Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRosado Solano, Angelica
dc.contributor.authorCalderón Peña, Jenifer Vanesa
dc.contributor.authorAceros Arenas, Marly Daniela
dc.contributor.authorDelgado Larrota, Jhon Alexander
dc.contributor.otherDiaz Carreño, Roger Edgardo
dc.coverage.spatialSantander, Colombiaes_ES
dc.date.accessioned2022-04-04T15:07:15Z
dc.date.available2022-04-04T15:07:15Z
dc.identifier.other20220331PI05
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8796
dc.descriptionTurismo sostenible Desarrollo locales_ES
dc.description.abstractLa siguiente propuesta de una ruta turística enfocada en los procesos productivos del tabaco, se llevará a cabo en la Finca Santa María en el municipio de Los Santos, Santander, bajo la modalidad de proyecto de investigación. Por este motivo, es la Finca Santa María, que al ser una de las fincas más productivas del territorio, con su cultivo de tabaco y al poseer elementos tradicionales, culturales e históricas que complementan el potencial turístico que actualmente no es aprovechado y reconocido tanto a nivel municipal como regional. Es importante mencionar que una de las principales fuentes y actividades de ingreso económico para el municipio de Los Santos es la industria agraria, con su principal producto lo cual es el tabaco, y, por ende, la gran demanda de campesinos locales que se dedican a cultivar la mata de tabaco como fuente principal de ingreso económico, manteniendo actividades culturales y ancestrales en el desarrollo que complementan tanto en su diario vivir, como también en su trabajo. De esta manera, la presente investigación, propone una ruta turística basada en mostrar el verdadero trabajo y dedicación que dichos campesinos invierten para llevar hasta las grandes empresas de cigarros, el mejor tabaco, que destaca no tan solo por su buena calidad sino también por sus orígenes, que van desde el sembrado hasta su elaboración. Esta ruta tiene como principal objetivo involucrar a la comunidad local de la industria agraria, a la industria del turismo como otro modo de ingreso económico, para que, de este mismo modo, se pueda desarrollar el potencial turístico que posee este sector (vereda espinal alto-municipio de Los Santos-Santander), aprovechando el conocimiento de las labores, las historias y la gastronomía de los locales, que integran y que son nuestros agentes principales que complementan la presenta propuesta.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 29 2.1. MARCO TEÓRICO 29 2.2. MARCO LEGAL 40 2.3. MARCO CONCEPTUAL 42 2.3.1. TURISMO EN LOS SANTOS – SANTANDER 42 2.3.2. AGROTURISMO 43 2.3.3. PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL / LABORES ARTESANALES 43 2.3.4. ORIGEN DEL TABACO 43 2.3.5. GUION TURÍSTICO 44 2.3.6. ECOTURISMO 45 2.3.7. PLANTA TURÍSTICA 45 2.3.8. SUPERESTRUCTURA 45 2.3.9. INFRAESTRUCTURA 46 2.3.10. SERVICIOS 46 2.3.11. TURISTAS 46 2.3.12. MATRIZ FODA 46 2.4. MARCO AMBIENTAL 47 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 48 4.1. FASE 1: REVISON DOCUMENTAL 52 4.1.1. CONTEXTO TERRITORIAL DEL MUNICIPIO 52 4.1.6. INFORMACIÓN GENERAL DE LA FINCA SANTA MARÍA 55 4.2. FASE 2: ANALISIS MATRIZ DOFA Y FICHAS DE INVENTARIOS 59 4.2.2. IMPLEMENTACIÓN DE LAS FICHAS DE INVENTARIO 62 4.3. FASE 3: DISEÑO DE LA RUTA 66 4.3.3. ATRACTIVOS A RECORRER 68 4.3.3.1. MERCADO CAMPESINO DE ACUARELA 68 4.3.3.2. FINCA SANTA MARÍA-VEREDA ESPINAL ALTO 68 4.3.4. LUGARES INTERNOS DE LA FINCA A VISITAR 69 4.3.5. DISEÑO DEL GUION TURÍSTICO 72 4.3.7. ELABORACIÓN DEL ITINERARIO 83 4.3.8. COSTOS DE LA RUTA TURÍSTICA 84 4.4. ESTUDIO DE MERCADO 85 4.4.1. IDENTIFICACIÓN DEL BIEN O SERVICIO 85 4.4.2. MERCADO OBJETIVO 85 4.4.3. DEMANDA 86 4.4.4. ENCUESTA CON LA MUESTRA ANALIZADA 86 5. RESULTADOS 95 6. CONCLUSIONES 100 7. RECOMENDACIONES 102 8. BIBLIOGRAFÍA 103es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectruta turística, turismo rural, desarrollo turístico, agroturismoes_ES
dc.titlePropuesta de una ruta turística enfocada en los procesos productivos del tabaco en la Finca Santa María Los Santos, Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-03-31
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Turismo Sosteniblees_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-03-31
dc.description.programaacademicoTecnología en Turismo Sosteniblees_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem