Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorPicon, Sergio Ivan
dc.contributor.authorHernández Rueda, Wendy Yurany
dc.contributor.otherHernandez Alvarez, Edwin andres
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-04-01T16:22:12Z
dc.date.available2022-04-01T16:22:12Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8771
dc.descriptionAdministración de Empresases_ES
dc.description.abstractEste proyecto de grado tiene como fin revelar la viabilidad y factibilidad en la constitución de la empresa llamada Pura Vida, una distribuidora de productos naturales para la salud y el bienestar de las personas en la ciudad de Bucaramanga. Consistió en el desarrollo de una metodología de investigación exploratoria y descriptiva que permitió diseñar un plan de negocios dentro del marco de la ley 1838 de 06 de julio de 2017, la cual, fomenta la creación de (Spin Offs) u organizaciones de base tecnológica en el campo de la innovación, ciencia y tecnología. Esta investigación contiene una amplia gama de resultados, indicadores, opiniones, datos, gráficos, imágenes etc. Gracias a la realización de los estudios: de mercado, técnico, administrativo, financiero, y un análisis de reglamentación ambiental y bioseguridad. Gracias al estudio de mercado se concluye que el proyecto es factible de acuerdo con los resultados del análisis del mercado en cuanto al consumo de vinagre de manzana y productos de cosmética natural para mejorar la salud y el bienestar, pues se comprobó que existe una demanda de productos cosméticos de origen natural de alrededor de dos tercios de la muestra, De esta forma se dio solución a los requerimientos, problemáticas, y necesidades por medio de conclusiones, tácticas, estrategias de marketing, publicidad e inversión económica, las cuales están planteadas en el desarrollo de este trabajo académico.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontents.TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO....................................................................................... 13 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 15 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 17 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ..................................................... 17 1.2 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA......................................................... 18 1.3 JUSTIFICACIÓN...................................................................................... 19 1.4 OBJETIVOS............................................................................................. 20 1.4.1 OBJETIVO GENERAL.............................................................................. 20 1.4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................... 20 1.5 ESTADO DEL ARTE................................................................................ 21 2 MARCO REFERENCIAL............................................................................. 22 2.1 MARCO TEORICO................................................................................... 22 2.1.1 INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN EL MARKETING................................................... 22 2.1.2 EFECTOS NOCIVOS POR RADIOACTIVIDAD EN PRODUCTOS PARA LA SALUD Y LA BELLEZA 23 2.1.3 ECOLOGÍA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN ........................................................ 24 2.1.4 DESARROLLO SOSTENIBLE EN COLOMBIA ..................................................... 25 2.2 MARCO CONCEPTUAL .......................................................................... 25 2.2.1 COMERCIALIZACIÓN DE VINAGRE DE MANZANA............................................... 25 2.2.2 EFECTOS DE LA INNOVACIÓN ....................................................................... 26 2.2.3 USO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS ECOLÓGICOS EN COLOMBIA. ........................ 27 2.2.4 EMPRENDIMIENTO SOSTENIBLE .................................................................... 27 2.3 MARCO LEGAL....................................................................................... 28 3 DISEÑO DE LA INVESTIGACION.............................................................. 30 4 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO............................................. 31 4.1 PRIMERA FASE (ANTECEDENTES SOBRE EL ESTUDIO DE MERCADO)........................................................................................................... 31 4.1.1 OBSERVACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE LAS NECESIDADES DEL MERCADO........... 31 4.1.2 ESTRUCTURACIÓN DE LA ENCUESTA PARA LA REALIZACIÓN DEL ESTUDIO DE MERCADO ............................................................................................................... 31 4.1.3 FICHA TÉCNICA DE LA ENCUESTA ................................................................. 32 4.1.4 TIPO DE INVESTIGACIÓN .............................................................................. 32 4.1.5 DISEÑO METODOLÓGICO.............................................................................. 33 4.1.6 OBJETIVO GENERAL DE LA INVESTIGACIÓN DEL MERCADO. .............................. 33 4.1.7 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. ............................................................................ 33 4.1.8 TÉCNICA DE RECOLECCIÓN DE DATOS........................................................... 34 4.1.9 FUENTE DE INFORMACIÓN PRIMARIA. ............................................................ 34 4.1.10 FUENTE DE INFORMACIÓN SECUNDARIA. .................................................... 35 4.1.11 POBLACIÓN Y MUESTRA............................................................................ 35 4.1.12 MUESTRA. .............................................................................................. 35 4.2 SEGUNDA FASE (EVALUACIÓN TÉCNICA). ........................................ 36 4.3 TERCERA FASE (ESTUDIO ADMINISTRATIVO). .................................. 36 4.4 CUARTA FASE (ESTUDIO FINANCIERO).............................................. 36 4.5 QUINTA FASE (ANALISIS AMBIENTAL, SANITARIO Y LEGAL). ......... 37 5 RESULTADOS............................................................................................ 38 5.1 ESTUDIO DE MERCADO ........................................................................ 38 5.1.1 ANÁLISIS DE PREGUNTAS Y RESPUESTAS DE LA ENCUESTA ............................. 39 5.2 ANÁLISIS DE LOS DATOS ..................................................................... 69 5.2.1 ANÁLISIS DE LAS ESTRATEGIAS DE PRODUCTO SEGÚN LAS PREGUNTAS DE LA ENCUESTA. .............................................................................................................. 70 5.2.2 ANÁLISIS DE LAS ESTRATEGIAS DE PRECIO SEGÚN LAS PREGUNTAS DE LA ENCUESTA. .............................................................................................................. 71 5.2.3 ANÁLISIS DE LAS ESTRATEGIAS DE PLAZA SEGÚN LAS PREGUNTAS DE LA ENCUESTA. .............................................................................................................. 73 5.2.4 ANÁLISIS DE LAS ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN SEGÚN LAS PREGUNTAS DE LA ENCUESTA. .............................................................................................................. 74 5.3 ANÁLISIS DEL MERCADO ..................................................................... 76 6 ESTUDIO TECNICO ................................................................................... 78 6.1 TAMAÑO DEL PROYECTO..................................................................... 78 6.1.1 TAMAÑO DE LA FINANCIACIÓN....................................................................... 78 6.1.2 TAMAÑO DE SUMINISTROS E INSUMOS........................................................... 79 6.1.3 TAMAÑO DE LOCALIZACIÓN .......................................................................... 79 6.1.4 POBLACIÓN OBJETIVO Y TAMAÑO DE LA DEMANDA......................................... 80 6.1.5 CAPACIDAD DEL PROYECTO ......................................................................... 81 6.2 LOCALIZACIÓN...................................................................................... 84 6.2.1 MICRO LOCALIZACIÓN.................................................................................. 84 7 ESTUDIO ADMINISTRATIVO..................................................................... 88 7.1 ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL .................................................................. 88 7.1.1 ORGANIGRAMA ........................................................................................... 89 7.1.2 DESCRIPCIÓN DE CARGOS ........................................................................... 90 7.1.3 GERENTE................................................................................................... 90 7.1.4 JEFES DE DEPARTAMENTO........................................................................... 90 7.1.5 OPERARIOS................................................................................................ 91 7.1.6 COMUNNITY MANAGER......................................................................... 92 7.2 PLANEACION ESTRATEGICA............................................................... 92 7.2.1 MISIÓN ...................................................................................................... 92 7.2.2 VISIÓN....................................................................................................... 92 7.2.3 OBJETIVOS CORPORATIVOS ......................................................................... 93 7.2.4 ANÁLISIS FODA ......................................................................................... 96 7.2.5 MODELO DE NEGOCIO ............................................................................... 103 7.2.6 LOGO Y MARCA......................................................................................... 104 7.2.7 VALOR AGREGADO.................................................................................... 105 7.2.8 PRESENTACIÓN DEL PRODUCTO ................................................................. 106 8 PROYECCIÓN FINANCIERA DEL NEGOCIO ......................................... 107 8.1 COSTOS E INVERSIONES............................................................................ 107 8.2 COSTOS DEL PRODUCTO ........................................................................... 109 8.3 COSTOS DE PERSONAL.............................................................................. 109 8.4 INVERSIONES MAQUINARIA, EQUIPO, MUEBLES Y OTROS ............................... 111 8.5 COSTOS FIJOS / AGRUPACIÓN MENSUAL ..................................................... 113 8.6 COSTOS INDIRECTOS ................................................................................ 113 8.7 OTROS GASTOS /MENSUALES..................................................................... 114 8.8 CAPITAL REQUERIDO PARA LA INVERSIÓN INICIAL ......................................... 115 8.9 FINANCIAMIENTO DEL PROYECTO................................................................ 117 8.10 DETERMINACIÓN DEL INGRESO................................................................... 119 8.11 INGRESO POR TIPO DE CLIENTE ................................................................. 119 8.12 PROYECCIÓN DE VENTAS X UNIDADES SEGÚN TEMPORADA DEL AÑO ............. 120 8.13 PROYECCIÓN DE VENTAS X UNIDADES SEGÚN TIPO DE CLIENTE AL AÑO. ........ 121 8.14 PROYECCIÓN DE COSTO DE PRODUCTO POR 5 AÑOS. ................................... 122 8.15 PROYECCIÓN DE VENTA DEL PRODUCTO POR 5 AÑOS. .................................. 122 8.16 PROYECCIÓN DE ESTADOS DE RESULTADOS................................................ 123 8.17 PROYECCIÓN DE FLUJO DE CAJA/TESORERÍA ANUAL.................................... 124 8.18 INDICADORES FINANCIEROS ....................................................................... 125 8.18.1 PUNTO DE EQUILIBRIO............................................................................ 126 8.18.2 MARGEN DE UTILIDAD BRUTO % .............................................................. 127 8.18.3 MARGEN DE UTILIDAD NETO % ................................................................ 128 8.18.4 MARGEN DE RENTABILIDAD%........................................................ 128 8.18.5 TASA INTERNA DE RETORNO .................................................................. 129 9 CONCLUSIONES...................................................................................... 130 10 RECOMENDACIONES ............................................................................. 132 11 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS......................................................... 134 12 ANEXOS ................................................................................................... 136 12.1 CAMARA DE COMERCIO..................................................................... 136 12.2 RUT........................................................................................................ 139es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectPlan de negocios, Spin Offs, emprendimiento, productos naturales, distribución.es_ES
dc.title(Spin-off) Para la Constitución de una Distribuidora de Productos Naturales De Consumo en la Ciudad de Bucaramanga en el Departamento de Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2021-03-31
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-10-28
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem