Propuesta de una ruta turística enfocada en los procesos productivos del tabaco en la Finca Santa María Los Santos, Santander
Author
Calderón Peña, Jenifer Vanesa
Aceros Arenas, Marly Daniela
Delgado Larrota, Jhon Alexander
Director
Diaz Carreño, Roger Edgardo
Metadata
Show full item recordDescription
Turismo sostenible
Desarrollo local
Abstract
La siguiente propuesta de una ruta turística enfocada en los procesos productivos del tabaco, se llevará a cabo en la Finca Santa María en el municipio de Los Santos, Santander, bajo la modalidad de proyecto de investigación.
Por este motivo, es la Finca Santa María, que al ser una de las fincas más productivas del territorio, con su cultivo de tabaco y al poseer elementos tradicionales, culturales e históricas que complementan el potencial turístico que actualmente no es aprovechado y reconocido tanto a nivel municipal como regional.
Es importante mencionar que una de las principales fuentes y actividades de ingreso económico para el municipio de Los Santos es la industria agraria, con su principal producto lo cual es el tabaco, y, por ende, la gran demanda de campesinos locales que se dedican a cultivar la mata de tabaco como fuente principal de ingreso económico, manteniendo actividades culturales y ancestrales en el desarrollo que complementan tanto en su diario vivir, como también en su trabajo.
De esta manera, la presente investigación, propone una ruta turística basada en mostrar el verdadero trabajo y dedicación que dichos campesinos invierten para llevar hasta las grandes empresas de cigarros, el mejor tabaco, que destaca no tan solo por su buena calidad sino también por sus orígenes, que van desde el sembrado hasta su elaboración. Esta ruta tiene como principal objetivo involucrar a la comunidad local de la industria agraria, a la industria del turismo como otro modo de ingreso económico, para que, de este mismo modo, se pueda desarrollar el potencial turístico que posee este sector (vereda espinal alto-municipio de Los Santos-Santander), aprovechando el conocimiento de las labores, las historias y la gastronomía de los locales, que integran y que son nuestros agentes principales que complementan la presenta propuesta.
Subject
ruta turística, turismo rural, desarrollo turístico, agroturismo
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.identifier-other
20220331PI05
Collections
Vista previa
- Name:
- Informe Final.pdf
- Name:
- Licencia Autorización.pdf