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Evaluación de los impactos ambientales ocasionados y generados por la actividad ganadera en la finca los bancos de la vereda río colorado en Norte de Santander.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | RIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL | |
dc.contributor.author | Mosquera Olaya, Onis Yulieth | |
dc.contributor.author | Ramírez Navarro, Erly Johanna | |
dc.contributor.other | RIVERA SOLANO, WILFREDO ANGEL | |
dc.coverage.spatial | UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-03-25T15:53:49Z | |
dc.date.available | 2022-03-25T15:53:49Z | |
dc.identifier.citation | APA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8718 | |
dc.description | EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES EN ACTIVIDADES GANADERAS | es_ES |
dc.description.abstract | Con la evaluación de impactos ambientales se hace un análisis de juicio que permite generar herramientas que contribuyen en la mejora o mitigación de actividades que tienen como consecuencia la degradación de este. Como enfoque profesional la evaluación de los impactos ambientales generados por las prácticas ganaderas, ubicada en la finca los BANCOS, vereda río colorado del departamento de Norte de Santander, teniendo como fin los daños y perjuicios ocasionados al medio-ambientales en la población en general. La metodología de investigación desarrollada tuvo como primicia la participación y aporte de los modelos científicos relacionados con el análisis de tipo cuantitativo y cualitativo los cuales facilitaron el buen desarrollo del trabajo y la obtención de resultados propensos a observar y estudiar los diferentes mecanismos de mejora en la calidad y desempeño de las actividades ganaderas realizadas en el sector los BANCOS, teniendo como prioridad la minimización de los impactos ocasionados por ella y así, ser amigables con el medio ambiente, este proyecto se inclinó sobre el equilibrio dinámico de la naturaleza, en especial los recursos agua, aire y suelo, destacando como recurso principal el suelo. Esto se llevó a cabo a partir de la observación directa que permitió determinar el significado del impacto a partir del método causa efecto de Jorge arboleda que trata de la construcción de rutas de estudio ambiental que permite fijar las acciones sobre un factor hasta llegar a establecer los cambios definitivos que se presentan entorno a las decisiones tomadas sobre el problema. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO 1. RESUMEN EJECUTIVO 11 2. INTRODUCCIÓN 12 3. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 3.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 3.2. JUSTIFICACIÓN 15 3.3. OBJETIVOS 15 3.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 3.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 3.4. ESTADO DEL ARTE 16 3.4.1. Antecedente nacional 16 3.4.2. Antecedentes internacionales 18 3.4.3. Antecedentes departamentales 19 4. MARCO REFERENCIAL 21 4.1. Marco teórico 21 4.1.1. Descripción del Suelo del Área de Estudio. 21 4.1.2. Tipo de Suelos Utilizados en la ganadería. 23 4.1.3. Efectos de la Actividad Ganadera Sobre las Características del Suelo. 26 4.1.4. Impacto Ambiental. 31 4.1.5. Evaluación de los Impactos Ambientales. 34 4.2. Marco legal 35 4.3. Marco conceptual 37 4.3.1. Aspecto Ambiental. 37 4.3.2. Acciones Susceptibles de Producir Impacto (ASPI). 37 4.3.3. Biodiversidad. 37 4.3.4. Efecto Ambiental. 38 4.3.5. Evaluación de impacto ambiental. 38 4.3.6. Factor Ambiental. 38 4.3.7. Impacto Ambiental (IA). 38 4.3.8. Impacto Sinérgico. 38 4.3.9. Ganado. 39 4.3.10. Medidas Correctivas. 39 4.3.11. Medidas Preventivas. 39 4.3.12. Medidas Compensatorias. 39 4.3.13. Plan de Manejo. 39 4.3.14. Gestión Ambiental. 40 4.3.15. Recurso Suelo. 40 4.3.16. Resiliencia. 40 4.3.17. Recursos Naturales. 40 4.4. Marco ambiental 40 4.5. Marco geográfico 42 4.5.1. Ubicación Geográfica. 42 4.5.2. Población y Economía. 43 4.5.3. Educación 46 5. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 48 6. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 49 6.1. Fase 1. Revisión documental y recopilación de información 49 6.1.1. Observación. 49 6.1.2. Revisión de registro 50 6.2. Fase 2. Diagnóstico de los recursos naturales 50 6.2.1. Caracterización de la actividad ganadera 50 6.2.2. Determinar los componentes ambientales de la actividad 51 6.2.3. Determinar de los factores ambientales representativos del impacto (FARI) 51 6.2.4. Determinar el área de estudio o área de influencia 51 6.3. Fase 3. Evaluar los impactos ambientales negativos generados a partir de la actividad ganadera 52 6.3.1. Construcción de la matriz para la identificación y evaluación de los impactos 52 6.4. Fase 4. Analizar los impactos ambientales negativos identificados y evaluados 53 6.5. Fase 5. Proponer y analizar un plan de manejo ambiental para minimizar las acciones de los impactos ambientales 53 7. RESULTADOS 54 7.1. Diagnóstico de los recursos naturales 54 7.1.1. Caracterización de la actividad ganadera 64 7.1.2. Determinación de las etapas y componentes de la actividad ganadera 65 7.1.3. Determinación y descripción de las ASPI 65 7.1.4. Caracterización de la actividad ganadera en la finca los BANCOS 71 7.2. Identificación de los impactos ambientales negativos generados a partir de la actividad ganadera 97 7.2.1. Matriz matricial de los impactos ambientales negativos y positivos identificados 101 7.3. Evaluación de los impactos ambientales por el método de CONESA 131 7.3.1. Valoración de los impactos 131 7.4. Formulación de Plan de manejo ambiental 141 7.4.1. Fichas de los programas diseñadas 141 8. CONCLUSIONES 157 9. RECOMENDACIONES 158 10. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 159 11. APENDICES 163 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | IMPACTOS AMBIENTALES,GANADERIA, EVALUACIÓN DE IMPACTO | es_ES |
dc.title | Evaluación de los impactos ambientales ocasionados y generados por la actividad ganadera en la finca los bancos de la vereda río colorado en Norte de Santander. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-03-22 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | bienestar | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | INGENIERO AMBIENTAL | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-01-22 | |
dc.description.programaacademico | INGENIERIA AMBIENTAL | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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