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Optimización en el proceso de atención al cliente por medio de herramientas de lean manufacturing durante períodos de alta demanda a empresas del sector gastronómico de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Aponte Martínez, Diana Beatriz | |
dc.contributor.author | Gualdrón Jeréz, Valentina | |
dc.contributor.author | Paipa Martínez, Dilan Jayr | |
dc.contributor.other | Caballero Márquez, Jose Alonso | |
dc.coverage.spatial | REGIONAL | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-04-07T00:13:31Z | |
dc.date.available | 2022-04-07T00:13:31Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.issn | N/A | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8863 | |
dc.description | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | El presente estudio buscó determinar estrategias en procesos de atención al cliente por medio de herramientas de lean manufacturing que permita mejorar el servicio en períodos de alta demanda en los restaurantes de Bucaramanga. En este sentido, inicialmente se pretendió realizar un diagnóstico a 344 empresas del sector para identificar las técnicas de lean manufacturing que se están utilizando que permitan evaluar y entender el panorama actual del sector y la importancia que estas tienen para mejorar los procesos de atención al cliente, seguidamente se definieron los principales problemas que se presentan al interior de estas empresas, relacionados con periodos de alta demanda y que pueden afectar el proceso de atención al cliente, para su potencial mejora por medio de estrategias adecuadas, según las herramientas de lean manufacturing. Metodológicamente el estudio maneja un tipo de investigación descriptiva utilizando un enfoque mixto, este puede ser comprendido como un proceso que recolecta, analiza y vierte datos cuantitativos y cualitativos; y maneja un método de análisis con la recolección de información de fuentes primarias (encuesta de 30 preguntas) y secundarias (textos, investigaciones, documentos, etc.). Por último, se presentan los resultados que obtenidos tras el diagnóstico realizado al sector proponiendo estrategias de Lean Manufacturing mejorando los tiempos de atención al cliente en periodos de alta demanda. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.2. JUSTIFICACIÓN 1.3. OBJETIVOS 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 2. MARCO REFERENCIAL 2.1. MARCO TEORÍCO 2.1.1. PRINCIPIOS DE LEAN MANUFACTURING. 2.1.2. LA ELIMINACIÓN DE DESPERDICIOS. 2.1.3. LA MEJORA CONTINUA DE LA PRODUCTIVIDAD Y CALIDAD. 2.1.4. IMPLICACIÓN DEL PERSONAL Y RESPETO AL TRABAJADOR. 2.1.5. LA SITUACIÓN ACTUAL EN EL SECTOR GASTRONÓMICO. 2.2. MARCO HISTORICO 2.3. MARCO LEGAL 2.3.1. ESTATUTO DE SEGURIDAD INDUSTRIAL RESOLUCIÓN N.02400 DE 1979. 2.3.2. RESOLUCIÓN 683 DE 2012 (MARZO 28). 2.3.3. RESOLUCIÓN 4143 DE 2012 (DICIEMBRE 7). 2.3.4. LEY 1480 DE 2011 DEL CONSUMIDOR. 2.3.5. MODELOS NORMATIVOS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD: LAS NORMAS ISO 9000 2.4. MARCO CONCEPTUAL 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA 3.5. INSTRUMENTO DE RECOLECCION DE INFORMACIÓN 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 5. RESULTADOS 5.1. DIAGNÓSTICO DEL ESTADO ACTUAL DEL SECTOR GASTRONÓMICO Y LAS TÉCNICAS DE LEAN MANUFACTURING UTILIZADAS. 5.1.1. COMPONENTE DE CALIDAD Y DEFECTOS. 5.1.2. COMPONENTE DE MEJORA CONTINUA. 5.1.3. ASPECTOS DE MEJORA VISUAL. 5.1.4. TIEMPOS DE REFERENCIA Y ALISTAMIENTO DEL PRODUCTO. 5.1.5. COMPONENTE DE CONTROL Y GENERACIÓN DE VALOR. 5.1.6. ORGANIZACIÓN DEL PUESTO DE TRABAJO. 5.1.7. ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA 5.2. PROBLEMAS RELACIONADOS CON PERIODOS DE ALTA DEMANDA QUE AFECTAN EL PROCESO DE ATENCIÓN AL CLIENTE. 5.3. ESTRATEGIAS LEAN PARA ATENDER LOS PROBLEMAS DEL SECTOR RELACIONADOS CON LA ATENCIÓN AL CLIENTE. 6. CONCLUSIONES 7. RECOMENDACIONES 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 9. APENDICES | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Atención al cliente | es_ES |
dc.subject | Gastronomía | es_ES |
dc.subject | Lean manufacturing | es_ES |
dc.subject | Mejora | es_ES |
dc.title | Optimización en el proceso de atención al cliente por medio de herramientas de lean manufacturing durante períodos de alta demanda a empresas del sector gastronómico de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright (CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-04-06 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-04-04 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |