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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorMERCHAN OSORIO, RONY DAVID
dc.contributor.authorBLANCO OLAYA, KEVIN ALBERTO
dc.contributor.authorDORA ACACHUCURA, ARIELSON TOTOBE
dc.contributor.authorRUEDA REYES, YEISON ANDRES
dc.contributor.otherCaro Cely, William Fernando
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2022-02-25T15:20:00Z
dc.date.available2022-02-25T15:20:00Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8593
dc.descriptionACTIVIDAD FÍSICA Y SALUDes_ES
dc.description.abstractLa evaluación del estado nutricional en atención primaria es de gran importancia, ya que permite prevenir y detectar situaciones de salud que tienen o podrían padecer las familias según sus factores de riesgo relacionadas con diversas enfermedades degenerativas. El objetivo principal del estudio fue crear un diagnóstico nutricional en el entorno del estudiante de tecnología, para que dentro de su aprendizaje puedan promover entornos familiares saludables según las características clínicas, dietéticas, antropométricas, estado nutricional y nivel de actividad física para cada integrante de la familia. Se desarrolló un estudio observacional descriptivo de corte transversal para determinar la condición de salud de cada núcleo familiar y realizar recomendaciones y actividades educativas para mejorar la condición de salud y calidad de vida de las personas. Dentro de los resultados más importantes se pueden destacar dentro de este proyecto, en primer lugar tenemos que la muestra que se estudió tuvo una media en cuanto a edad de 27.7 años; en segundo lugar en cuanto a el peso su media fue de 67 kg; en tercer lugar tenemos que el género que buscamos igualdad en cantidad de hombres y mujeres dando un 50%; en cuarto lugar, para la talla la media en metros fue de 1.65; en quinto lugar, el IMC tuvo una media de 24,283 dejándonos ver que el normo peso y el sobre peso se evidencia en iguales cantidades; en sexto lugar, podemos encontrar la media de índice de cintura, que equivale a 73,8 cm; en séptimo lugar, tenemos el índice de cadera fue de 83,4 cm; en octavo lugar vemos que el ICC tuvo un 50% bajo, un 10% moderado y un 40% alto, mostrándonos grandes diferencias en el ICC; en noveno lugar encontramos la frecuencia, indicando que la cantidad de veces por semana que realizan actividad física es de 5,3 días; en décimo lugar evidenciamos la duración en la que realizan actividad física es de 36.5 minutos al día; en undécimo y último lugar encontramos la intensidad la cual podemos ver que los resultados que se obtuvieron fue un 40% bajo, un 50% moderado y un 10% alto. Se concluye que la familia uteista, usada como muestra en este proyecto, no cumple con los requisitos que establece la OMS para tener una adecuada actividad física por semana, pero cabe resaltar que los hábitos alimenticios que tienen, si son de gran valor nutricional logrando prevenir el sobrepeso y promoviendo tener normo peso.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 21 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 21 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 5. RESULTADOS 33 6. CONCLUSIONES 44 7. RECOMENDACIONES 45 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 46 9. ANEXOS ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. LISTA DE FIGURAS Figura 1 Genero 35 Figura 2 Valoración de IMC…. 37 Figura 3 Valoración de ICC 40 Figura 4 Intensidad 43 LISTA DE TABLAS Tabla 1: clasificación del IMC 22 Tabla 2 Niveles de actividad fisica 26 Tabla 3 Edad 33 Tabla 4 peso 34 Tabla 5 Talla 36 Tabla 6 IMC 37 Tabla 7 Cintura 38 Tabla 8 Cadera 39 Tabla 9 Frecuencia 41 Tabla 10 Duración (minutos) 42es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectValoración nutricional, antropometría, prevención, promoción, nivel de actividad física.es_ES
dc.titleVALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y NIVEL DE ACTIVIDAD FISICA EN LAS FAMILIAS UTEISTAS DEL PROGRAMA DE TECNOLOGIA DEPORTIVA.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2022-02-21
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO DEPORTIVOes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-12-19
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA DEPORTIVAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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