Potencial de aplicación de la Agricultura 4.0 para la producción piña en Santander
Autor
CÁCERES SALAS, ANGIE VANESSA
GARCÍA ARDILA, NICOLE STEPHANNIE
Director
VELASCO SOSSA, FABIO ADOLFO
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
PRODUCCIÓN INDUSTRIAL
Resumen
Este trabajo tuvo como objetivo realizar una identificación del potencial de desarrollo para la implementación de tecnologías 4.0 al proceso de producción de piña para Santander. El trabajo dio inicio con el establecimiento de las etapas del proceso de producción de piña en Santander, esto con el fin de establecer los procedimientos que se aplican actualmente al cultivo; posteriormente se desarrolló una búsqueda documental que tuvo como objetivo, reconocer las tecnologías que se aplican en el proceso de producción de piña, basadas en la industria 4.0; como paso siguiente se realizó una revisión de los aspectos que podrían afectar el proceso de migración tecnológica hacia la Industria 4.0 para Santander en el proceso de producción de piña; finalmente, se elaboró un esquema para establecer la mejora del proceso de producción de piña al llevarlos hacia la industria 4.0.
Como parte de los resultados del trabajo, se pudo establecer que las principales tecnologías para la implementación de Agricultura 4.0 son: Internet de las Cosas, Robótica y Sistemas Autónomos, Inteligencia Artificial, Análisis Big Data, Sistemas Expertos Móviles, Sistemas Predictivos y el Blockchain; como parte de las dificultades se destaca condiciones ambientales, la mentalidad de los cultivadores, los costos de implementación, requisitos técnicos, aceptación, automatización de procesos, complejidad del software, falta de conectividad en la zonas rurales y el potencial de procesamiento de los equipos de cómputo.
Materia
Etapas de la producción de piña, Tecnologías aplicadas a la producción de piña, Tecnologías 4.0 para la piña.
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-DC-125 TRABAJO FINAL DE GRADO ...
- Nombre:
- F-GC-01 Licencia Autorizacion ...