Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLlorente Velásquez, Juan José
dc.contributor.authorVillamizar Martínez, Nathalia
dc.contributor.otherManduano Restrepo, Estefanía Karolina
dc.date.accessioned2022-01-19T16:06:39Z
dc.date.available2022-01-19T16:06:39Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/8506
dc.descriptionAdministraciónes_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto, determinó mediante un plan de negocios, si es viable crear una empresa dedicada a la producción de arepas de yuca precocidas y cubanas en la ciudad de Barrancabermeja, lo cual sería de gran beneficio para el municipio, debido a que aporta positivamente al desarrollo económico de este y fortalece el sector agroindustrial; Aportando favorablemente a la reducción del alto índice de desempleo, al generarse más oportunidades de trabajo a la población Barrameja, para lograrlo se realizó una investigación de tipo descriptiva y exploratoria con un enfoque mixto que permitió conocer la aceptación del producto mediante un estudio de mercados, estudio técnico, administrativo y financiero. Según los resultados de la investigación, se dedujo la factibilidad del proyecto de acuerdo a lo que arroja la TIR y el VPN.es_ES
dc.description.sponsorshipUTSes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN ....................................................................................................................... 11 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 15 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 16 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 17 1.4.1. ESTUDIO INTERNACIONAL ............................................................................. 17 1.4.2. ESTUDIO NACIONAL ........................................................................................ 18 1.4.3. ESTUDIO DEPARTAMENTAL ........................................................................... 18 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 20 2.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 20 2.1.1. TEORÍA DE PLANES DE NEGOCIO ................................................................. 20 2.1.2. TEORÍA DE LA INNOVACIÓN ........................................................................... 21 2.1.3. TEORÍA DEL EMPRENDIMIENTO .................................................................... 23 2.1.4. TEORÁ DE LA PRODUCTIVIDAD ..................................................................... 26 2.1.5. TEORÍA DE LA COMPETITIVIDAD ................................................................... 27 2.1.6. TEORÍA DE LA CALIDAD TOTAL ...................................................................... 31 2.2. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 35 2.3. MARCO LEGAL .................................................................................................... 39 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 41 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................... 41 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN .................................................................... 41 3.3. MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN ...................................................................... 42 3.4. TÉCNICAS DE LA INVESTIGACIÓN .................................................................... 42 3.5. FASES DE LA INVESTIGACIÓN .......................................................................... 43 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 45 4.1. DETERMINAR LOS ASPECTOS DE MERCADO QUE SE REQUIERAN PARA ESTRUCTURAR UN PLAN DE NEGOCIO PARA UNA EMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN DE AREPAS DE YUCA PRECOCIDAS Y CUBANAS EN BARRANCABERMEJA SANTANDER. ........................................................................... 45 4.2. DEFINIR LOS ELEMENTOS TÉCNICOS QUE SE REQUIEREN PARA ESTRUCTURAR UN PLAN DE NEGOCIO PARA UNA EMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN DE AREPAS DE YUCA PRECOCIDAS Y CUBANAS EN BARRANCABERMEJA SANTANDER. ........................................................................... 46 4.3. DETALLAR LAS NECESIDADES ADMINISTRATIVAS Y/O ORGANIZACIONALES QUE SE REQUIEREN PARA UNA EMPRESA DEDICADA LA PRODUCCIÓN DE AREPAS DE YUCA PRECOCIDAS Y CUBANAS EN BARRANCABERMEJA SANTANDER. ........................................................................... 47 4.4. ESTABLECER LAS CARACTERÍSTICAS ECONÓMICAS Y NECESIDADES DE RECURSOS FINANCIEROS QUE SE REQUIERAN PARA ESTRUCTURAR UN PLAN DE NEGOCIO PARA UNA EMPRESA DEDICADA LA PRODUCCIÓN DE AREPAS DE YUCA PRECOCIDAS Y CUBANAS EN BARRANCABERMEJA SANTANDER. ....................... 48 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 50 5.1. ESTUDIO DE MERCADO ..................................................................................... 50 5.1.1. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO: .................................................................... 50 5.1.2. MERCADO: ....................................................................................................... 54 5.1.3. LA OFERTA. ..................................................................................................... 71 5.1.4. ESTIMACIÓN DE LA DEMANDA. ...................................................................... 89 5.1.5. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN. ............................................................... 91 5.1.6. PRECIO ............................................................................................................. 91 5.1.7. PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN ........................................................................... 94 5.1.8. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS DEL ESTUDIO DE MERCADOS. ................ 98 5.2. ESTUDIO TÉCNICO ............................................................................................. 99 5.2.1. TAMAÑO DEL PROYECTO ............................................................................... 99 5.2.2. LOCALIZACIÓN: ............................................................................................. 101 5.2.3. INGENIERÍA DEL PROYECTO ....................................................................... 103 5.2.4. RECURSOS FÍSICOS ..................................................................................... 110 5.2.5. CRITERIOS PARA LA SELECCIÓN DE PROVEEDORES .............................. 112 5.2.6. DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA ...................................................................... 113 5.2.7. ANÁLISIS DE RESULTADOS DEL ESTUDIO TÉCNICO ................................. 114 5.3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO ............................................................................. 114 5.3.1. ASPECTOS LEGALES Y TRÁMITES PARA LA CREACIÓN DE EMPRESAS . 115 5.3.2. CONSTITUCIÓN DE LA EMPRESA ................................................................ 116 5.3.3. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL DE LA EMPRESA ................................... 117 5.3.4. CONCLUSIÓN DEL ESTUDIO ADMINISTRATIVO .......................................... 123 5.4. ESTUDIO FINANCIERO ..................................................................................... 124 5.4.1. INVERSIONES ................................................................................................ 124 5.4.2. CAPITAL DE TRABAJO ................................................................................... 125 5.4.3. PRECIO DE VENTA ........................................................................................ 133 5.4.1. PROYECCIONES FINANCIERAS ................................................................... 135 5.4.2. ESTADOS FINANCIEROS .............................................................................. 137 5.4.1. DETERMINAR LA VIABILIDAD DEL PROYECTO ........................................... 140 6. CONCLUSIONES ............................................................................................... 142 7. RECOMENDACIONES ....................................................................................... 144 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................... 145 9. ANEXOS ............................................................................................................. 148es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectPlan de negocios, VPN, TIR, factibilidad, estudio de mercados.es_ES
dc.titlePlan de Negocios de una Empresa Dedicada a la Producción de Arepas de Yuca Precocidas y Cubanas en Barrancabermeja Santander 2021es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-01-19
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogAdministrador de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2021-12-10
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem