Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de plan pedagógico para la seguridad alimentaria y nutricional de la comunidad escolar en el colegio Minca ubicado en Floridablanca (Santander)
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gómez Corzo, José Agustín | |
dc.contributor.author | Bautista García, José Daniel | |
dc.contributor.author | Bautista García, Yair Sneider | |
dc.contributor.other | RAMIREZ GOMEZ, LUZ ELENA | |
dc.coverage.spatial | Floridablanca | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-04-07T16:32:22Z | |
dc.date.available | 2022-04-07T16:32:22Z | |
dc.identifier.citation | RAMIREZ-GOMEZ, LUZ ELENA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8896 | |
dc.description | Seguridad alimentaria y nutricional | es_ES |
dc.description.abstract | El presente proyecto se ha elaborado con la finalidad de comenzar a sentar las bases acerca de la seguridad alimentaria y nutricional siendo la prevención importante para este estudio titulado “Plan pedagógico para la seguridad alimentaria y nutricional de la comunidad educativa en el colegio Minca ubicado en Floridablanca (Santander). Es por eso que resulta relevante comenzar a generar bases de referencia que permitan orientar acerca de la seguridad alimentaria y nutricional a toda la comunidad del Instituto Comunitario Minca, puesto que se evidenció un conocimiento casi nulo acerca de estos temas, esto se presenta principalmente debido a que la institución como tal no posee programas educacionales que sirvan como herramientas para un correcto asesoramiento en estos temas para la comunidad educativa del Instituto Comunitario Minca. Por eso nuestro principal deber será dar respuesta a la siguiente pregunta en la cual damos soporte a nuestra propuesta. ¿Es posible diseñar un plan pedagógico para la seguridad alimentaria y nutricional de la comunidad escolar en el colegio Minca ubicado en Floridablanca (Santander)? Siendo la prevención importante, el presente estudio titulado "Plan pedagógico para la seguridad alimentaria y nutricional de la comunidad escolar en el colegio Minca ubicado en Floridablanca (Santander)”, se considera de gran importancia ya que constituye la necesidad de crear desde el colegio conciencia en la comunidad acerca de la importancia de la seguridad alimentaria y nutricional. Esta situación es la que motiva la realización del presente proyecto de emprendimiento (fortalecimiento empresarial), para determinar los conocimientos sobre seguridad alimentaria y nutricional dentro de la comunidad estudiantil como parte de la prevención de problemas nutricionales además de problemas educacionales respecto al desarrollo de capacidades relacionadas con la producción y autosuficiencia orientadas al bienestar de toda la comunidad. Por ende, mediante este trabajo buscamos diseñar un plan pedagógico referente a los temas anteriormente mencionados con la finalidad de que el mismo funcione como guía para garantizar un correcto manejo en cuanto a la prevención y mitigación de problemáticas asociadas a los mismos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | 1. RESUMEN EJECUTIVO ......................................................................................... 8 2. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 10 3. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 12 3.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 12 3.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 14 3.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 15 3.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 15 3.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 15 4. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 16 4.1. PLAN PEDAGÓGICO ................................................................................................. 16 4.2. SEGURIDAD ALIMENTARIA ....................................................................................... 16 4.3. NUTRICIÓN ............................................................................................................. 17 4.4. AGRICULTURA URBANA .......................................................................................... 17 4.5. BIENESTAR ............................................................................................................. 18 4.6. SALUD MENTAL ...................................................................................................... 19 5. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................ 20 5.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN .......................................................................................... 20 5.2. TIPOS DE DATOS EMPLEADOS .................................................................................. 20 5.3. RECOLECCIÓN DE DATOS ........................................................................................ 20 5.4. FASES DE LA INVESTIGACIÓN ................................................................................... 22 6. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 24 6.1. EN LA FASE DE DOCUMENTACIÓN: ......................................................................... 25 6.2. EN LA FASE DE SOCIALIZACIÓN: ............................................................................. 26 7. RESULTADOS ..................................................................................................... 27 7.1. MATRIZ DE LA SITUACIÓN DE LA POBLACIÓN. ............................................................ 27 TABLA MATRIZ .................................................................................................................. 27 8. CONCLUSIONES ................................................................................................. 33 9. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 35 10. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 36 11. ANEXOS ............................................................................................................... 39 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Seguridad alimentaria, Nutrición, Agricultura Urbana, Bienestar, salud mental. | es_ES |
dc.title | Diseño de plan pedagógico para la seguridad alimentaria y nutricional de la comunidad escolar en el colegio Minca ubicado en Floridablanca (Santander) | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-03-07 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-01-25 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación