Reutilización del aceite vegetal generado por la industria de comidas rápidas “Javi Burguer”, para la obtención de jabón artesanal, como alternativa para la mitigación de impactos ambientales
Citación en APA
N/A
Autor
Rodríguez Suárez, Danna Fernanda
Director
Flórez Rodríguez, César Augusto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Residuos sólidos
Impactos ambientales
Resumen
Este proyecto de investigación propuso en primer lugar, la realización de un diagnóstico sobre la disposición final que se daba al aceite vegetal usado en el restaurante de comidas rápidas Javi Burguer localizado en el municipio de Piedecuesta, para proponer la elaboración de un insumo a base de este tipo residuo como estrategia para la adecuada gestión y aprovechamiento del desecho que se genera. La estrategia que describió el presente proyecto se basó en identificar y plantear una alternativa que ayude a mitigar el impacto ambiental y la contaminación del recurso hídrico causado a raíz de la mala disposición de los residuos de aceites vegetales del establecimiento y por otro lado aprovechar el potencial de este compuesto del cual podemos generar jabón a partir de un proceso de saponificación.
Para ello, se utilizó una metodología descriptiva y explicativa del proceso que muestra como resultado 1 kilogramo de jabón artesanal aprovechable que resultó útil tanto al medio ambiente pues disminuye la contaminación que este generaba como al establecimiento al aprender un proceso y mejorar sus buenas prácticas de manejo del residuo, obteniendo a su vez un nuevo producto sin desecho tóxico ni impacto ambiental.
El componente ambiental de este proyecto estuvo enfocado hacia la mitigación de los impactos provocados por el residuo de aceite vegetal de esta manera se propuso la elaboración de jabón como una alternativa viable y sostenible ante este problema.
Materia
Residuo, aceite, reutilización, impacto, jabón
Colecciones
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- Nombre:
- F-DC-125 Informe final.pdf
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- F-GC-01 Licencia autorización.pdf