Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBocanegra Aragón, Yasmith
dc.contributor.authorRodríguez Suárez, Danna Fernanda
dc.contributor.otherFlórez Rodríguez, César Augusto
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-04-05T17:23:47Z
dc.date.available2022-04-05T17:23:47Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8821
dc.descriptionResiduos sólidos Impactos ambientaleses_ES
dc.description.abstractEste proyecto de investigación propuso en primer lugar, la realización de un diagnóstico sobre la disposición final que se daba al aceite vegetal usado en el restaurante de comidas rápidas Javi Burguer localizado en el municipio de Piedecuesta, para proponer la elaboración de un insumo a base de este tipo residuo como estrategia para la adecuada gestión y aprovechamiento del desecho que se genera. La estrategia que describió el presente proyecto se basó en identificar y plantear una alternativa que ayude a mitigar el impacto ambiental y la contaminación del recurso hídrico causado a raíz de la mala disposición de los residuos de aceites vegetales del establecimiento y por otro lado aprovechar el potencial de este compuesto del cual podemos generar jabón a partir de un proceso de saponificación. Para ello, se utilizó una metodología descriptiva y explicativa del proceso que muestra como resultado 1 kilogramo de jabón artesanal aprovechable que resultó útil tanto al medio ambiente pues disminuye la contaminación que este generaba como al establecimiento al aprender un proceso y mejorar sus buenas prácticas de manejo del residuo, obteniendo a su vez un nuevo producto sin desecho tóxico ni impacto ambiental. El componente ambiental de este proyecto estuvo enfocado hacia la mitigación de los impactos provocados por el residuo de aceite vegetal de esta manera se propuso la elaboración de jabón como una alternativa viable y sostenible ante este problema.es_ES
dc.description.sponsorshipn.a.es_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 8 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 10 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 10 1.2. JUSTIFICACIÓN 11 1.3. OBJETIVOS 12 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 12 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 12 1.4. ESTADO DEL ARTE 12 2. MARCO REFERENCIAL 18 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 5. RESULTADOS 37 6. CONCLUSIONES 46 7. RECOMENDACIONES 47 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 48 9. APENDICES 50 10. ANEXOS 51es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectResiduo, aceite, reutilización, impacto, jabónes_ES
dc.titleReutilización del aceite vegetal generado por la industria de comidas rápidas “Javi Burguer”, para la obtención de jabón artesanal, como alternativa para la mitigación de impactos ambientaleses_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2022-04-04
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnóloga en Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-02-20
dc.description.programaacademicoPrograma de Tecnologia en Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem