dc.contributor.advisor | Rincon, Arly | |
dc.contributor.author | Badillo, Jeison | |
dc.contributor.author | Ortega, Gomez | |
dc.contributor.other | Duran, Miguel | |
dc.coverage.spatial | Floridablanca | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-04-07T16:08:25Z | |
dc.date.available | 2022-04-07T16:08:25Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8891 | |
dc.description | Ingeniería, energía | es_ES |
dc.description.abstract | La potencia térmica es la energía térmica liberada cuando el combustible se
quema por completo, llevándose el combustible y el soporte de combustión a una
temperatura y presión de referencia. Existen diferentes tipos de biomasa
remanente, en este proyecto utilizaremos biomasa inca, una planta semileñosa y
perenne de la familia euforbiáceas, originaria de la Amazonía peruana y cultivada
por los incas durante varios siglos, se adapta a climas cálidos o templados. Climas
a 1700 metros sobre el nivel del mar.
El propósito general del proyecto es determinar el potencial energético de la
biomasa de la Sacha inchi, analizando la transferencia de energía de la cámara de
combustión y comparándola con otra biomasa cuyo poder caloricio es conocido,
como lo es del cacao.
El desarrollo del proyecto estará ambientado por tres objetivos específicos,
primero buscamos fundamentarnos en todo lo relacionado al conocimiento sobre
los procesos de combustión relacionados directamente con biomasas residuales;
segundo, contar con el equipo de combustión principal denominado caldera,
también contar con los implementos de medición necesarios y sus respectivos
accesorios y materiales auxiliares; tercero, registrar el comportamiento de las
variables obtenidas en las diferentes pruebas, para posteriormente con estos
datos se analizar la energía interna de la sacha inchi dando así un aporte esencial
al estudio termodinámico.
Los análisis de los resultados finales nos dieron a conocer el poder calorífico de la
sacha inchi llevando a cabo la metodología de combustión. Teniendo los
resultados teóricos de la biomasa del cacao, se procedió a verificar estos valores
en nuestra caldera y los valores resultantes son muy similares a los teóricos, esto
nos proporciona un punto de referencia para analizar los resultados arrojados por
la biomasa de la Sacha Inchi. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 10
INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 12
1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 13
1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 13
1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 14
1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 14
1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 14
1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 14
1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 15
2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 20
2.1. MARCO TEORICO ............................................................................................... 20
2.2. MARCO AMBIENTAL ........................................................................................... 22
2.3. MARCO HISTORICO. ........................................................................................... 23
3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 24
3.1. BIOMASA RESIDUAL .......................................................................................... 24
3.2. CAMARA DE COMBUSTION ............................................................................... 26
3.3. ANEMÓMETRO DIGITAL ..................................................................................... 30
3.4. MEDICION DE LA BIOMASA ............................................................................... 31
3.5. ELEMENTOS ADICIONALES ............................................................................... 31
4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 33
4.1. PRIMERA ETAPA: ............................................................................................... 33
4.1.1. ESTUDIO Y REVISION DEL LUGAR DONDE SE LLEVARÁ A CABO EL
PROCESO. ...................................................................................................................... 33
4.2. SEGUNDA ETAPA ............................................................................................... 34
4.2.1. ENCENDER LLAMA INICIAL ............................................................................. 34
4.2.2. CONECCION DE VENTILADORES ................................................................... 34
4.2.3. CIERRE DE LA CAMARA DE COMBUSTION .................................................... 35
4.2.4.
INTRODUCCION BIOMASA .............................................................................. 35
4.3. TERCERA ETAPA ................................................................................................ 36
4.3.1. TOMA DE DATOS: ............................................................................................ 36
4.3.2. FIN DE LA PRUEBA Y LIMPIEZA RESPECTIVA DE LA CAMARA. ................... 37
5. RESULTADOS ..................................................................................................... 37
5.1. PRUEBA DE CALDERA PARA DETERMINAR PODER CALORIFICO
CASCARILLA DE CACAO .............................................................................................. 38
5.1.1. PRUEBA EN CALDERA CON PELLETS DE CACAO ............................................ 38
5.1.2. RESULTADOS DE PRUEBA CON PELLETS DE CACAO..................................... 39
5.1.3. CALCULOS CON RESULTADOS DE LA PRUEBA DE CACAO ............................ 40
5.2. PRUEBA DE CALDERA PARA DETERMINAR PODER CALORIFICO SACHA
INCHI ………………………………………………………………………………………………41
5.2.1. PRUEBA DE COMBUSTIÓN 1 SACHA INCHI ................................................... 42
5.2.2. PRUEBA DE COMBUSTIÓN 2 SACHA INCHI ................................................... 43
5.2.3. PRUEBA DE COMBUSTIÓN 3 SACHA INCHI ................................................... 44
5.2.4. PRUEBA DE COMBUSTIÓN 4 SACHA INCHI ................................................... 45
6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 48
7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 49
8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 50 | es_ES |
dc.subject | Combustión, Biomasa, Poder calorífico | es_ES |
dc.title | Estudio del poder calorífico de la biomasa residual de Sacha Inchi mediante procesos de combustión. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-04-07 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | pdf | es_ES |
dc.titulog | Ingeniero Electromecánico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-04-06 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Electromecánica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |