Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorCorzo Ruiz, Carlos Lizardo
dc.contributor.authorPinto, Olga Eloísa
dc.contributor.authorReyes Gualdron, Leidy Tatiana
dc.contributor.otherDiaz Pineda, Mabel Rocio
dc.date.accessioned2022-05-16T15:30:57Z
dc.date.available2022-05-16T15:30:57Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9052
dc.description.abstractMediante el presente informe se realizará una descripción general sobre las diferentes tecnologías disponibles para la producción de semilla de papa criolla bajo ambientes controlados (invernadero) ya que a través del avance tecnológico a nivel global ha sido posible que, mediante la integración de dispositivos electrónicos y conceptos técnicos se logre un nivel de automatización aceptable para la tecnificación de los procesos agropecuarios, es por eso que, como parte fundamental del estudio se realizará un barrido de información sobre las características de hardware disponible en el mercado para la automatización de un invernadero con control climático. Finalmente, se realizará una identificación de los beneficios productivos y comerciales que obtendrán los papicultores del Departamento de Santander, al invertir en invernaderos especializados.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ......................................................................................... 17 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................ 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ................................................................................ 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ....................................................................... 18 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 19 2.1. MARCO TEÓRICO ...................................................................................... 19 2.2. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................. 20 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .............................................................. 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 27 4.1. PRINCIPALES PRODUCTORES DE PAPA ............................................... 27 4.1.1. ÁREA TOTAL SEMBRADA DE PAPA CRIOLLA EN COLOMBIA: 8.353 HECTÁREAS EQUIVALENTES A 101.400 TONELADAS. SU PRODUCCIÓN POR DEPARTAMENTO ES: ................................................................................ 27 4.1.2. UBICACIÓN GEOGRÁFICA Y CONDICIONES CLIMÁTICAS DE LAS ZONAS DE CULTIVO DE PAPA CRIOLLA EN SANTANDER, COLOMBIA. ...... 28 4.2. IMPORTANCIA DE LA SEMILLA PARA EL CULTIVO DE PAPA CRIOLLA 30 4.3. VARIEDADES DE SEMILLA DE PAPA SOLANUMPHUREJA .................. 31 4.4 TECNOLOGÍAS IMPLEMENTADAS EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLA DE PAPA CRIOLLA BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO ............................. 33 4.5 TECNOLOGÍA BAJO EL SISTEMA TRADICIONAL .................................. 41 4.6 TECNOLOGÍA BAJO EL SISTEMA HIDROPÓNICO POR GOTEO EN SUSTRATO ........................................................................................................... 42 4.7 TECNOLOGÍA BAJO EL SISTEMA HIDROPÓNICO DE AEROPONÍA ..... 42 4.8 PRINCIPALES REQUERIMIENTOS PARA LA AUTOMATIZACIÓN DE UN INVERNADERO MEDIANTE SISTEMA HIDRPÓNICO. ....................................... 47 4.8.1 SISTEMA DE ILUMINACIÓN: ..................................................................... 48 4.8.2 SISTEMA DE VENTILACIÓN ..................................................................... 48 4.8.3 SISTEMA DE HUMIDIFICACIÓN ................................................................ 48 4.8.4 SISTEMA DE RIEGO .................................................................................. 49 4.8.5 SENSORIZACIÓN: ..................................................................................... 49 4.8.6 ESTRUCTURALES ..................................................................................... 50 4.9 CARACTERISTICAS DEL HARDWARE PARA EL PROCESO DE CULTIVO DE SEMILLAS DE PAPA CRIOLLA EN INVERNADEROS BAJO LA TECNOLOGÍA HIDROPÓNICA POR SUSTRATO. .............................................. 50 4.10 SELECCIÓN ELEMENTOS ESTRUCTURALES ..................................... 52 4.11 SELECCIÓN DE ELEMENTOS ELECTRONICOS .................................. 53 EN LA TABLA 6 SE RELACIONA LAS VARIABLES MÍNIMAS REQUERIDAS PARA LA SELECCIÓN DE ELEMENTOS ELECTRÓNICOS REQUERIDOS. ........................................... 53 4.12 SENSORES ............................................................................................. 54 4.13 SELECCIÓN DE ACTUADORES............................................................. 64 4.14 SELECCIÓN DE CONTROLADOR. ......................................................... 73 4.15 BENEFICIOS PRODUCTIVOS Y COMERCIALES DEL CULTIVO DE SEMILLA DE PAPA CRIOLLA BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO ...... 76 4.15.1 BENEFICIOS PRODUCTIVOS: ............................................................ 77 4.15.1.1 AUMENTO EN LA PRODUCCIÓN. ...................................................... 77 5 RESULTADOS ............................................................................................ 87 6 CONCLUSIONES ........................................................................................ 90 7 RECOMENDACIONES ............................................................................... 93 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 95 9 ANEXOS ................................................................................................... 107es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectAutomatización, semilla, papa, invernadero, Tecnologíaes_ES
dc.titleEstudio de las diferentes técnicas de automatización en invernaderos para cultivos de semillas de papa criolla ubicados en el departamento de Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2022-05
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electronicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-04-25
dc.description.programaacademicoIngenieria Electronicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem