Análisis de la viabilidad de métodos para disminuir las emisiones de gas metano producidas por el ganado de levante de pequeños productores con el fin de promover una ganadería sostenible
Citación en APA
López-Toscano, A.J., Villamizar-Báez, I.L., Acevedo-Estupiñan, M.V.
Autor
López-Toscano, Ángela Johana
Villamizar-Báez, Ivonne Lizeth
Director
Acevedo Estupiñan, María Victoria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ingeniería Ambiental, Evaluación de impacto ambiental, Sistemas Pecuarios, Sostenibilidad, Ganadería
Resumen
Colombia cuenta con diversidad de pisos térmicos los cuales pueden aprovecharse para varias actividades entre ellas la explotación ganadera. Sin embargo, esta actividad favorece la generación de gases de efecto invernadero (GEI) principalmente por las emisiones de metano (CH4) en el rumen de los bovinos. En efecto, se considera que el país es el quinto en América Latina en aportar más GEI. De esta manera es importante implementar una ganadería sostenible. Por lo tanto, el objetivo del proyecto es analizar la viabilidad de métodos que disminuyan las emisiones de gas metano producidas por el ganado de levante de pequeños productores con el objetivo de promover una ganadería sostenible.
Para cumplir este objetivo se plantearon 3 fases, primero, identificar los métodos disponibles para disminuir las emisiones GEI, posteriormente valorar los impactos ambientales mediante el método de Leopold. Por último, la evaluación económica de la alternativa viable para mitigar la emisión de CH4 de las actividades ganaderas. Los métodos analizados fueron: implementación de sistemas silvopastoriles (SSP), alimentación con algas marinas y establecimiento de biodigestores. Asimismo, se reconocieron que las actividades de mayor impacto al ambiente evaluadas por magnitud/importancia son tala y quema de bosques (70/92), pastoreo (21/39) y alimentación (18/35). Finalmente, el índice Beneficio/Costo (I B/C) el cual mide la viabilidad de implementación de SSP en ganadería arrojó un valor de 1.32 presentando viabilidad en la implementación del SSP en la ganadería.
Se concluye que de los 3 métodos investigados el más viable es la implementación de la dieta bovina en conjunto con los SSP, ya que presenta beneficios como: La disminución de CH4 producido por los bovinos a un bajo costo, así como la facilidad de implementación para la ganadería de pequeños y medianos productores.
Materia
Dieta bovina, EIA, GEI, Ganadería sostenible, gas metano.
Colecciones
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- F-DC-125 Análisis gas metano ...
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