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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorNavas, Nelsón Andrey
dc.contributor.authorGonzález Quijano, Jose Luis
dc.contributor.authorGarcía Ruíz, Geyson Fabián
dc.contributor.otherRuiz Ochoa, Mauricio Andrés
dc.coverage.spatialRegionales_ES
dc.date.accessioned2022-04-08T14:39:11Z
dc.date.available2022-04-08T14:39:11Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8922
dc.descriptionIngeniería Ambientales_ES
dc.description.abstractEn el desarrollo del proyecto se caracterizaron las actividades agropecuarias realizadas en la granja avícola San Sebastián, ubicada en el municipio de Suratá en el departamento de Santander. La principal actividad caracterizada fue la de producción avícola, la cual genera un impacto en la zona debido a la ocupación mensual de 10.000 aves distribuidas en 5 galpones, siendo la problemática principal la emisión de los olores ofensivos producto del mal manejo de residuos sólidos. Por medio de la metodología EPM (método arboleda) se caracterizaron los impactos generados por los olores ofensivos, a su vez el área de influencia directa e indirecta y los medios afectados. De igual manera se realizó el monitoreo para medición de las sustancias contaminantes tales como sulfuro de hidrógeno (H2S), azufre total reducido (TRS) y amoniaco (NH3), siguiendo el procedimiento establecido en el Protocolo para el Monitoreo, Control y Vigilancia de Olores Ofensivos” contemplado en la resolución 2087 de 2014. Según lo contemplado en la resolución 2087 de 2014 para la determinación de los puntos de muestreo se tuvieron en cuenta las variables meteorológicas tales como la velocidad y dirección de viento, temperatura y precipitación, así mismo se estudió la topografía del terreno, la localización de la fuente de emisión, el efecto de la orografía en el flujo del aire de la zona y la incidencia de los olores ofensivos en los predios vecinos. Para lograr el desarrollo del monitoreo se determinaron 3 puntos de medición, los cuales fueron realizados con un equipo automático con precisión de 0.0001ppm y una estación meteorológica por un periodo de 9 días continuos de medición en cada punto, con toma de muestras horarias.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS 9 RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVO ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCOS REFERENCIALES 20 2.1 MARCO TEÓRICO: 20 2.1.1. EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES (EIA) : 20 2.1.2. CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA: 21 2.1.3. OLORES OFENSIVOS: 22 2.1.4. FUENTE FIJA DISPERSA O DIFUSA: 22 2.1.5. MEDIDAS DE MITIGACIÓN: 23 2.2 MARCO LEGAL: 23 2.3 MARCO GEOGRÁFICO 25 2.4. MARCO CONCEPTUAL 26 2.4.1. AZUFRE TOTAL REDUCIDO (TRS): 26 2.4.2. BUENAS PRÁCTICAS: 26 2.4.3. CONCENTRACIÓN DE OLOR: 27 2.4.4. CONCENTRACIÓN DE UNA SUSTANCIA EN EL AIRE: 27 2.4.5. CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA: 27 2.4.6. CONTAMINANTES: 27 2.4.7. EMISIÓN: 27 2.4.8. EMISIÓN FUGITIVA: 27 2.4.9. FUENTE DE EMISIÓN: 27 2.4.10. FUENTE FIJA: 28 2.4.11. GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS: 28 2.4.12. MONITOREO: 28 2.4.13. OLOR OFENSIVO: 28 2.4.14. UNIDAD DE OLOR: 28 2.4.15. UMBRAL DE TOLERANCIA: 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 4.1. EJECUCIÓN DE LA LÍNEA BASE AMBIENTAL 31 4.2. DESARROLLO DE LA CARACTERIZACIÓN DE LA GRANJA AVÍCOLA SAN SEBASTIÁN 31 4.3. MUESTREO DE SULFURO DE HIDRÓGENO (H2S) EN ESTACIONES DE MONITOREO. 32 4.4. VALORACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES 33 4.4.1. CLASE (C): 34 4.4.2. PRESENCIA (P): 34 4.4.3. DURACIÓN (D): 34 4.4.4. EVOLUCIÓN (E): 35 4.4.5. MAGNITUD (M): 35 4.5. FORMULACIÓN DE MEDIDAS DE PREVENCIÓN, MITIGACIÓN Y CORRECCIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES 38 5. RESULTADOS 39 5.1 LÍNEA BASE AMBIENTAL 39 5.1.1. CARACTERIZACIÓN DEL MEDIO FÍSICO 39 5.1.1.1. Suelos 39 5.1.1.2. Hidrografía 39 5.1.1.3. Clima 40 5.1.2. CARACTERIZACIÓN DE LA BIOTA 40 5.1.2.1. Flora 40 5.1.2.2. Fauna: 43 5.1.3. CARACTERIZACIÓN ECONÓMICA SOCIAL Y CULTURAL 47 5.1.3.1. Perfil Socioeconómico 47 5.1.3.2. Perfil Cultural: 48 5.2. CARACTERIZACIÓN DEL MEDIO AIRE. 48 5.2.1. DESCRIPCIÓN TÉCNICA DE LAS ESTACIONES DE MONITOREO DE SULFURO DE HIDRÓGENO (H2S). 48 5.2.2. TECNOLOGÍA DE MONITOREO EMPLEADA 50 5.2.3. NORMATIVIDAD 51 5.2.3.1. Resolución 1541 de 2013: 51 5.2.3.2. Resolución 2087 de 2014: 52 5.2.4. VARIABLES METEOROLÓGICAS 52 5.2.5. TEMPERATURA AMBIENTE 53 5.2.6. PRECIPITACIÓN ACUMULADA. 54 5.2.7. VELOCIDAD Y DIRECCIÓN DEL VIENTO. 55 5.2.8. CONCENTRACIONES DE SULFURO DE HIDRÓGENO (H2S) 56 5.2.9. COMPARACIÓN CON EL VALOR DE REFERENCIA DIARIO DE H2S. 60 5.2.10. ROSAS DE CONTAMINACIÓN 60 5.3. IDENTIFICACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES 63 5.4. ESTRATEGIAS DE CONTROL DE IMPACTOS AMBIENTALES 71 5.4.1. FICHA DE CONTROL AMBIENTAL, COMPONENTE SOCIOECONÓMICO 71 5.4.2. FICHA DE CONTROL AMBIENTAL, RECURSO FAUNA. 72 5.4.3. FICHA DE CONTROL AMBIENTAL, RECURSO FLORA 73 5.4.4. FICHA DE CONTROL AMBIENTAL, RECURSO SUELO 74 5.4.5. FICHA DE CONTROL AMBIENTAL, RECURSO AGUA 75 6. CONCLUSIONES 77 7. RECOMENDACIONES 78 8. ANEXOS 81 8.1. ANEXO A. PROCESAMIENTO DE DATOS 81 8.2. ANEXO B. REGISTRO FOTOGRÁFICO 85es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectOlores ofensivoses_ES
dc.subjectResiduos sólidoses_ES
dc.subjectFuente de emisiónes_ES
dc.subjectÁrea de influenciaes_ES
dc.subjectMonitoreoes_ES
dc.titleEvaluación de impacto ambiental e implementación de estrategias para la mitigación de olores ofensivos generados por la granja avícola San Sebastián del municipio de Suratá Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-04-07
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-04-07
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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