Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis sobre los efectos de la implementación del sistema de facturación electrónica en las empresas del sector hotelero de Bucaramanga.
dc.contributor.advisor | Moncada Fuentes, Oscar Rafael | |
dc.contributor.author | González Duarte, Angie Tatiana | |
dc.contributor.author | Quiñonez Macias, Luisa Margarita | |
dc.contributor.other | Pino Jaimes, Cindy Lorena | |
dc.date.accessioned | 2022-05-09T15:41:11Z | |
dc.date.available | 2022-05-09T15:41:11Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9033 | |
dc.description | Tributaria | es_ES |
dc.description.abstract | El propósito de esta investigación fue los efectos de la implementación del sistema de facturación electrónica en las empresas del sector hotelero de Bucaramanga en relación con los sistemas tradicionales de facturación con el fin de comprobar el cumplimiento de los objetivos y beneficios que persigue el Gobierno Nacional con la modernización del sistema tributario colombiano, esto por medio de la descripción de la normatividad sobre la facturación electrónica en Colombia, la caracterización del proceso de facturación tradicional realizado a 190 empresas del sector hotelero en Bucaramanga junto con el análisis de los nuevos procedimientos que requieren adoptar para cumplir con el sistema electrónico, y la determinación de las ventajas y desventajas administrativas, financieras y fiscales que conlleva la implementación de la facturación electrónica en el sector. Esta investigación se realizó utilizando inicialmente fuentes primarias y secundarias de información representadas por documentos y el cuestionario aplicado, se manejó el tipo de investigación explicativa, con enfoque mixto, dado que dado que se partió de la utilización tanto de datos tanto cualitativos, como cuantitativos y un método analítico. Los resultados de la investigación muestran el análisis de la normatividad de la facturación electrónica en Colombia; el conocimiento de la apreciación sobre los tipos de facturación tradicional y electrónico en el sector y la formulación de las ventajas y desventajas para el mejoramiento de este nuevo proceso. Y finalmente, se presentan las respectivas conclusiones y recomendaciones del tema. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEORÍCO 16 2.1.1. BIENES Y SERVICIOS PRESTADOS POR EL SECTOR HOTELERO. 16 2.1.2. COMPORTAMIENTO DEL SECTOR HOTELERO EN LA ECONOMÍA SANTANDEREANA. 17 2.1.3. SISTEMAS DE FACTURACIÓN TRADICIONAL EN COLOMBIA. 18 2.1.4. OBJETIVOS Y BENEFICIOS DEL GOBIERNO CON LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA. 19 2.2. MARCO LEGAL 21 2.3. MARCO HISTORICO 25 2.4. MARCO CONCEPTUAL 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 30 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 30 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 30 3.3. POBLACIÓN Y MUESTRA 31 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCION DE INFORMACIÓN 32 3.4.1. CUESTIONARIO 33 3.5. FASES PARA EL DESARROLLO DE LOS OBJETIVOS 33 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 4.1. DESCRIPCIÓN DE LA NORMATIVIDAD VIGENTE SOBRE LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA EN COLOMBIA 34 4.2. CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO DE FACTURACIÓN TRADICIONAL EN LAS EMPRESAS DEL SECTOR HOTELERO EN BUCARAMANGA. 34 4.3. VENTAJAS Y DESVENTAJAS ADMINISTRATIVAS, FINANCIERAS Y FISCALES DE LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA EN EMPRESAS DEL SECTOR HOTELERO EN BUCARAMANGA 35 5. RESULTADOS 36 5.1. DESCRIPCIÓN DE LA NORMATIVIDAD VIGENTE SOBRE LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA EN COLOMBIA 36 5.2. CARACTERIZACIÓN DEL PROCESO DE FACTURACIÓN TRADICIONAL EN LAS EMPRESAS DEL SECTOR HOTELERO EN BUCARAMANGA. 39 5.2.1. DIAGNÓSTICO DE FACTURACIÓN EN LAS EMPRESAS HOTELERAS DE BUCARAMANGA. 40 5.2.2. ANÁLISIS DEL PROCESO TRADICIONAL Y EL NUEVO MODELO DE FACTURACIÓN 54 5.3. VENTAJAS Y DESVENTAJAS ADMINISTRATIVAS, FINANCIERAS Y FISCALES EN IMPLEMENTACIÓN DE LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA EN EMPRESAS DEL SECTOR HOTELERO EN BUCARAMANGA 56 5.3.1. VENTAJAS DE LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA. 56 5.3.2. DESVENTAJAS DE LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA. 59 6. CONCLUSIONES 63 7. RECOMENDACIONES 64 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 65 9. APENDICES 68 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Control | es_ES |
dc.subject | Factura electrónica | es_ES |
dc.subject | Hotelería | es_ES |
dc.subject | Sistema tributario | es_ES |
dc.title | Análisis sobre los efectos de la implementación del sistema de facturación electrónica en las empresas del sector hotelero de Bucaramanga. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-05-06 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnología en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-05-05 | |
dc.description.programaacademico | Tecnólogo en Contabilidad Financiera | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación