Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de las diferentes técnicas de automatización en invernaderos para cultivos de semillas de papa criolla ubicados en el departamento de Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Corzo Ruiz, Carlos Lizardo | |
dc.contributor.author | Pinto, Olga Eloísa | |
dc.contributor.author | Reyes Gualdron, Leidy Tatiana | |
dc.contributor.other | Diaz Pineda, Mabel Rocio | |
dc.date.accessioned | 2022-05-16T15:30:57Z | |
dc.date.available | 2022-05-16T15:30:57Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9052 | |
dc.description.abstract | Mediante el presente informe se realizará una descripción general sobre las diferentes tecnologías disponibles para la producción de semilla de papa criolla bajo ambientes controlados (invernadero) ya que a través del avance tecnológico a nivel global ha sido posible que, mediante la integración de dispositivos electrónicos y conceptos técnicos se logre un nivel de automatización aceptable para la tecnificación de los procesos agropecuarios, es por eso que, como parte fundamental del estudio se realizará un barrido de información sobre las características de hardware disponible en el mercado para la automatización de un invernadero con control climático. Finalmente, se realizará una identificación de los beneficios productivos y comerciales que obtendrán los papicultores del Departamento de Santander, al invertir en invernaderos especializados. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ......................................................................................... 17 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................ 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................ 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ....................................................................... 18 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 19 2.1. MARCO TEÓRICO ...................................................................................... 19 2.2. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................. 20 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .............................................................. 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 27 4.1. PRINCIPALES PRODUCTORES DE PAPA ............................................... 27 4.1.1. ÁREA TOTAL SEMBRADA DE PAPA CRIOLLA EN COLOMBIA: 8.353 HECTÁREAS EQUIVALENTES A 101.400 TONELADAS. SU PRODUCCIÓN POR DEPARTAMENTO ES: ................................................................................ 27 4.1.2. UBICACIÓN GEOGRÁFICA Y CONDICIONES CLIMÁTICAS DE LAS ZONAS DE CULTIVO DE PAPA CRIOLLA EN SANTANDER, COLOMBIA. ...... 28 4.2. IMPORTANCIA DE LA SEMILLA PARA EL CULTIVO DE PAPA CRIOLLA 30 4.3. VARIEDADES DE SEMILLA DE PAPA SOLANUMPHUREJA .................. 31 4.4 TECNOLOGÍAS IMPLEMENTADAS EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE PAPA CRIOLLA BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO ............................. 33 4.5 TECNOLOGÍA BAJO EL SISTEMA TRADICIONAL .................................. 41 4.6 TECNOLOGÍA BAJO EL SISTEMA HIDROPÓNICO POR GOTEO EN SUSTRATO ........................................................................................................... 42 4.7 TECNOLOGÍA BAJO EL SISTEMA HIDROPÓNICO DE AEROPONÍA ..... 42 4.8 PRINCIPALES REQUERIMIENTOS PARA LA AUTOMATIZACIÓN DE UN INVERNADERO MEDIANTE SISTEMA HIDRPÓNICO. ....................................... 47 4.8.1 SISTEMA DE ILUMINACIÓN: ..................................................................... 48 4.8.2 SISTEMA DE VENTILACIÓN ..................................................................... 48 4.8.3 SISTEMA DE HUMIDIFICACIÓN ................................................................ 48 4.8.4 SISTEMA DE RIEGO .................................................................................. 49 4.8.5 SENSORIZACIÓN: ..................................................................................... 49 4.8.6 ESTRUCTURALES ..................................................................................... 50 4.9 CARACTERISTICAS DEL HARDWARE PARA EL PROCESO DE CULTIVO DE SEMILLAS DE PAPA CRIOLLA EN INVERNADEROS BAJO LA TECNOLOGÍA HIDROPÓNICA POR SUSTRATO. .............................................. 50 4.10 SELECCIÓN ELEMENTOS ESTRUCTURALES ..................................... 52 4.11 SELECCIÓN DE ELEMENTOS ELECTRONICOS .................................. 53 EN LA TABLA 6 SE RELACIONA LAS VARIABLES MÍNIMAS REQUERIDAS PARA LA SELECCIÓN DE ELEMENTOS ELECTRÓNICOS REQUERIDOS. ........................................... 53 4.12 SENSORES ............................................................................................. 54 4.13 SELECCIÓN DE ACTUADORES............................................................. 64 4.14 SELECCIÓN DE CONTROLADOR. ......................................................... 73 4.15 BENEFICIOS PRODUCTIVOS Y COMERCIALES DEL CULTIVO DE SEMILLA DE PAPA CRIOLLA BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO ...... 76 4.15.1 BENEFICIOS PRODUCTIVOS: ............................................................ 77 4.15.1.1 AUMENTO EN LA PRODUCCIÓN. ...................................................... 77 5 RESULTADOS ............................................................................................ 87 6 CONCLUSIONES ........................................................................................ 90 7 RECOMENDACIONES ............................................................................... 93 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 95 9 ANEXOS ................................................................................................... 107 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Automatización, semilla, papa, invernadero, Tecnología | es_ES |
dc.title | Estudio de las diferentes técnicas de automatización en invernaderos para cultivos de semillas de papa criolla ubicados en el departamento de Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-05 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Electronico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-04-25 | |
dc.description.programaacademico | Ingenieria Electronica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación