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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRangel-Rueda, Sonia
dc.contributor.authorLópez-Toscano, Ángela Johana
dc.contributor.authorVillamizar-Báez, Ivonne Lizeth
dc.contributor.otherAcevedo Estupiñan, María Victoria
dc.coverage.spatialSantander, Colombiaes_ES
dc.date.accessioned2022-03-30T13:01:20Z
dc.date.available2022-03-30T13:01:20Z
dc.identifier.citationLópez-Toscano, A.J., Villamizar-Báez, I.L., Acevedo-Estupiñan, M.V.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8741
dc.descriptionIngeniería Ambiental, Evaluación de impacto ambiental, Sistemas Pecuarios, Sostenibilidad, Ganaderíaes_ES
dc.description.abstractColombia cuenta con diversidad de pisos térmicos los cuales pueden aprovecharse para varias actividades entre ellas la explotación ganadera. Sin embargo, esta actividad favorece la generación de gases de efecto invernadero (GEI) principalmente por las emisiones de metano (CH4) en el rumen de los bovinos. En efecto, se considera que el país es el quinto en América Latina en aportar más GEI. De esta manera es importante implementar una ganadería sostenible. Por lo tanto, el objetivo del proyecto es analizar la viabilidad de métodos que disminuyan las emisiones de gas metano producidas por el ganado de levante de pequeños productores con el objetivo de promover una ganadería sostenible. Para cumplir este objetivo se plantearon 3 fases, primero, identificar los métodos disponibles para disminuir las emisiones GEI, posteriormente valorar los impactos ambientales mediante el método de Leopold. Por último, la evaluación económica de la alternativa viable para mitigar la emisión de CH4 de las actividades ganaderas. Los métodos analizados fueron: implementación de sistemas silvopastoriles (SSP), alimentación con algas marinas y establecimiento de biodigestores. Asimismo, se reconocieron que las actividades de mayor impacto al ambiente evaluadas por magnitud/importancia son tala y quema de bosques (70/92), pastoreo (21/39) y alimentación (18/35). Finalmente, el índice Beneficio/Costo (I B/C) el cual mide la viabilidad de implementación de SSP en ganadería arrojó un valor de 1.32 presentando viabilidad en la implementación del SSP en la ganadería. Se concluye que de los 3 métodos investigados el más viable es la implementación de la dieta bovina en conjunto con los SSP, ya que presenta beneficios como: La disminución de CH4 producido por los bovinos a un bajo costo, así como la facilidad de implementación para la ganadería de pequeños y medianos productores.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. GEI Y CAMBIO CLIMÁTICO 19 2.1.2. DIGESTIÓN ENTÉRICA GANADERA 22 2.1.3. GEI EN SISTEMAS GANADEROS 25 2.1.4. SISTEMAS PARA LA MEDICIÓN DE HUELLA DE CARBONO EN LA GANADERÍA 28 2.1.5. GANADERÍA SOSTENIBLE 33 2.1.5.1. Ganadería de precisión 34 2.1.5.2. Dieta bovina 35 2.2. MARCO LEGAL 37 2.3. MARCO CONCEPTUAL 39 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 41 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 41 4.1. FASE 1: IDENTIFICAR LOS MÉTODOS DISPONIBLES PARA DISMINUIR LAS EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO PRODUCIDAS POR GANADO BOVINO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE ACUERDO CON FACTORES RELACIONADOS CON DIGESTIÓN ENTÉRICA GANADERA, GEI EN SISTEMAS GANADEROS Y TECNOLOGÍAS DISPONIBLES. 41 4.2. FASE 2: VALORAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR EL GANADO DE LEVANTE EN PEQUEÑOS PRODUCTORES MEDIANTE EL MÉTODO DE LEOPOLD, CON EL FIN DE RELACIONAR LOS MÉTODOS DISPONIBLES CON LOS PRINCIPALES IMPACTOS OCASIONADOS. 43 4.3. FASE 3: EVALUAR UNA ALTERNATIVA VIABLE DE MITIGACIÓN PARA LAS ACTIVIDADES GENERADORAS DE METANO DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES TENIENDO EN CUENTA LA RELACIÓN BENEFICIO- COSTO, LA CANTIDAD DE IMPACTOS DISMINUIDOS Y SU FACILIDAD DE IMPLEMENTACIÓN, CON EL FIN DE LLEVAR A CABO UNA GANADERÍA SOSTENIBLE. 46 5. RESULTADOS 48 5.1. FASE 1: IDENTIFICAR LOS MÉTODOS DISPONIBLES PARA DISMINUIR LAS EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO PRODUCIDAS POR GANADO BOVINO DE PEQUEÑOS PRODUCTORES DE ACUERDO CON FACTORES RELACIONADOS CON DIGESTIÓN ENTÉRICA GANADERA, GEI EN SISTEMAS GANADEROS Y TECNOLOGÍAS DISPONIBLES. 48 5.1.1. SISTEMAS SILVOPASTORILES- SSP. 48 5.1.2. ALIMENTACIÓN CON ALGAS MARINAS. 51 5.1.3. ESTABLECIMIENTO DE BIODIGESTORES PARA EL MANEJO DE RESIDUOS Y EVITAR LA CONTAMINACIÓN. 53 5.1. FASE 2: VALORAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR EL GANADO DE LEVANTE EN PEQUEÑOS PRODUCTORES MEDIANTE EL MÉTODO DE LEOPOLD, CON EL FIN DE RELACIONAR LOS MÉTODOS DISPONIBLES CON LOS PRINCIPALES IMPACTOS OCASIONADOS. 56 5.2.1. CARACTERIZACIÓN DEL PROYECTO 56 5.2.1.1. Análisis de la información 56 5.2.1.2. Determinación de etapas y componentes 60 5.2.1.3. Determinación de las Acciones Susceptibles a Producir Impacto-ASPI. 61 5.2.1.4. Determinación de los aspectos ambientales 62 5.2.1.5. Descripción de las ASPI 64 5.2.2. CARACTERIZACIÓN DEL AMBIENTE 69 5.2.2.1. Matriz de componentes 70 5.2.2.2. Matriz de Factores Ambientales -FARI 72 5.2.2.3. Matriz de resultados consolidados 74 5.2.3. IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES 78 5.2.3.1. Identificación 78 5.2.3.1.1. Método matricial 78 5.2.3.1.2. Matriz de impactos 79 5.2.4. VALORACIÓN 81 5.2.4.1. Método Leopold 81 5.2. FASE 3: EVALUAR UNA ALTERNATIVA VIABLE DE MITIGACIÓN PARA LAS ACTIVIDADES GENERADORAS DE METANO DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES TENIENDO EN CUENTA LA RELACIÓN BENEFICIO- COSTO, LA CANTIDAD DE IMPACTOS DISMINUIDOS Y SU FACILIDAD DE IMPLEMENTACIÓN, CON EL FIN DE LLEVAR A CABO UNA GANADERÍA SOSTENIBLE. 83 6. CONCLUSIONES 93 7. RECOMENDACIONES 95 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 96 9. ANEXOS 111es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectDieta bovina, EIA, GEI, Ganadería sostenible, gas metano.es_ES
dc.titleAnálisis de la viabilidad de métodos para disminuir las emisiones de gas metano producidas por el ganado de levante de pequeños productores con el fin de promover una ganadería sosteniblees_ES
dc.typeThesises_ES
dc.rights.holderBY-NC-SAes_ES
dc.date.emitido2022-03-26
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniera Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-03-25
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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