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Estudio ergonómico para el área de producción en la empresa de Calzado Bartelli
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | GUZMÁN DUQUE, ALBA PATRICIA | |
dc.contributor.author | Mejía Amaya, Laura Daniela | |
dc.contributor.author | Dulcey Carreño, Jean Carlos | |
dc.contributor.other | Guzmán Duque, Alba Patricia | |
dc.coverage.spatial | Nacional | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-04-01T16:26:58Z | |
dc.date.available | 2022-04-01T16:26:58Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8775 | |
dc.description.abstract | Esta investigación se propuso realizar un estudio ergonómico en el área productiva de Calzado Bartelli, mediante la realización de un diagnóstico, el diseño ergonómico para su área de producción y el diseño de un manual, para mejorar física y mentalmente a sus operarios en los puestos de trabajo de la empresa. Para su desarrollo metodológico se desarrolló una investigación descriptiva, de enfoque cualitativo y la aplicación del método inductivo. La población, así como la muestra del estudio estuvieron conformadas por los 30 empleados y operarios de la empresa y para recolectar la información de carácter secundaria se utilizó la investigación documental y para la compilar la información primaria se diseñó, aplicó y evaluó una encuesta. Los principales resultados son: el 15,38% del personal de la empresa ha reportado molestias o dolores corporales que les ha impedido realizar su trabajo, generando que dichas personas hayan padecido de molestias o dolores corporales que les ha impedido realizar su trabajo, la mayoría ha padecido molestia y muy poco dolor, en diferentes partes del cuerpo tales como el cuello, los hombros y/o la espalda en su parte superior (dorsal) y en su parte inferior (lumbar). los codos, las manos y las muñecas, las piernas, las rodillas y los pies. Se concluye que el diseño ergonómico en el área de producción de Calzado Bartelli, se debe basar en la emisión de medidas generales de intervención, que se orientan al establecimiento de condiciones de trabajo y salud para sus trabajadores y empleados optimas, que se sustenten en un Comité de Ergonomía como herramienta fundamental para generar una cultura ergonómica en la empresa. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 20 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 20 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1. ANTECEDENTES 22 2.2. MARCO TEÓRICO 25 2.2.1. LA ERGONOMÍA 25 2.2.2. ERGONOMÍA INDUSTRIAL O FÍSICA 28 2.2.3. TEORÍAS ERGONÓMICAS 28 2.2.4. COMPETITIVIDAD 29 2.2.5. DIAGNÓSTICO ORGANIZACIONAL 30 2.2.6. EFICIENCIA 31 2.2.7. MANUALES DE ERGONOMÍA 32 2.2 MARCO LEGAL 33 2.3. MARCO CONCEPTUAL 34 2.3.1. COMPETITIVIDAD 34 2.3.2. DIAGNÓSTICO ORGANIZACIONAL 34 2.3.3. EFICIENCIA 35 2.3.4. ERGONOMÍA 35 2.3.5. MANUALES DE ERGONOMÍA 35 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 36 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 36 3.2. ENFOQUE 36 3.3. MÉTODO 36 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA 36 3.5. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 37 3.6. TÉCNICAS DE ANÁLISIS 37 3.6.1. FUENTES PRIMARIAS 37 3.6.2. FUENTES SECUNDARIAS 37 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 38 4.1. RIESGOS Y PELIGROS ERGONÓMICOS DE LOS TRABAJADORES DE LAS EMPRESAS DE CALZADO 38 4.2. DESCRIPCIÓN DE LA SITUACIÓN INICIAL EN LA EMPRESA DE CALZADO BARTELLI 38 4.3. DISEÑO DEL MANUAL ERGONÓMICO 39 4.4. DISEÑO ERGONÓMICO DEL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE CALZADO BARTELLI 39 4.5. SOCIALIZACIÓN DEL MANUAL Y EL DISEÑO ERGONÓMICO 39 5. RESULTADOS 40 5.1. PELIGROS Y RIESGOS ERGONÓMICOS EN LAS EMPRESAS DE CALZADO 41 5.2. DIAGNÓSTICO DE LAS CONDICIONES Y RIESGOS ERGONÓMICOS LABORALES EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA BARTELLI 44 TIEMPO DE TRABAJO EN LAS POSTURAS 51 5.2.1. MATRIZ DOFA 61 5.3. MANUAL 63 5.4. DISEÑO ERGONÓMICO 76 5.4.1. PROPUESTA ERGONÓMICA 78 5.5. SOCIALIZACIÓN DEL MANUAL 88 6. CONCLUSIONES 93 7. RECOMENDACIONES 96 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 98 9. APÉNDICES 103 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Ergonomía, manual ergonómico, factores de riesgo, riesgos ergonómicos, salud física. | es_ES |
dc.title | Estudio ergonómico para el área de producción en la empresa de Calzado Bartelli | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Restringidos a la aprobación de Alba Patricia Guzmán Duque, Ph.D. | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-03-31 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Administrador de Empresas | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-03-28 | |
dc.description.programaacademico | Administración de Empresas | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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