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Importancia en la gestión de procesos de control interno en las empresas pymes comercializadoras de alimentos en Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | MÉNDEZ SUÁREZ, PATRICIA | |
dc.contributor.author | Orduz Chacón, Marisol | |
dc.contributor.author | Soto Correa, Noemi Carolina | |
dc.contributor.author | Rivera Caicedo, Cindy Katherine | |
dc.contributor.other | GUERRA PACHECO, LELIS CONSUELO | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-04-18T23:10:14Z | |
dc.date.available | 2022-04-18T23:10:14Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8961 | |
dc.description | Contabilidad | es_ES |
dc.description.abstract | El control interno juega un papel muy importante dentro de las empresas pymes comercializadoras de alimentos, para la toma de desciciones, medidas preventivas y logro de sus objetivos. Por esta razon cada empresa debe tener un plan de control interno con politicas y procedimientos con el fin de salvaguardar los recursos, verificar la exactitud y veracidad de la informacion para promover la eficiencia en todos sus procesos internos y estimular la practica de sus politicas para el logro de metos y objetivos. El proyecto parte de la necesidad de establecer la importancia del control interno en los procesos de cada area. la metodologia para el desarrollo de esta investigacion fue analizar documentos e investigaciones en empresas pymes comercializadoras de alimentos que carecen de control interno y se logro identificar los efectos que trae a una organizacion la importancia de establecer un metodo de control interno. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | "TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1. FUNCIÓN GENERAL DE CONTROL INTERNO. 20 2.1.2. DISEÑO DE CONTROL INTERNO. 20 2.1.3. IMPORTANCIA DEL CONTROL INTERNO. 21 2.1.4. ENTES ENCARGADOS DEL CONTROL INTERNO. 22 2.1.5. PROPÓSITO DE LOS RECURSOS DEL CONTROL INTERNO. 22 2.1.6. PROCEDIMIENTOS DE CONTROL INTERNO. 22 2.1.7. RIESGOS DE CONTROL INTERNO. 23 2.2. MARCO LEGAL 23 2.3. MARCO CONCEPTUAL 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 30 3.1. MUESTRA 30 3.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN 31 3.3. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 31 3.4. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 31 3.5. ALCANCE DE INVESTIGACIÓN 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1. DESARROLLO DE LOS OBJETIVOS 33 4.2. DISEÑO DE LA ENCUESTA 34 5. RESULTADOS 45 5.1. CARACTERIZAR EL DESARROLLO DEL CONTROL INTERNO, MEDIANTE LOS PROCEDIMIENTOS DE CADA ÁREA EN LAS EMPRESAS PYMES COMERCIALIZADORAS DE ALIMENTOS EN BUCARAMANGA. 45 5.1.1. ANÁLISIS DE DATOS 46 5.1.2. INFORMACIÓN PERSONAL 46 5.1.3. COMPONENTE 1 – AMBIENTE DE CONTROL 48 5.1.4. COMPONENTE 2 – EVALUACIÓN DE RIESGO 50 5.1.5. COMPONENTE 3 – ACTIVIDADES DE CONTROL 53 5.1.6. COMPONENTE 4 – INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN 56 5.1.7. COMPONENTE 5 MONITOREO 58 5.2. DIAGNOSTICAR EL MÉTODO DE CONTROL INTERNO EN CADA ÁREA, EL CUAL PERMITA MITIGAR LAS FALENCIAS IDENTIFICADAS EN EL ANÁLISIS REALIZADO PARA LAS EMPRESAS PYMES COMERCIALIZADORAS DE ALIMENTOS EN BUCARAMANGA. 60 5.2.1. ÁREAS DE LAS EMPRESAS PYMES COMERCIALIZADORAS DE ALIMENTOS. 60 5.2.2. CONTROL INTERNO EN ÁREA DE VENTAS 61 5.2.3. CONTROL INTERNO EN ÁREA DE ALMACÉN 62 5.2.4. CONTROL INTERNO EN ÁREA DE CAJA 62 5.3. REALIZAR ESTRATEGIAS DE MEJORAMIENTO, TENIENDO EN CUENTA LAS DEBILIDADES DETECTADAS EN CADA ÁREA DE LAS EMPRESAS PYMES COMERCIALIZADORAS DE ALIMENTOS EN BUCARAMANGA. 63 6. CONCLUSIONES 65 7. RECOMENDACIONES 66 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍCAS 67 9. APENDICES 71 10. ANEXOS 72 " | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Control Interno, Auditoría, Administración, Riesgos, Pymes | es_ES |
dc.title | Importancia en la gestión de procesos de control interno en las empresas pymes comercializadoras de alimentos en Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-04 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Contador Público | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-04-05 | |
dc.description.programaacademico | Contaduría Pública | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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