Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis las condiciones laborales y productivas en los microempresarios que comercializan verduras de la plaza de mercado de Piedecuesta Santander
dc.contributor.advisor | Rangel Sánchez, Reynaldo | |
dc.contributor.author | Velandia Ortiz, Nayara Jasbeily | |
dc.contributor.author | Pineda Cogua, Viviana | |
dc.contributor.other | Valencia Calle, Alvaro | |
dc.coverage.spatial | n/a | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-02-25T16:17:19Z | |
dc.date.available | 2022-02-25T16:17:19Z | |
dc.identifier.citation | Análisis las condiciones laborales y productivas en los microempresarios que comercializan verduras de la plaza de mercado de Piedecuesta Santander | es_ES |
dc.identifier.issn | N/A | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8599 | |
dc.description | Ciencias Socioeconómicas y Empresariales. Administración de Empresas, Condiciones Laborales | es_ES |
dc.description.abstract | En el actual estudio se contempla analizar las condiciones laborales y productivas de los microempresarios de verdura de la plaza de mercado de Piedecuesta Santander, mediante la construcción de un diagnóstico estratégico para el progreso de su vida laboral. Partiendo de esta observación se realizará un Diagnóstico estratégico mediante la matriz DOFA, que permita conocer y analizar la seguridad, estabilidad laboral y ambiental con la que cuentan los empresarios. Por lo cual, en esta investigación se tratará de diseñar estrategias por virtud del Análisis de las condiciones laborales y productivas de los microempresarios para crear nuevas oportunidades que llevaran a mejorar el bienestar de los microempresarios. Por consiguiente, se establecerá un plan de acción en base a las estrategias que identifique el prosperar de la condición de vida de los microempresarios La metodología que se utilizó fue de índole de una monografía de análisis. En la cual se determinó las necesidades que tienen los microempresarios de verduras de la plaza de mercado de Piedecuesta Santander conforme a las a las condiciones laborales establecidas por la ley para mejorar su condición del trabajo, del mismo modo se fijó en la falta de conocimiento para gestionar procesos de seguridad laboral de una manera más eficiente, y a su vez la informalidad y precariedad en las condiciones laborales en la que se encuentran estos microempresarios de verduras. La presencia de las condiciones laborales en su ejercicio de microempresarios de verduras de la plaza de mercado de Piedecuesta Santander se faculta para que la situación sea estable entorno a la vida laboral. Por otra parte, las proyecciones en su proceso productivo, se contempla la expectativa de un fortalecimiento, dado que el proceso de gestión de los productos que van a traer al mercado serán los más convenientes para restablecer una estructura adecuada, un proceso eficiente, para que genere una competitividad, para proponer resultados de su proceso productivo, así mismo permitir que el comercio mejore dentro de la plaza central de mercado de Piedecuesta Santander. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO 1. RESUMEN EJECUTIVO 9 2. INTRODUCCIÓN 11 3. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 3.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 3.2. JUSTIFICACIÓN 14 3.3. OBJETIVOS 15 3.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 3.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 4. MARCO REFERENCIAL 17 4.1. MARCO TEÓRICO 17 4.1.1. ANTECEDENTES DE LA INVESTIGACIÓN 17 4.1.1.1. Antecedentes nacionales 17 4.1.1.2. Antecedentes Internacionales 18 4.2. MARCO CONCEPTUAL 19 4.2.1. Condiciones laborales 19 4.2.2. Pensión 20 4.2.3. Productividad 20 4.2.4. Competitividad 20 4.3. MARCO LEGAL 21 5. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 23 6. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 24 6.1.1. Desarrollo matriz DOFA 26 7. RESULTADOS 37 DOCENCIA PÁGINA 6 DE 60 F-DC-125 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO VERSIÓN: 1.0 ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: soporte al sistema integrado de gestión APROBADO POR: Asesor de planeación FECHA APROBACION: 7.1. Resultados obtenidos de la aplicación de la encuesta condiciones laborales y productivas de los microempresarios de verduras de la plaza de mercado de Piedecuesta Santander 39 8. CONCLUSIONES 53 9. RECOMENDACIONES 56 10. Bibliografía 57 11. ANEXOS 59 ANEXO A 59 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Resultados Encuesta parte 2 23 Figura 2. Fotografías microempresarios en su labor cotidiana. 25 Figura 3. Matriz DOFA. 25 Figura 4. Matriz DOFA estrategia. 28 Figura 5. Carta de planteamiento 30 Figura 6. Actualmente realiza la contribucion respecto a seguro social en salud y pensión 36 Figura 7. Es una persona subsidiada por el Estado 37 Figura 8. Conoce que como persona tiene derecho hacer uso de los servicios que aporta el “Sistema de Protección social”. 37 Figura 9. Hace parte del grupo de microempresarios independientes. 38 Figura 10. Siendo un microempresario de la plaza central de mercado del Municipio de Piedecuesta Santander, integran alguna entidad de ARL, menciónala. 39 Figura 11. Sabía que existe varias entidades que permiten realizar un ahorro voluntario con la que podrá recibir un ingreso de por vida aun sí no logra pensionarse. 40 Figura 12. Cuenta con caja de compensaciones 41 Figura 13. Estaría dispuesto a contribuir de manera independiente y voluntaria a riesgos laborales. 41 Figura 14. Siendo persona independiente adquiere “prestaciones sociales, por ejemplo, vacaciones, cesantías, intereses de las cesantías”. 42 Figura 15. ¿Cuántas horas trabaja al día en el local de plaza central de mercado central de Piedecuesta Santander? 44 Figura 16. Tipo de jornada y horario trabaja habitualmente en el local de plaza central de mercado central de Piedecuesta Santander. 45 Figura 17. Cargo que ocupa en el establecimiento de la plaza central de mercado de Piedecuesta Santander. 45 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Condiciones Laborales, Salario, Pensión, Productividad. | es_ES |
dc.title | Análisis las condiciones laborales y productivas en los microempresarios que comercializan verduras de la plaza de mercado de Piedecuesta Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | n/a | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-02-22 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnología Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2021-12-06 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación