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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGómez-Corzo, José Agustín
dc.contributor.authorRojas Rueda, Eduardo Andrés
dc.contributor.authorAyala Rodríguez, Sergio Alejandro
dc.contributor.otherAcevedo Estupiñan, María Victoria
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-01-21T20:40:33Z
dc.date.available2022-01-21T20:40:33Z
dc.identifier.citationRojas-Rueda, E.A., Ayala-Rodríguez, S.A., Acevedo-Estupiñan, M.V.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8537
dc.descriptionAgroindustria. Valorización de subproductos agroindustrialeses_ES
dc.description.abstractColombia es el segundo país en producción mundial de caña panelera. Es una de las industrias que más vincula personas en el sector. Aporta el 6,7% de consumo en el PIB agrícola, y produce un 2,18% del gasto de la población, tiene el mayor consumo per cápita a nivel global.(FAO, 2004). Durante la elaboración de la panela, se generan residuos derivados, los cuales debido al poco conocimiento no se les da el uso adecuado y por eso muchos de estos residuos resultan un problema para el ambiente y la salud en general.(Rodríguez, 2004) El bagazo, la vinaza, cenizas, cachaza, entre otros residuos al ser aprovechados pueden ser utilizados como biocombustibles, biofertilizantes, en la elaboración de licores, en la construcción, etc.(Monroy, 2017). La cachaza es una alternativa como biofertilizante el cual es rico en materia orgánica (40%) y otros elementos como el Nitrógeno (1,76%), MgO 1,70%), CaO (36,7%) y K2O (0,42%). La cachaza también está compuesta de Cenizas (14,9 – 31%) y lípidos (10,7 – 16,9%), esto dependiendo de las condiciones climáticas, del suelo y del manejo del cultivo.(Castañeda, 2017). El uso de estos subproductos ayuda a la biorremediación de los suelos y los cultivos, ya que se logra una agricultura más limpia y libre de fertilizantes químicos, los cuales tienen un alto costo.(Grupo SACSA, 2015). Se realizó una investigación experimental, y se preparó un terreno donde se tomaron muestras de suelo para saber las condiciones, se sembró frijol de tipo arbustivo (Phaseolus vulgaris l.)Este estudio se realizó en la sede Guatiguará de las UnidadesTecnológicas de Santander. Se observaron los efectos de la cachaza aplicándose fresca y seca mezclada con 15-15-15, y una parcela sin abono como testigo. Para el análisis de resultados se tuvo en cuenta los siguientes parámetros: Porcentaje de germinación, número de vainas, desarrollo foliar y altura de plantas.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ......................................................................................15 INTRODUCCIÓN ..................................................................................................17 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ......................19 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ...................................................19 1.2. JUSTIFICACIÓN.........................................................................................24 1.3. OBJETIVOS .................................................................................................29 1.3.1. OBJETIVO GENERAL..............................................................................29 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS......................................................................29 1.4. ESTADO DEL ARTE / ANTECEDENTES ...............................................29 2. MARCOS REFERENCIALES ...................................................................39 2.1.1. MARCO TEÓRICO....................................................................................39 2.1.2. MARCO LEGAL........................................................................................54 2.1.3. MARCO AMBIENTAL .............................................................................55 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ........................................57 3.1.1. LOCALIZACIÓN. ...........................................................................................57 3.1.2. MATERIAL VEGETAL. ...................................................................................58 3.1.3. INSUMOS......................................................................................................58 3.1.4. DISEÑO EXPERIMENTAL. ..............................................................................59 3.1.5. PROCEDIMIENTO. .................................. ...................................................... 60 3.1.6. FASE 1: IDENTIFICACIÓN DE CONDICIONES DEL SUELO.................................61 3.1.7. FASE 2: SECADO DE CACHAZA.....................................................................61 3.1.8. FASE 3: EVALUACIÓN DE PARÁMETROS DE PRODUCCIÓN.............................62 3.1.9. NÚMERO DE VAINAS POR PLANTA ................................................................62 3.1.10. NÚMERO DE GRANOS................................................................................63 3.1.11. NÚMERO DE HOJAS EN CADA PLANTA.......................................................63 3.1.12. ALTURA PROMEDIO DE CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS............................63 4. RESULTADO .........................................................................................................64 4.1. IDENTIFICACIÓN DE LAS CONDICIONES DEL SUELO ......................................64 4.2. FERTILIZACIÓN, SIEMBRA Y LABORES DE CULTIVO......................................65 4.3. PORCENTAJE DE GERMINACIÓN POR ERA .....................................................66 4.4. EVALUACIÓN DE PARÁMETROS DE PRODUCCIÓN..........................................67 4.4.1. DESARROLLO FOLIAR...................................................................................68 4.4.2. NÚMERO DE VAINAS POR PLANTA ................................................................71 4.4.3. ALTURA PROMEDIO DE CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS ...............................73 5. CONCLUSIONES ........................................................................................75 6. RECOMENDACIONES ..............................................................................76 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .......................................................77 8. ANEXOS .......................................................................................................84es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCachazaes_ES
dc.subjectSubproductoses_ES
dc.subjectCaña de azúcares_ES
dc.subjectAprovechamiento,es_ES
dc.subjectSaccharum officinarumes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de cachaza fresca y seca como subproducto derivado del cultivo de caña panelera (Saccharum officinarum) como fertilizante orgánicoes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderBY-NC-NDes_ES
dc.date.emitido2019-02-28
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Gestión Agroindustriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2019-02-28
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Agroindustriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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