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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGonzalez López, Sandra Yohanna
dc.contributor.authorManrique Cruz, Andrés Francisco
dc.contributor.authorSuescun Vargas, Hasbleidy Estefany
dc.contributor.otherMateus Caicedo, Víctor Manuel
dc.contributor.otherGonzález López, Sandra Yohanna
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-02-25T17:01:55Z
dc.date.available2022-02-25T17:01:55Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8602
dc.descriptionMercadeo, administraciónes_ES
dc.description.abstractEste trabajo comprende la investigación y análisis de los diferentes mecanismos usados por los restaurantes de comidas rápidas pertenecientes a ACODRES, para sus ejercicios de promoción y comercialización de sus productos durante la pandemia nacional. La investigación también busca determinar los efectos generados por la pandemia, cómo fue asumida la situación por los diferentes empresarios, las estrategias implementadas e identificar el proceso de comercialización y distribución aplicado. La metodología del trabajo será un proyecto de investigación exploratorio con un enfoque cualitativo y descriptivo que permita dar a conocer estos resultados, y a partir de allí poder dar las sugerencias y recomendaciones necesarias que contribuyan a la mejora continua de este representativo sector comercial. La investigación nace desde la necesidad de conocer estas afectaciones en el sector desde una parte académica investigativa, pero a su vez, permitirá a los empresarios conocer estos resultados, identificar los momentos o puntos claves arrojados por el ejercicio y cómo a partir de allí ejecutar acciones puntuales que permitan un fortalecimiento en la ejecución de la ctividad. Para alcanzar este propósito establecido, se estudió en una primera instancia el entorno regional y los diferentes movimientos que reportaban las instituciones y medios de comunicación acerca del gremio frente a la situación y la actividad económica desarrollada en medio de la pandemia, en una segunda instancia se abordó de manera general a un grupo de empresarios pertenecientes a ACODRES por medio de algunas entrevistas puntuales donde se permitió conocer de manera cercana la situación, sus preocupaciones, vivencias y cómo enfrentaron la situación. Después de estas entrevistas se diagnosticó los diferentes factores internos y externos que atañen sobre la situación de los restaurantes, posteriormente se elaboró una matriz DOFA donde logra conocer de manera clara y puntual los diferentes factores asociados a la situación. Por otro lado, una vez finalizada dicha etapa, se realiza el siguiente paso de la investigación, en esta se profundiza un poco más acerca del primer acercamiento con los diferentes empresarios, esta etapa toma forma por medio de una entrevista con 5 preguntas construidas y formuladas, las mismas enfocadas a detallar un poco más la investigación. Por último, en una última etapa se aplica una encuesta construida puntualmente con el fin de conocer aún más detalles relevantes que permitan nutrir esta investigación, de tal manera que permitiera arrojar los resultados esperados para finalmente dar paso a las recomendaciones y mejoras. Gracias al desarrollo y ejecución de esta investigación, se logró identificar las diferentes afectaciones de la pandemia en el ejercicio de los empresarios, los puntos a trabajar y las oportunidades a raíz de los nuevos cambios que presenta el panorama nacional e internacional, asimismo de las propuestas y recomendaciones de mejora ante la situación, el 70% presenta con un alto nivel de favorabilidad (factibilidad, oportunidad y aceptabilidad) demostrando el interés y participación del sector en el fortalecimiento de su actividad económica para el avance y desarrollo continuoes_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO 1. RESUMEN EJECUTIVO 9 2. PALABRAS CLAVE. 14 3. INTRODUCCIÓN 15 4. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 5. JUSTIFICACIÓN 18 6. OBJETIVOS 19 1. OBJETIVO GENERAL 19 2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 7. ESTADO DEL ARTE 20 8. MARCO CONSTITUCIONAL 24 9. MARCO LEGAL 25 A. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES 25 B. PROTECCIÓN AL CONSUMIDOR 25 C. RESULTADOS ESPERADOS 26 10. MARCO REFERENCIAL 27 11. COLOMBIA: BALANCE 2020 Y PERSPECTIVAS 2021 27 12. ACODRES 34 A. MARCO ESPACIAL 36 a. Figura 1. Ubicación geográfica de Bucaramanga y su área metropolitana 36 13. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 37 A. TIPO DE INVESTIGACIÓN: 37 B. ENFOQUE: 37 C. CUALITATIVO: 38 D. CUANTITATIVO: 38 E. ALCANCE DE LA INVESTIGACIÓN: 38 a. Tabla 1 39 F. TÉCNICAS PARA LA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN: 41 G. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN DE CARÁCTER PRIMARIO: 42 a. Tabla 2 42 14. FORMATO DE ENCUESTA 43 15. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 47 a. Tabla 3 48 a. Grafica 1 50 a. Grafica 2 51 a. Grafica 3 52 a. Grafica 4 53 a. Grafica 5 54 a. Grafica 6 55 22. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS 59 a. Grafica 7 60 b. Grafica 8 61 c. Grafica 9 62 d. Grafica 10 63 e. Grafica 11 64 f. Grafica 12 65 g. Grafica 13 66 h. Grafica 14 67 i. Grafica 15 68 j. Grafica 16 69 k. Grafica 17 70 l. Grafica 18 71 m. Grafica 19 72 n. Grafica 20 74 o. Grafica 21 75 23. CONCLUSIONES 78 24. RECOMENDACIONES 81 25. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 83 26. APENDICES 84 27. ANEXOS 85 28. INSTRUCTIVO GENERAL 86 29. REFERENCIAS 91 30. AYUDAS PARA LA PRESENTACIÓN DEL DOCUMENTO 92es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectPandemia, emergencia sanitaria, COVID-19, gastronomía, restaurantes, Acodreses_ES
dc.titleEfectos de la pandemia en el sector gastronómico (Restaurantes y comidas rápidas)es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2022-02-24
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Mercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-01-11
dc.description.programaacademicoMercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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