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Tecnificación del proceso de transferencia de calor y mezclado de los ingredientes utilizados para la fabricación del dulce BiMilk
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Tarazona Romero, Brayan Tarazona | |
dc.contributor.author | Benavides, Kevin Orlando | |
dc.contributor.author | Rueda Sequeda, Rubén Sneider | |
dc.contributor.other | Amaya Arias, Edwing Fabian | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-05-10T13:47:17Z | |
dc.date.available | 2022-05-10T13:47:17Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9040 | |
dc.description | Automatización y control y mejora de procesos | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN EJECUTIVO Este trabajo de grado inicia definiendo que es la automatización industrial, seguido de cuales son los sensores de mayor uso en los procesos industriales y los actuadores finales de un lazo de control que para el caso es un motor eléctrico, presentando adicional mente las herramientas de programación como Arduino IDE, Cade-Simu e ISIS Proteus. Ya como parte del cumplimiento de los objetivos se inicia con la presentación del estado actual del proceso de fabricación del dulce BiMilk aquí adicionalmente se presentan las alternativas de optimización y la estructura de la nueva maquina de mezclado y calentamiento del producto. Posteriormente se dan a conocer las especificaciones técnicas y selección de los elementos del sistema eléctrico y electrónico, esto con el ánimo de realizar los esquemas de conexiones que permitan realizar las acciones o eventos programados en la placa Arduino Uno y que van a permitir automatizar el proceso, finalmente se presenta el estudio económico con la intención de evidenciar la posibilidad de pensar en una posible implementación por parte del personal que fabrica el dulce BiMilk. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO INTRODUCCIÓN 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.2. JUSTIFICACIÓN 1.3. OBJETIVOS. 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 1.4. ESTADO DEL ARTE. 2. MARCO REFERENCIAL. 2.1. QUE ES LA AUTOMATIZACIÓN INDUSTRIAL. 2.2. SENSORES UTILIZADOS EN INSTRUMENTACIÓN INDUSTRIAL. 2.2.1. SENSORES DE PRESIÓN. 2.2.2. SENSORES DE TEMPERATURA. 2.3. MOTORES Y REDUCTORES ELÉCTRICOS. 2.4. MICROCONTROLADORES Y HERRAMIENTAS DE PROGRAMACIÓN. 2.4.1. IDE ARDUINO. 2.4.2. CADE-SIMU 2.4.3. ISIS PROTEUS. 2.5. MARCO CONCEPTUAL. 2.6. MARCO LEGAL. 2.7. MARCO AMBIENTAL. 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 3.1. FASE 1. RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN O CONSULTA BIBLIOGRÁFICA. 3.2. FASE 2. DESARROLLO O CUMPLIMIENTO DE OBJETIVOS. 3.3. FASE 3. PRESENTACIÓN DE INFORME. 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO. 4.1. ESTADO ACTUAL DEL PROCESO DE FABRICACIÓN BIMILK 4.1.1. CONDICIÓN ACTUAL DEL PROCESO DE CALENTAMIENTO. 4.1.2. CONDICIÓN ACTUAL DEL PROCESO DE MEZCLADO 4.1.3. LÓGICA DE CONTROL PARA OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE CALENTAMIENTO Y AGITACIÓN. 4.1.4. NARRATIVA DE CONTROL. 4.1.5. MATRIZ CAUSA EFECTO. 4.1.6. PROPUESTA DE ESTRUCTURA DE MÁQUINA DE FABRICACIÓN DE DULCE BIMILK. 4.2. ESPECIFICACIONES TÉCNICAS Y SELECCIÓN DE LOS ELEMENTOS EL SISTEMA ELÉCTRICO Y ELECTRÓNICO. 4.2.1. ESPECIFICACIONES TÉCNICAS. 4.2.2. SELECCIÓN DE COMPONENTES. 4.3. ESQUEMAS DEL SISTEMA ELÉCTRICO Y ELECTRÓNICO DE CONTROL. 4.3.1. CONEXIONES AL ARDUINO UNO. 4.4. ESTUDIO TÉCNICO ECONÓMICO. 4.4.1. COSTO DE INVERSIÓN INICIAL. 4.4.2. TIEMPO DE RETORNO DE INVERSIÓN. 5. RESULTADOS 5.1. SIMULACIÓN DEL CONTROL DE TEMPERATURA EN PROTEUS. 5.2. SIMULACIÓN DEL ENCENDIDO DEL MOTOR EN PROTEUS. 5.3. SIMULACIÓN DEL ENCENDIDO EN CADE SIMU. 6. CONCLUSIONES 7. RECOMENDACIONES 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 9. ANEXOS 9.1. ANEXO I. CÓDIGO PARA LA PLACA ARDUINO UNO. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Algoritmo | es_ES |
dc.subject | Motor eléctrico | es_ES |
dc.subject | Resistencia eléctrica | es_ES |
dc.subject | Microcontrolador | es_ES |
dc.subject | Contactor. | es_ES |
dc.title | Tecnificación del proceso de transferencia de calor y mezclado de los ingredientes utilizados para la fabricación del dulce BiMilk | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-05-04 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-04-25 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |