Mostrar el registro sencillo del ítem
Guía turística gastrotipíca basada en los platos tradicionales del municipio de Oiba departamento de Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rosado Solano, Angelica | |
dc.contributor.author | Garavito Álvarez, Brayan Andrés | |
dc.contributor.other | Diaz Carreño, Roger Edgardo | |
dc.coverage.spatial | Santander, Colombia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-05-04T13:47:56Z | |
dc.date.available | 2022-05-04T13:47:56Z | |
dc.identifier.other | 20220331PI11 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/9020 | |
dc.description | Turismo gastronomico Desarrollo local | es_ES |
dc.description.abstract | La gastronomía en sus diferentes regiones, se han caracterizado por ofrecer a los turistas diferentes platos tradicionales de cada región, pero muchas veces debido a la inexistencia de guías gastronómicas donde se muestre todo lo relacionado con la cultura tradicional de cada municipio quienes desean probar estos platos terminan comiendo de lo mismo y se llevan un mal concepto del País. En el municipio de Oiba departamento de Santander se presenta esta misma problemática ya que se cuenta con variedad de platos típicos entre los cuales se resaltan la arepa de maíz pelao, el sancocho de gallina criolla, la carne oreada, el guarapo, la miel de abejas, las arepas carisecas, entre otros. Pero que debido a que no se cuenta con una guía gastronómica donde se resalten todos estos platos tradicionales, muchos de los turistas que visitan al municipio no se van del todo satisfechos, además al no tener un listado de precios predeterminado para cada plato, en muchas ocasiones esta situación se presta para que se cobre más de lo debido, lo que genera un descontento por parte de las personas que visitan al municipio. En este sentido, el principal objetivo propuesto para este proyecto de investigación es elaborar una guía turística basada en la gastronomía tradicional del municipio de Oiba, con el fin de promover el desarrollo turístico; la metodología que se utilizó para el desarrollo de este proyecto de investigación fue de tipo descriptiva y práctica. Como resultado general de la investigación se obtuvo una guía turística de los diferentes platos tradicionales del municipio de Oiba la cual fue publicada en internet y en YouTube. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 1.4.1. INTERNACIONALES 18 1.4.2. NACIONALES 23 2. MARCO REFERENCIAL 31 2.1.1. UNIVERSO CULINARIO Y COMIDA TRADICIONAL 31 2.1.2. PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL 32 2.1.3. GUÍA TURÍSTICA 33 2.2. MARCO CONCEPTUAL 35 2.2.1. TURISMO GASTRONÓMICO 35 2.2.2. GASTRONOMÍA 36 2.2.3. TRADICIÓN CULINARIA 36 2.2.4. RUTA ALIMENTARIA. 37 2.3. MARCO LEGAL 37 2.4. MARCO GEOGRÁFICO 38 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 41 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 43 4.1. REVISIÓN DE LOS DIFERENTES DOCUMENTOS RELACIONADOS CON GASTRONOMÍA TRADICIONAL, APOYADO EN UN INVENTARIO DE LOS PLATOS MÁS REPRESENTATIVOS DE OIBA. 43 4.1.1. ENCUESTA SOBRE LA INCLUSIÓN DE UNA GUÍA GASTRONÓMICA DE LOS PLATOS AUTÓCTONOS DEL MUNICIPIO DE OIBA (SANTANDER ). 44 4.2. DEFINICIÓN DE LOS PLATOS MÁS REPRESENTATIVOS DE LA GASTRONOMÍA LOCAL Y SUS RESPECTIVOS PRESTADORES DE SERVICIO. 46 4.3. INVENTARIO TURÍSTICO ENFOCADO EN LA COCINA TRADICIONAL EN EL MUNICIPIO DE OIBA. 48 5. RESULTADOS 50 5.1. DISEÑO DE UNA GASTRONÓMICA DEL MUNICIPIO DE OIBA 50 5.2. RESULTADOS GENERALES DE LA ENCUESTA REALIZADA 55 6. CONCLUSIONES 58 7. RECOMENDACIONES 59 8. BIBLIOGRAFÍA 60 9. ANEXOS 64 9.1. ANEXO A. ENCUESTAS REALIZADAS 64 9.1.1. ENCUESTA 1 64 9.1.2. ENCUESTA 2 65 9.1.3. ENCUESTA 3 67 | es_ES |
dc.publisher | UTS | es_ES |
dc.subject | Turismo, gastronomía tradicional, patrimonio cultural inmaterial, guía turística. | es_ES |
dc.title | Guía turística gastrotipíca basada en los platos tradicionales del municipio de Oiba departamento de Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-05-02 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Turismo Sostenible | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-04-28 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Turismo Sostenible | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, Monografía, Investigación y Emprendimiento