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Efecto de la aplicación de cachaza fresca y seca como subproducto derivado del cultivo de caña panelera (Saccharum officinarum) como fertilizante orgánico
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gómez-Corzo, José Agustín | |
dc.contributor.author | Rojas Rueda, Eduardo Andrés | |
dc.contributor.author | Ayala Rodríguez, Sergio Alejandro | |
dc.contributor.other | Acevedo Estupiñan, María Victoria | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-01-21T20:40:33Z | |
dc.date.available | 2022-01-21T20:40:33Z | |
dc.identifier.citation | Rojas-Rueda, E.A., Ayala-Rodríguez, S.A., Acevedo-Estupiñan, M.V. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8537 | |
dc.description | Agroindustria. Valorización de subproductos agroindustriales | es_ES |
dc.description.abstract | Colombia es el segundo país en producción mundial de caña panelera. Es una de las industrias que más vincula personas en el sector. Aporta el 6,7% de consumo en el PIB agrícola, y produce un 2,18% del gasto de la población, tiene el mayor consumo per cápita a nivel global.(FAO, 2004). Durante la elaboración de la panela, se generan residuos derivados, los cuales debido al poco conocimiento no se les da el uso adecuado y por eso muchos de estos residuos resultan un problema para el ambiente y la salud en general.(Rodríguez, 2004) El bagazo, la vinaza, cenizas, cachaza, entre otros residuos al ser aprovechados pueden ser utilizados como biocombustibles, biofertilizantes, en la elaboración de licores, en la construcción, etc.(Monroy, 2017). La cachaza es una alternativa como biofertilizante el cual es rico en materia orgánica (40%) y otros elementos como el Nitrógeno (1,76%), MgO 1,70%), CaO (36,7%) y K2O (0,42%). La cachaza también está compuesta de Cenizas (14,9 – 31%) y lípidos (10,7 – 16,9%), esto dependiendo de las condiciones climáticas, del suelo y del manejo del cultivo.(Castañeda, 2017). El uso de estos subproductos ayuda a la biorremediación de los suelos y los cultivos, ya que se logra una agricultura más limpia y libre de fertilizantes químicos, los cuales tienen un alto costo.(Grupo SACSA, 2015). Se realizó una investigación experimental, y se preparó un terreno donde se tomaron muestras de suelo para saber las condiciones, se sembró frijol de tipo arbustivo (Phaseolus vulgaris l.)Este estudio se realizó en la sede Guatiguará de las UnidadesTecnológicas de Santander. Se observaron los efectos de la cachaza aplicándose fresca y seca mezclada con 15-15-15, y una parcela sin abono como testigo. Para el análisis de resultados se tuvo en cuenta los siguientes parámetros: Porcentaje de germinación, número de vainas, desarrollo foliar y altura de plantas. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO ......................................................................................15 INTRODUCCIÓN ..................................................................................................17 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ......................19 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ...................................................19 1.2. JUSTIFICACIÓN.........................................................................................24 1.3. OBJETIVOS .................................................................................................29 1.3.1. OBJETIVO GENERAL..............................................................................29 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS......................................................................29 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ...............................................29 2. MARCOS REFERENCIALES ...................................................................39 2.1.1. MARCO TEÓRICO....................................................................................39 2.1.2. MARCO LEGAL........................................................................................54 2.1.3. MARCO AMBIENTAL .............................................................................55 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ........................................57 3.1.1. LOCALIZACIÓN. ...........................................................................................57 3.1.2. MATERIAL VEGETAL. ...................................................................................58 3.1.3. INSUMOS......................................................................................................58 3.1.4. DISEÑO EXPERIMENTAL. ..............................................................................59 3.1.5. PROCEDIMIENTO. .................................. ...................................................... 60 3.1.6. FASE 1: IDENTIFICACIÓN DE CONDICIONES DEL SUELO.................................61 3.1.7. FASE 2: SECADO DE CACHAZA.....................................................................61 3.1.8. FASE 3: EVALUACIÓN DE PARÁMETROS DE PRODUCCIÓN.............................62 3.1.9. NÚMERO DE VAINAS POR PLANTA ................................................................62 3.1.10. NÚMERO DE GRANOS................................................................................63 3.1.11. NÚMERO DE HOJAS EN CADA PLANTA.......................................................63 3.1.12. ALTURA PROMEDIO DE CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS............................63 4. RESULTADO .........................................................................................................64 4.1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES DEL SUELO ......................................64 4.2. FERTILIZACIÓN, SIEMBRA Y LABORES DE CULTIVO......................................65 4.3. PORCENTAJE DE GERMINACIÓN POR ERA .....................................................66 4.4. EVALUACIÓN DE PARÁMETROS DE PRODUCCIÓN..........................................67 4.4.1. DESARROLLO FOLIAR...................................................................................68 4.4.2. NÚMERO DE VAINAS POR PLANTA ................................................................71 4.4.3. ALTURA PROMEDIO DE CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS ...............................73 5. CONCLUSIONES ........................................................................................75 6. RECOMENDACIONES ..............................................................................76 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .......................................................77 8. ANEXOS .......................................................................................................84 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Cachaza | es_ES |
dc.subject | Subproductos | es_ES |
dc.subject | Caña de azúcar | es_ES |
dc.subject | Aprovechamiento, | es_ES |
dc.subject | Saccharum officinarum | es_ES |
dc.title | Efecto de la aplicación de cachaza fresca y seca como subproducto derivado del cultivo de caña panelera (Saccharum officinarum) como fertilizante orgánico | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | BY-NC-ND | es_ES |
dc.date.emitido | 2019-02-28 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnologo en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2019-02-28 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Agroindustrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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