO 23 2.1.3. ESTUDIO LEGAL 23 2.1.4. ESTUDIO DE MERCADOS 24 2.1.5. ESTUDIO TÉCNICO 24 2.1.6. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD 24 2.2. MARCO LEGAL 25 2.2.1. DECRETO 3075 DE 1997 25 2.2.2. DECRETO 60 DE 2002 25 2.2.3. RESOLUCIÓN 4287 DE 2007 25 2.2.4. RESOLUCIÓN 2115 DE 2007 25 2.2.5. DECRETO 1575 DE 2007 26 2.2.6. RESOLUCIÓN 2242 DE 2013 26 2.2.7. ISO 9001 DE 2015 26 2.2.8. GTC 24 NTC 26 2.2.9. HACCP 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 28 5. RESULTADOS 30 5.1. GENERALIDADES 30 5.1.1. PANORAMA DEL SECTOR 30 5.2. ESTUDIO DE MERCADOS 32 5.2.1. OBJETIVOS 32 5.2.1.1 Objetivo General 32 5.2.1.2 Objetivo Especifico 32 5.2.2. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO 33 5.2.2.1 Descripción Uso y Especificaciones de los Productos 34 5.2.2.2 Atributo Diferenciador del Producto con Respecto a la Competencia 34 5.2.3. MERCADO POTENCIAL Y OBJETIVO 35 5.2.3.1 Mercado Potencial 35 5.2.3.2 Mercado Objetivo 35 5.2.4. INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 36 5.2.4.1 La Demanda 36 5.2.4.1.1 Descripción al problema de Investigación de Mercados 36 5.2.4.1.2 Necesidades de Información 37 5.2.4.1 Ficha técnica 37 5.2.4.1.1 Muestra 37 5.2.5. TABULACIÓN, PRESENTACIÓN Y ANÁLISIS DE RESULTADOS 39 5.2.6. ESTIMACIÓN DE LA DEMANDA 54 5.2.7. PROYECCIÓN DE LA DEMANDA 55 5.3. COMPETENCIA 56 5.3.1. NECESIDADES DE INFORMACIÓN 56 5.3.2. ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA COMPETENCIA 56 5.3.2.1 Tienda del diabético 56 5.3.2.2 Fundación casa del diabético 57 5.3.2.3 Casa Semilla 59 5.4. DEMANDA POTENCIAL INSATISFECHA 60 5.5. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN 60 5.5.1. ESTRUCTURA DE LOS CANALES ACTUALES 60 5.5.1.1 Venta Directa 60 5.5.1.2 Venta con Intermediación 61 5.5.2. VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS CANALES ACTUALES 61 5.5.2.1 Venta Directa 61 5.5.2.2 Venta con Intermediación 61 5.5.3. SELECCIÓN DE CANALES DE COMERCIALIZACIÓN 61 5.6. PRECIO 62 5.6.1. ANÁLISIS DE PRECIOS DE LA COMPETENCIA 62 5.6.1.1 Tienda del diabético 62 5.6.1.2 Fundación casa del diabético 66 5.6.1.3 Casa Semilla 71 5.6.2. ESTRATEGIA DE FIJACIÓN DE PRECIO 75 5.7. PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN 76 5.7.1. OBJETIVOS 76 5.7.2. LOGOTIPO 77 5.7.3. SLOGAN 77 5.7.4. ANÁLISIS DE MEDIOS 78 5.7.5. SELECCIÓN DE MEDIOS 81 5.7.6. ESTRATEGIAS PUBLICITARIAS 81 5.7.7. PRESUPUESTO DE PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN 81 5.7.7.1 De lanzamiento 81 5.7.7.2 De operación 82 5.8. ESTUDIO TÉCNICO 83 5.8.1. TAMAÑO DEL PROYECTO 83 5.8.1.1 Descripción del tamaño del proyecto 83 5.8.1.2 Factores que determinan el tamaño de un proyecto 83 5.8.1.2.1 Tamaño del mercado 83 5.8.1.2.2 Capacidad financiera 83 5.8.1.2.3 Tecnologías y equipos 84 5.8.1.2.4 Localización 84 5.8.1.2.5 Suministros e insumos 85 5.8.1.2.6 Recursos Humanos 86 5.8.1.3 Capacidad del Proyecto 86 5.8.1.3.1 Capacidad Total Diseñada 86 5.8.1.3.2 Capacidad instalada 90 5.8.1.3.3 Capacidad Utilizada y Proyectada 92 5.8.2. LOCALIZACIÓN 93 5.8.2.1 Macro Localización 93 5.8.2.2 Micro Localización 93 5.8.3. INGENIERÍA DEL PROYECTO 96 5.8.3.1 Ficha técnica de los productos 96 5.8.3.2 Descripción Técnica del Proceso 98 5.8.4. DIAGRAMA DE OPERACIÓN, PROCESO Y PROCEDIMIENTO 100 5.8.5. CONTROL DE CALIDAD 101 5.8.5.1 Recursos 104 5.8.5.1.1 Recursos humanos 104 5.8.5.1.2 Recursos físicos 105 5.8.5.2 Análisis de proveedores 109 5.8.5.3 Distribución de la planta 109 5.9. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 110 5.9.1. FORMA DE CONSTITUCIÓN 110 5.9.2. CULTURA ORGANIZACIONAL 112 5.9.2.1 Visión 112 5.9.2.2 Misión 112 5.9.2.3 Objetivos 112 5.9.2.4 Políticas 113 5.9.2.4.1 Políticas de personal 113 5.9.2.4.2 Políticas de compra 113 5.9.2.4.3 Políticas de venta 114 5.9.3. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 114 5.9.3.1 Organigrama 114 5.9.3.2 Descripción y perfil de cargos 115 5.9.3.3 Asignación salarial 120 5.10. ESTUDIO FINANCIERO 122 5.10.1. INVERSIONES 122 5.10.1.1.1 Inversión Fija 122 5.10.1.1.2 Maquinaria y Equipos 122 5.10.1.1.3 Muebles y Enseres 123 5.10.1.2 Equipos de Oficina 123 5.10.1.3 Herramientas o equipos menores únicamente para producción. 124 5.10.1.4 Total de Inversión Fija 124 5.10.1.5 Inversión Diferida 125 5.10.1.6 Inversión de Capital de Trabajo 125 5.10.1.6.1 Materias primas 125 5.10.1.6.2 Mano de Obra Directa 126 5.10.1.6.3 Costos Indirectos de Producción 126 5.10.1.6.4 Total Costos de prestación del servicio 127 5.10.1.6.5 Gastos de Administración y ventas 127 5.10.1.6.6 Nomina administrativa 128 5.10.1.6.1 Depreciaciones 128 5.10.1.6.2 Gastos de Administración 129 5.10.1.6.3 Total gastos de administración y ventas 129 5.10.1.6.4 Capital de trabajo 129 5.10.1.7 Inversión total 130 5.10.1.7.1 Gastos Financieros 130 5.10.1.8 Fuentes de Financiación 131 5.10.1.9 Costos y Gastos 133 5.10.1.9.1 Costos y Gastos Fijos 133 5.10.1.9.2 Costos y Gastos Variables 133 5.10.1.9.3 Costos y Gasto Total Unitario 134 5.10.1.9.4 Precio de Venta 134 5.10.2. PROYECCIONES FINANCIERAS 135 5.10.2.1 Ingresos 135 5.10.2.2 Egresos 135 5.10.3. ESTADOS FINANCIEROS PROYECTADOS A 5 AÑOS 136 5.10.3.1 Estado de Resultados Proyectados a 5 años 136 5.10.3.2 Flujo de caja proyectado 137 5.10.3.3 Balance General Inicial y Proyectado 140 5.11. EVALUACIÓN AMBIENTAL 141 5.12. EVALUACIÓN SOCIAL Y LOS ASPECTOS CLAVES DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL 143 5.13. EVALUACIÓN FINANCIERA 143 5.13.1.1 Valor Presente Neto 144 5.13.1.2 Tasa de Interés de Retorno 145 5.13.1.3 Periodo de recuperación 145 5.13.1.4 Análisis de Razones Financieras 146 5.13.1.1 Razón corriente 146 5.13.1.2 Nivel de endeudamiento 147 5.13.1.2.1 Rotación de activos 147 5.13.1.2.2 Margen bruto de ganancia 148 5.13.1.1 Margen neto de ganancias. 148 5.13.2. PUNTO DE EQUILIBRIO 149 6. CONCLUSIONES 150 7. RECOMENDACIONES 152 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 153 9. APENDICES 157es_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectAnálisis económico, Análisis coste-eficiencia, Evaluación de proyecto, Emprendimiento, Plan de Negocioes_ES
dc.titleEstudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de snacks para personas diabéticas en la ciudad de Bucaramanga.es_ES
dc.typePreprintes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2022-05-21
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Gestion Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-05-21
dc.description.programaacademicoTecnologia en Gestion Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem