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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBlanco Rivera, Hernando
dc.contributor.authorBárcenas Suescún, Kelly Johanna
dc.contributor.authorOviedo García, Carlos Andrés
dc.contributor.authorQuintero Vargas, Lizzeth Johanna
dc.contributor.otherNova, Omar
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-04-19T02:27:27Z
dc.date.available2022-04-19T02:27:27Z
dc.identifier.citationCostos por Procesos, Costos de Producción, Elementos del Costo, Precio.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8965
dc.descriptionContabilidad, Costos, Sistemas de Informacion.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN EJECUTIVO El diseño de una hoja de Excel para el sistema de costos por procesos para la empresa Lácteos Damalac S.A.S. en Cachira Norte de Santander, se hizo con la finalidad de establecer Costos unitarios en cada producto, se realizó mediante el empleo de la metodología cuantitativa y cualitativa; complementando el uso de técnicas como la observación, entrevistas al personal de la producción, al personal administrativo y comercial. Con este contexto se determinó que la empresa Lácteos Damalac S.A.S, No tiene establecido un sistema de costos por procesos, sino que se da el costo por tanteo o conocimiento de antigüedad de la materia, de tal forma que no se ejecuta el pertinente control de los elementos del costo como lo son: materia prima, mano de obra, y costos indirectos de fabricación. En este sentido la investigación sirvió para diagnosticar, establecer y diseñar una hoja o plantilla en Excel aplicando el costeo por procesos, obteniendo de esta herramienta ofimática una información oportuna, verídica y confiable para la evaluación, la toma de decisiones que sean más eficientes sobre los costos de producción y la fijación de precios en los productos que maneja la empresa Lácteos Damalac S.A.S, permitiéndole la adopción de correctivos sobre el manejo de la organización, durante el proceso de producción. Se recomienda implementar esta herramienta ofimática para el sistema de Costos por procesos diseñado de acuerdo a las necesidades que surgieron a raíz de esta investigación, con el fin de determinar el costo unitario de cada producto y por ende controlar los elementos del costo. Palabras Claves: Costos por Procesos, Costos de Producción, Elementos del Costo, Precio.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1 Planteamiento Del Problema 14 1.2 Justificación 15 1.3 Objetivos 16 1.3.1 Objetivo General 16 1.3.2 Objetivos Específicos 16 1.4 Estado Del Arte 17 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. Marco Teorico 19 2.1.1 Características Del Costo Por Procesos. 20 2.1.2 Objetivos Del Costeo Por Procesos 20 2.1.3 Diseño De Los Costos Por Procesos 21 2.2. Marco Legal 23 2.2.1 Resolución 0012 De 2007 23 2.2.2. Decreto 2811 De 1974 23 2.2.3 Decreto 616 De 2006 23 2.3 Marco Conceptual 27 2.3.1 Procesos 27 2.3.2. Procesos Secuenciales 27 2.3.3 Costo 27 2.3.4 Contabilidad De Costos 27 2.3.5 Sistemas De Costeo 28 2.3.6 Costeo Por Procesos 28 2.3.7 Periodo De Costos 28 2.3.8 Elementos Del Costo 29 2.3.9 Materia Prima Directa 29 2.3.10 Materia Prima Indirecta 29 2.3.11 Mano De Obra Directa 30 2.3.12 Mano De Obra Indirecta 30 2.3.13 Costos Indirectos De Fabricación 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 32 3.1 Tipos De Investigacion 32 3.2 Metodo De Investigacion 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1 Reseña Histórica De La Empresa 33 4.2 Tipo Y Gestión De Empresa 35 4.3 Productos 36 4.4 Organigrama 38 4.5 Situación Actual 40 4.6 Análisis Del Sector 40 4.7 Clientes 41 4.8 El Sistema De Costos Actual 42 4.9 Descripción Del Sistema De Producción 42 4.9.1 Queso Doble Crema 43 4.9.2 Queso Chitaga 49 4.10 Descripcion De Los Elementos Del Costo 57 5. RESULTADOS 67 5.1 Produccion De Queso Doble Crema 73 5.2 Produccion De Queso Chitaga 75 6. CONCLUSIONES 68 7. RECOMENDACIONES 69 7.1 Manejo De Herramienta Excel 69 7.2 Rendimiento 69 7.3 Mano De Obra 69 7.4 Porcentaje Nivel De Actividad 69 7.5 Ubicacion De La Materia Prima (Leche) 70 7.6 Adaptación Futura Del Sistema De Costos 70 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 71es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectCostos por Procesos, Costos de Producción, Elementos del Costo, Precio.es_ES
dc.titleAplicación de costos por procesos que permita el mejoramiento de los rendimientos financieros en una empresa de lácteos.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2022-04-11
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-04-11
dc.description.programaacademicoTecnología en Contabilidad Financieraes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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