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dc.contributor.advisorVargas Buitrago, Alba J
dc.contributor.authorArdila Pinzón, Andrés Felipe
dc.contributor.otherVargas Buitrago, Alba J
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2022-02-08T20:17:52Z
dc.date.available2022-02-08T20:17:52Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8567
dc.descriptionIngenieríaes_ES
dc.description.abstractLas plazas de mercados son lugares donde se producen residuos sólidos causando contaminación en el suelo, agua, aire y el ambiente. Muchos de estos residuos son depositados en bolsas a las afuera de los locales de los adjudicatarios que no separan los componentes orgánicos de los inorgánicos trayendo con si la atención del gallinazo (Coragyps atratus), un ave rapaz que se alimenta principalmente de verduras y restos de carne en la plaza ingresando y contaminando el suelo con sus patas llenas de heces. El desarrollo de este proyecto se lleva a cabo en la plaza de mercado Guarín de la ciudad de Bucaramanga. Los objetivos de este proyecto son la identificación de los focos atrayentes los cuales se realizaron inspeccionando la plaza recorriendo todos los puestos de trabajo, cuartos de almacenamiento, techos y alrededores de la plaza. Una vez identificado estos focos atrayentes se propone una estrategia de gestión ambiental y seguimiento de control del gallinazo mediante diferentes actividades hacia los adjudicatarios con la finalidad de informarlos y sensibilizarlos sobre la importancia de la separación de residuos sólidos de los que ellos disponen. Por último, para desarrollar este proyecto se enfoca en la ejecución de estas estrategias. Como resultados obtenidos se realizaron las actividades de perifoneo con los adjudicatarios sobre la importancia del reciclaje y separación de residuos, se asearon los mesones donde muchos de los gallinazos llegaban y ensuciaba, al igual que aseo en los techos. También llevando un seguimiento de los gallinazos durante dos rondas de una semana cada una, para el control de las aves se realiza una solicitud a la Empresa de Aseo de Bucaramanga para que realicen una poda en las ramas de un árbol cercana a la plaza siendo este su sitio de anidamiento obteniendo una respuesta positiva por parte de esta empresa.es_ES
dc.description.sponsorshipNAes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 ABSTRACT 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1. Gallinazo (coragyps atratus) 20 2.1.1.1 Taxonomía 22 2.1.1.2 Subespecies 24 2.1.1.3 Evolución y Distribución 25 2.1.1.4 Alimentación 27 2.1.1.5 Reproducción 28 2.1.2. Residuos Sólidos 30 2.1.2.1 Clasificación de Residuos Sólidos 30 2.1.2.1.1 Según su peligrosidad. 31 2.1.2.1.2 Según su Origen. 32 2.1.2.1.3 Según su utilidad económica. 33 2.1.2.1.4 Según su biodegradabilidad. 33 2.1.2.2 Según su composición. 34 2.1.2.3 Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos 36 2.1.2.4 La Jerarquía de los Residuos Sólidos 37 2.1.2.5 Afectaciones derivadas de los Residuos Sólidos 38 2.1.2.5.1 Enfermedades Microbiológicas. 39 2.1.2.5.2 Enfermedades Esparcidas por el Aire 40 2.1.2.5.3 Enfermedades esparcidas por el agua. 40 2.2. MARCO GEOGRÁFICO 41 2.3. MARCO LEGAL 43 2.4. MARCO CONCEPTUAL 44 2.5. MARCO AMBIENTAL 45 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 47 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 48 4.1. IDENTIFICACIÓN DE FOCOS ATRAYENTES 48 4.2. ESTRATEGIA DE GESTIÓN AMBIENTAL PARA EL SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL GALLINAZO 55 4.2.1. Información y Sensibilización 56 4.2.2. Actividades de Aseo 56 4.2.3. Recipiente para Envases de Vidrio 57 4.2.4. Caracterización y Control del Gallinazo 57 4.3. DESARROLLO DE LA ESTRATEGIA DE GESTIÓN AMBIENTAL PARA EL SEGUIMIENTO Y CONTROL DEL GALLINAZO 58 4.3.1. Información y Sensibilización 58 4.3.2. Actividades de Aseo 62 4.3.3. Recipiente para Envases de Vidrio 64 4.3.4. Caracterización y Control del Gallinazo 65 5. RESULTADOS 67 6. CONCLUSIONES 73 7. RECOMENDACIONES 75 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 77es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectResiduos sólidos, segregación, plazas, mercado, educación, mitigar el impacto, ambiente.es_ES
dc.titleEstrategia de gestión ambiental para el control de gallinazo negro (Coragyps atratus) en la plaza de mercado Guarínes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderNAes_ES
dc.date.emitido2022-01-31
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-01-31
dc.description.programaacademicoTecnología en Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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