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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorMendéz Suarez, Patricia
dc.contributor.authorRueda Duarte, Adriana Yolima
dc.contributor.authorDíaz González, Jessica
dc.contributor.otherBlanco Rivera, Hernando
dc.coverage.spatialDepartamento de Santanderes_ES
dc.date.accessioned2022-05-04T23:26:42Z
dc.date.available2022-05-04T23:26:42Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9025
dc.descriptionContable - Financieroes_ES
dc.description.abstractLa siguiente propuesta representa el Diseño de una Herramienta en Excel de costos donde se representa los costos directos, e indirectos de un producto del sector de la gastronomía en el sector de la ciudad de Bucaramanga. En Excel, que permite llevar el control y el orden de los procesos de producción de panes, pasteles, bizcochos, mantecadas, tortas de las empresas dedicadas al sector seleccionadas. Nace Gourmet, Coffee & Bread, que trabaja para brindar no solo calidad sino diversidad en la panadería y pastelería en la Ciudad de Bucaramanga, creando fidelidad a los clientes y generando nuevos mercados. El crecimiento que ha venido surgiendo en el desarrollo de esta empresa hace necesario crear una herramienta con el fin de agilizar la medición de los costos, teniendo en cuenta que LOS COSTOS son el valor monetario de los elementos que requiere el ejercicio de una actividad económica destinada a la producción de un producto o prestación de un servicio. Teniendo en cuenta lo anterior Gourmet, Coffee & Bread busca ser más eficaz y eficiente y para ello se ve en la obligación de crear una herramienta administrativa para sus costos que permita determinar: 1. Rentabilidad. 2. Competitividad y 3. Punto de equilibrioes_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO FICHA TÉCNICA DE LA PROPUESTA______________________________________________ 6 RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.1.1 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 15 1.1.2 SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES 17 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1MARCO TEORICO 19 2.1.1. COSTOS 19 2.1.2 COSTOS DE PROCESOS 20 2.2 MARCO CONCEPTUAL 20 2.3 MARCO LEGAL 22 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 23 3.1.IDENTIFICACION DE LOS 5 PRODUCTOS MAS VENDIDOS QUE SE VAN A COSTEAR ¡Error! Marcador no definido. 3.2.Descripción de los procesos de producción de los productos escogidos de la panadería Gourmet, Coffee & Bread. 3.3.COSTOSDE PRODUCCION DE LOS CINCO PRODUCTOS 3.4 MEDICION MATERIALES DIRECTOS PARA LA FICHA DE COSTO POR PRODUCTO 3.4.1. PROCEDIMIENTO DE CONSUMO 27 3.4.1.1 IMAGEN (1) PROCESÓ CASCARITA 29 3.4.1.2 imagen (2) procesó mantecada 31 3.4.1.3 imágen (3) proceso bizcocho 33 3.4.1.4 imagen (4) proceso tortas 35 3.4.1.5 imagen (5) proceso pasteles pollo 37 3.4.2. MANO DE OBRA DIRECTA 3.4.2.1 imágenes (6) datos de empleados. 38 3.4.3. COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACION 38 3.4.4. MATERIALES INDIRECTOS 38 3.4.4.1 imágen: (7) costos indirectos de fabricación 38 3.5.DISEÑO DE FORMATO PARA COSTO DE LOS PRODUCTOS 3.5.1. MEDICIÓN DEL COSTO DEL MATERIAL DIRECTO 3.5.1.1 imágenes (8) materia prima directo 39 3.5.2. MEDICIÓN DEL COSTO DE LA MANO DE OBRA DIRECTA 40 3.5.2.1 imagen (9) datos empleados 40 3.5.2.2. Imagen (10) manos de obra directa, mano de obra indirecta y nomina 40 3.6. CONTROL DEL COSTOS 41 4. RESULTADOS 41 4.1 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4.1.1 IDENTIFICAR LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LOS PRODUCTOS OFRECIDOS 41 4.1.1.1 imagen (11), M.O.D, M.P.D Y C.I.F 41 4.2. SELECCIONAR LOS CINCO PRODUCTOS MÁS COMERCIALIZADOS CON EL FIN DE TOMAR UNA MUESTRA REPRESENTATIVA PARA EL TRABAJO A REALIZAR 42 4.2.1. Imagen (12) mantecada, bizcochos, pan cascarita, tortas y pasteles de pollo. 42 4.3. IDENTIFICAR UNA PLANTILLA EN EXCEL QUE PERMITA CALCULAR EL COSTO DE LOS PRODUCTOS. 43 4.3.1 imagen (13) matriz de resultado de costos por procesos de producción 43 4.3.2 resumen final de la producción y precio de costos por unidad por producto 43 4.3.2.1 imagen (14) resumen final de la producción y precio de costos por unidad por producto 44 5. CONCLUSIONES 45 6. RECOMENDACIONES 46 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 47 8. ANEXOS 48 8.1. MANUAL DEL USUARIO 48es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectCostos, costos de Producción, Costos Directos, costos Indirectos Diseño, Investigación,es_ES
dc.titleDiseño para la Creación de una Herramienta de Costos para la Panadería Gourmet, Coffee & Bread en la ciudad de Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2022-05-04
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-05-03
dc.description.programaacademicoTecnologia en contabilidad Financieraes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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